В Казани завершился Всероссийский Державинский фестиваль

В Лаишево назвали имена новых лауреатов премии имени Г.Р.Державина.
Сам фестиваль открылся в Казани перед памятником поэту в Лядском саду 14 июля - в день рождения нашего выдающегося земляка, великого русского поэта и важного государственного деятеля. А накануне в КФУ прошла международная научная конференция «Г.Р.Державин и диалектика культур», собравшая более 80 ученых из разных городов России и зарубежья. Приехали на фестиваль Елена и Надин Бестужевы - потомки Панаевых и Державиных. Сестры хорошо говорят по-русски, хотя в России и Казани они побывали впервые.
В этом году лауреатами Державинской премии стали казанский прозаик, живущий ныне в Подмосковье, Айдар Сахибзадинов и главный редактор журнала «Наш современник», известный московский поэт Станислав Куняев. 
Гостями фестиваля стали заместитель главного редактора «Новой газеты» поэт Олег Хлебников, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева, поэт Андрей Коровин и музыкант Александр Александров. На празднике поэзии также  выступили лауреат Гран-при 2012 года международного конкурса в Берлине Вера Хамидуллина, председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов и главный редактор альманаха «Аргамак», председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей Николай Алешков. 
Закрылся фестиваль в доме В.Аксенова в Казани, где состоялись творческие встречи с Олегом Хлебниковым и Натальей Гранцевой, Андреем Коровиным и Александром Александровым. Дуэт «Коровин и Фагот», в частности, познакомил казанцев с творчеством тульского поэта Сергея Белозерова (1948 - 2002), который после окончания МГУ работал в Казани корреспондентом «Комсомольской правды». Потом был сослан на станцию Зима Иркутской области - за журналистскую деятельность... В годы перестройки освещал события в Приднестровье, где его чуть не расстреляли как шпиона. А в Союз писателей России его так и не приняли как поэта.
В Национальном музее РТ анонсировали творческий вечер лауреата 2012 года, члена правления СП России Станислава Куняева, однако 80-летний поэт незадолго до выступления почувствовал недомогание (видимо, из-за жары) и встречу с читателями отменил. Другой лауреат, Айдар Сахибзадинов, в дом В.Аксенова пришел, но там его выступления не запланировали, так что с казанскими знакомыми, коллегами по цеху пришлось общаться в кулуарах. Державинскую премию ему присудили за книгу «О товарищах веселых, о полях посеребренных», вышедшую в свет в Красноярске при финансовом содействии журнала «Флорида» (штат Майами, США). О ней наша газета писала в №77 от 29 мая.

КВ
Лента новостей