Проект «Культура малой Родины» воспитывает юных театралов

В 2020 году в рамках программы «Театры малых городов» для татарстанских театралов планируется создание 21 спектакля. Благодаря проекту «Театры - детям» юные зрители увидят 12 новых постановок.

Например, в Казанском театре юного зрителя будут представлены спектакли «Иваново детство», «Недоросль» и даже «Конек-Горбунок» в джазовом стиле. А Татарский государственный театр кукол «Экият» порадует своих гостей представлениями «Маугли» и «Тывырдык».

Кроме того, театры закупят новые автобусы и оборудование. Это позволит расширить географию гастролей и привлечь новую аудиторию.

Это стало возможным благодаря реализации в Республике Татарстан федерального партийного проекта «Культура малой Родины». О нем шла речь на пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в Татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия». В мероприятии приняли участие актеры, режиссеры и координаторы направлений «Театры малых городов» и «Театры - детям».

- Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» продолжается. Мы надеемся, что благодаря ему научим детей и подростков ходить в театр, - заявила заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.

Программа действует в Татарстане уже три года. За это время репертуарная коллекция детских театров республики пополнилась на 32 современные постановки.

- До старта проекта средний бюджет детского спектакля составлял от 100 до 300 тысяч рублей. Сумма в 500 тысяч считалась уже очень хорошей. А сейчас мы можем поставить детский спектакль и за 2 миллиона рублей, - рассказала директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева.

Татарстанские театры получили возможность привлекать к работе режиссерско-постановочные группы, в составе которых высококвалифицированные и в том числе знаменитые специалисты. К сотрудничеству приглашены такие режиссеры, как Петр Норец, Максим Иванов и Антон Федоров.

Во время пресс-конференции заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова отметила, что культура - это особая сфера, не терпящая вмешательства политики.

- Никаких советов мы не даем ни нашим театрам, ни культурным учреждениям. Но тем не менее вот такое сотрудничество они приветствуют. Потому что это внимание и со стороны власти, и со стороны партии, - заявила Римма Ратникова.

К слову, в нынешнем году в Татарстане намечено строительство 5 сельских домов культуры и открытие нескольких модельных библиотек. Капитальный ремонт запланирован в Набережночелнинском театре кукол. Будет проведено оснащение муниципальных учреждений дополнительного образования детей музыкальными инструментами на общую сумму 106 млн рублей.

КВ
Лента новостей