НЛО Марка Зарецкого

24 января исполняется 75 лет поэту, заслуженному работнику культуры РТ Марку Зарецкому.
Его имя носит литобъединение при Литературно-мемориальном музее А.М.Горького, которым Марк Давидович руководил более 35 лет. Его не стало 9 марта 2003 года, в 66 лет, а в лито имени М.Зарецкого приходят все новые ребята, пробующие перо, значит, дело, которому Марк Давидович посвятил больше половины жизни, как когда-то писали на плакатах, «живет и побеждает».
Свое лито Марк Зарецкий любил называть коротко: НЛО – Неповторимое литературное объединение. Был очень требователен - и прежде всего к себе. За долгую жизнь издал лишь две поэтические книжки - «Речь» и «Азарт». Но очень радовался книгам своих питомцев. За громовый голос вкупе с живописной внешностью и суровым характером ученики за глаза называли его в шутку Мрак Зверецкий. Многие из них стали известными литераторами: Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Ольга Левадная, Алексей Остудин, Лилия Газизова, Салават Юзеев... Сейчас лито продолжает вести поэтесса и переводчица Алена Каримова.
И это далеко не полный список. Кого уж нет, а те далече... В 2007 году не стало замечательного поэта и переводчика Сергея Малышева, прошлой осенью в 50 лет умер известный писатель и кинорежиссер Сергей Говорухин, посещавший лито еще студентом КГУ, поэтессы Ирина Маврина, Лина Набат и Светлана Хайруллина ушли из жизни еще молодыми... Равиль Бухараев и Лидия Григорьева живут в Лондоне, Вячеслав Баширов и Эльвира Блинова - в Израиле. Многие судьбы сложились благодаря тому лито, кстати, именно там мы впервые встретились с Борисом Вайнером - моим мужем.
Литобъединение при музее Горького - старейшее в Казани и Татарстане - стало костяком для секции русской литературы Союза писателей РТ. Произведения литовцев легли в основу антологии русской поэзии «Как время катится в Казани золотое...», изданной к 1000-летию нашего древнего города.
Юбилейный вечер в воскресенье, 22 января, в 16 часов в любимом многими музейном подвальчике «Бродячая собака» проведут сотрудники музея и ученики Марка Зарецкого.
***И слезы капали по-детски,Клоками в урну падал ямб,Когда кипучий Мрак ЗверецкийИз пушек бил по воробьям.Сергей Малышев

КВ
Лента новостей