Если от жизни устал, поспеши в казанский клуб «Привал»

Если в вашей жизни был когда-то костер с песнями под гитару,  приходите в Казанский Дом офицеров, что на Петербургской, вспомнить юность и убедиться, что бардовская песня жива.
Живой перебор гитарных струн, живые голоса, чуть усиленные микрофонами... Я попала на концерт клуба «Привал», посвященный памяти Владимира Высоцкого. Зрители не хотели расходиться после того, как самодеятельные артисты отработали программу. На сцену полетели записки с просьбой исполнить любимые песни. 
Уже два года с сентября по апрель два раза в месяц, во второе и четвертое воскресенье, члены клуба «Привал» с завидным постоянством поют на сцене, доказывая, что бардовская песня не умерла. Кто же они, современные барды? Об этом беседую с председателем клуба бардовской песни и поэзии «Привал» Олегом Водяновым. 
За плечами у Олега, бывшего кадрового офицера, ныне офицера запаса, два года войны в Афганистане. Есть награды - медаль «За боевые заслуги» и орден «За службу Родине в ВС РФ» III степени. Все, что пережито там, на Саланге, - в его песнях. Поэтому затаив дыхание слушает Олега молодежь. 
- И не просто слушает, - говорит Олег. - Задает серьезные вопросы. В итоге через песню, рожденную сердцем, ведется большая патриотическая работа, что сейчас делать очень трудно. Ведь служба Родине - не престижная ныне профессия. 
Что же такое «Привал»? Когда-то Олег и его друг Николай Липатов, тоже офицер-афганец и ликвидатор Чернобыля, часто выступали на казанских фестивалях со своей военно-патриотической концертной программой, представляя Дом офицеров. Появилась мысль организовать на его базе клуб бардовской песни. Начальник Дома офицеров, Виктор Тимофеев, не колеблясь дал добро. Клуб назвали «Привал» и даже сочинили его гимн. Ядром сообщества стали Григорий Макаров, Борис Бакиров, Петр Полевов. Позже к ним присоединились Михаил Хохлов и Николай Гуськов. После городского фестиваля «Песня, гитара и Я» в 2010 году в клуб влились Людмила Лысова, Дарт Гидра, Марк Оффен, Булат Сайфуллин.
Жены членов клуба тоже активно участвуют в жизни творческого объединения: печатают афиши, работают в гардеробе, делают фотографии, пишут стихи. - Моя мама считает занятия в клубе чем-то вроде хобби, - делится Олег Водянов. 
Но, по-моему, то, чем занимается ее сын со товарищи, - уже образ жизни. Не слишком заботясь о материальном, они все силы и время посвящают любимому делу. Об успехах свидетельствуют грамоты в кабинете начальника Дома офицеров. Так, Олег Водянов становился дважды дипломантом XVIII всероссийского фестиваля «Гренландия-2010» в г. Кирове. В прошлом году Михаил Хохлов - лауреат XIX всероссийского фестиваля «Гренландия-2011». Тогда же в номинации «Семейная мастерская» победил и его друг Евгений Савенков с тремя старшими сыновьями. Второе место в Москве на всероссийском конкурсе «Золотой сокол-2011» завоевал Олег Водянов за исполнение своей песни «Офицерская жена». В феврале 2012 года с этой песней он стал лауреатом заочного конкурса «Гренландия-2012». 
Клуб «Привал» первым встал на защиту Дома офицеров, когда здание попало в список объектов, подлежащих сносу. Горячее обращение к Президенту Татарстана было услышано. Дом офицеров включили в список градообразующих объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Можно сказать, что председатель «Привала» и его друзья по клубу занимаются подвижничеством - своими песнями скрашивают жизнь тем, кому сейчас особенно трудно. 

КВ
Лента новостей