«Бурановские бабушки» произвели сенсацию

Ансамбль из Удмуртии будет представлять Россию на «Евровидении».
Когда бабушки в своих ярких нарядах и трогательных лапоточках гуськом потянулись на сцену - зал уже стенал, предчувствуя, что сейчас случится что-то невероятное. Один вид артисток трогал до слез, заранее выключая критический настрой и какую бы то ни было объективность. Они излучали мощнейшую позитивную энергию, которая есть не у каждого профессионального артиста.   
- От бабушек исходит невероятная энергетика, - говорит член жюри российского отборочного тура «Евровидения-2012» композитор и продюсер Игорь Крутой. - Выступили они здорово, и музыкальный материал у них хороший. Свою победу они заслужили честно! Я думаю, Россия в этот раз будет выгодно отличаться от других стран-участниц «Евровидения». И я не удивлюсь, если наши бабушки победят. У них все для этого есть. На сцене - в отличие от многих молодых артистов - они чувствуют себя очень уверенно. Кстати, я уже пригласил  бабушек на конкурс «Новая волна» в Юрмалу как именитых артисток.
Пророчество Зыкиной К всероссийской славе бабушки пока еще привыкают. Хотя их коллективу уже больше 40 лет. Объединили бабушек в один ансамбль любовь и уважение к старинным традициям, родному языку - большинство песен, даже современных, они поют на удмуртском. А их народные костюмы сшиты более ста лет назад - юбки, мониста, платки передавались по женской линии как оберег, из поколения в поколение. Свою карьеру они начали в доме культуры в своем родном селе. Когда коллектив спелся - стали ездить на областные конкурсы, где всегда получали награды, дипломы. А вот в Москву первый раз попали по счастливой случайности. Продюсер Людмилы Зыкиной Ксения Рубцова готовила концерт к 80-летию прославленной артистки. Людмила Георгиевна пригласила на свой праздник все именитые коллективы, исполняющие народные песни: Кубанский казачий хор, хор имени Пятницкого, Северный народный хор...
- За неделю до юбилейного концерта, когда программа была утверждена, Людмила Георгиевна мне говорит: «Ксюша, это все интересно, красиво, но нужна еще какая-то изюминка из народа», - рассказала нам Ксения Рубцова. - Я позвонила этим бабушкам и предложила им перепеть песню Зыкиной «Снег-снежок». Они сами нашли студию в Ижевске, записали  песню - и через два дня уже были в Москве. Людмила Георгиевна, когда увидела их выступление, сразу сказала: «Это - бомба!» И что этот коллектив будет пользоваться огромной популярностью.
Через год после юбилея Зыкиной «Бурановские бабушки» выступили на российском отборочном конкурсе «Евровидения» с народной удмуртской песней - и заняли третье место. Бабушки стали известными на всю страну, и их стали приглашать... на корпоративы!
А Ксения Рубцова сегодня является продюсером коллектива «Бурановские бабушки».
Не берите «на слабо»! Успеху «Бурановских бабушек» радуются их многочисленные внуки и правнуки. И они вовсе не считают их старомодными или просто «немодными». Ведь с гастролей они приезжают помолодевшими и помодневшими! И никто уже не удивляется, когда они привозят в деревню такие модные слова, как «респект» и «уважуха»! А вот дедушки к востребованности своих бабушек относятся с настороженностью. Например, Афанасий Афанасьевич, муж самой маленькой бабушки - Натальи Яковлевны, однажды даже снял ее с поезда. Баба Наташа плохо себя чувствовала, но от коллектива решила не отрываться. Вот ее мужу и пришлось вмешаться...
Кстати, фамилия у бабы Наташи очень популярная - Пугачева. И она лично знакома со своей знаменитой однофамилицей - Аллой Пугачевой. Встреча двух артисток с одной фамилией произошла на записи программы «Вечер с Максимом Галкиным» на канале «Россия».
- Может быть, вы даже родственницы! - предположил Максим, когда Алла Борисовна поднялась на сцену, чтобы обнять обаятельную бабу Наташу...
Звезды только за!Российские артисты - даже те, кто проиграл бабушкам в отборочном туре, - обожают этот коллектив. Ни о какой ревности или зависти и речи не идет. Все благословляют артисток на победу с таким чувством, как будто это их родные бабушки. И втайне мечтают, чтобы и их песни однажды вошли в репертуар «Бурановских бабушек». Потому что все что попало они петь не будут. Тут главный критерий - чтобы мелодия бабушкам нравилась. 
Сейчас в их репертуаре - и народные песни, и песни Виктора Цоя, и Бориса Гребенщикова. И даже «Битлов» перевели для них на удмуртский.
Домашнее заданиеДо выступления в Баку на конкурсе «Евровидение» остается чуть больше двух месяцев. Готовиться к конкурсу бабушкам разрешили дома. К ним в Бураново едет режиссер телеканала «Россия» Сергей Широков.
- В коллективе поют восемь бабушек, а по условиям «Евровидения» на сцене должно быть не больше шести человек, поэтому две артистки будут сидеть на «скамье запасных», - рассказал нам Сергей Широков. - Конечно, английский бабушкам сложно дается, но они стараются. Даже готовят сюрприз: песню на английском языке для представителя Великобритании, их ровесника - 75-летнего Энгельберта Хампердинка.
А пока бабушки усиленно репетируют, за их козами и курами присматривают родственники и соседи. Победа на «Евровидении» - дело общее! 
Мечта бабушекС тех пор как бабушки получили всероссийскую известность, в родном селе они бывают только в сезон сбора урожая со своих огородов, все остальное время гастролируют по стране и даже заграницам. Кто-то может упрекнуть артисток, мол, стараются они ради денег. Отчасти это так: бабушки копят на свою мечту.
А мечтают они восстановить храм в родном селе, который разрушили еще до войны. И перед каждым выступлением бабушки вынуждены ездить за благословением батюшки в храм, который находится в 40 километрах от их деревни.
- Строительство церкви начнется в мае! - делится радостью бабушка Наташа. - Осенью были проведены геодезические работы и заложен первый камень, который освятил батюшка.
Все бабушки верующие, и в каком бы городе они ни были - всегда находят время, чтобы зайти в местный храм. Перед отборочным туром «Евровидения» бабушки заперлись у себя в гримерке.
- Они молились, - сказала нам по секрету продюсер коллектива Ксения Рубцова.
Судя по всему, их молитва дошла...
Уважаемые читатели! У вас есть свои примеры творческой активности пожилых людей? Вы тоже восхищаетесь на концертах в своих сельских домах культуры или городских ДК мастерством своих бабушек или дедушек? Очень надеемся получить от вас конкретные адреса и имена представителей творческого долголетия Татарстана.  Ждем их по телефону 562-64-37 и на нашем сайте. 

КВ
Лента новостей