Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: Ничего не бойтесь - все уже было

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ считает, что «сатирик» - плохая приставка к хорошему слову «писатель». Тем не менее его представляют не иначе как писатель-сатирик. На днях Виктор Анатольевич побывал в Казани. Он стал гостем XI фестиваля студенческих театров малых форм вузов России «Икариада».

- У вас есть табу - то, над чем смеяться нельзя?

- На юмор распространяются общечеловеческие правила: нельзя смеяться над болезнью и слабостью. Должно смеяться над сильным, наглым, агрессивным. Смех - удивительная вещь. У Гоголя есть фраза: «Смеха боится даже тот, кто ничего не боится». Это правда. Смех - вещь нравственная, но если перешагнуть определенную грань, то можно наломать таких дров... Поэтому к каждому своему слову надо относиться очень ответственно.

- Когда было проще работать в смысле цензуры?

- Цензура со времен «Кукол» и «Итого» усилилась. Раньше технология была такая: я делал «Итого», мой ассистент относил кассету дежурному оператору, тот просто вставлял кассету и выпускал программу в эфир. Сегодня в это трудно поверить, но было именно так. А сейчас так «вставили» редакторам, что они такие дрессированные, просто святее Папы Римского. Всего один пример. На НТВ снимали документальный фильм по заказу Кремля. Пресс-служба президента его посмотрела, все замечания учли, уже утвержденный в Кремле вариант принесли главному редактору НТВ. А она самостоятельно сделала еще несколько правок. Ее спросили: «Зачем, ведь все согласовано?» «А вдруг они не заметили?» Вот и все! Люди сами перестраховываются, боясь, как бы чего не вышло. За последние годы появилось новое поколение журналистов - журналистов-менеджеров, журналистов-госслужащих. И они этим даже гордятся. Если среди них появляются вольнодумцы, таким прямо говорят, что перекроют кислород навсегда. Они же молодые, не понимают, что никакого НАВСЕГДА не бывает! Всякое НАВСЕГДА кончается, и часто очень скоро. А вот что навсегда - так это человеческая и профессиональная репутация. Ею надо дорожить. А все остальное временно.

- Над чем работает писатель Виктор Шендерович?

- Хочется написать роман о нашем времени. Не знаю, когда до него руки дойдут. Пока только собираю материал. Собираю везде, даже в газетных объявлениях. Они как зеркало отражают наше фантастическое время. Несколько лет назад я увидел гениальное объявление: «Настя купит банк». Вот так, простая девушка Настя накопила денег на банк! За нее можно только порадоваться. Или: «Православная бабушка Вера. Бизнес-консультации». Подобных объявлений тысячи. В них вся наша сегодняшняя жизнь.

КВ
Лента новостей