В Казани сменим фигурные коньки на хоккейные

18 апреля в ледовом дворце «Татнефть-арена» свои лучшие номера представят участники популярного телевизионного шоу «Ледниковый период».

- В прошлом году во время тура «Ледникового периода» олимпийские чемпионы давали мастер-классы для юных фигуристов. Планируется ли это сейчас?

- Конечно, мастер-классы будут. К тому же мы с руководителем агентства «Татмедиа» Маратом Муратовым обсудили идею провести в вашем городе и хоккейный матч между командами звезд и администрации Казани.

Подготовили еще одну фишку. Вадим Колганов каждый прокат завершает четверостишием. Мы загорелись этой идеей и решили среди зрителей объявить поэтический конкурс. Каждый пришедший на шоу может прочитать свои стихи, и авторы лучших творений получат приз. Так что уже сейчас можно придумывать стихи про лед, фигурное катание, наших участников.

- Трудно поверить, что всего за несколько месяцев можно так научиться кататься на коньках и делать сложнейшие элементы...

- Мы тоже поражаемся: неужели такое возможно?! Конечно нет. Но у наших участников это получается! И я думаю, что одна из причин в том, что мы поставлены в экстремальные условия. Телевизионный проект каждую неделю должен выходить в эфир. И каждую неделю мы с каждой парой должны подготовить новый номер. Представьте такую ситуацию: за тобой бежит собака, а впереди высокий забор и ты перемахиваешь через него. Для нас такая собака - эфирная гонка.

- Какое самое главное правило фигурного катания должны усвоить новички?

- Если ты споткнулся на первых секундах, то что бы ни делал в последующие три минуты, как бы гениально ни катался, высоких баллов все равно не получишь. Здесь нет второго тайма, нет очередного раунда или сета, как в других видах спорта. Ты должен показать все на что способен здесь и сейчас. Второй попытки нет. Поэтому каждый прокат - это ответственность колоссальная.

- У каждой звезды свои амбиции, свой непростой характер. Как вам с ними работается?

- Действительно, в проекте огромное количество «звездного характера» на один квадратный сантиметр льда. И к каждому нужен свой подход. Это сложно, но за три года «Ледникового периода» я внутренне окреп. Все звезды, решившиеся встать на лед, - это герои. Удержать в них азарт, интерес к проекту - задача непростая. Приходится быть и психологом, и политиком, выслушивать капризы, жалобы. Их надо уговаривать, поддерживать, успокаивать, подбадривать... К тому же мне приходится совмещать несколько функций - тренера, администратора и режиссера. И от всего этого иногда голова начинает идти кругом. Но, к счастью, у меня хороший вестибулярный аппарат, так что пока на ногах держусь.

- Почти круглосуточные тренировки, съемки... Удается ли вам хоть немного отдыхать?

- Самая большая проблема - недосып. И даже во сне сложно отключиться от проекта. Но я пытаюсь иногда устраивать себе отдых. Вот недавно летал на Кубу. Всего на четыре дня. Два из них провел в самолете. Наслаждался полетом, видом из иллюминатора. Давно хотел совершить такое путешествие и наконец-то сделал это.

- Многих интересует, будет ли продолжение «Ледникового периода»?

- С каждым годом работать сложнее. Каждый раз придумывать что-то новое невозможно, а повторяться не хочется. Три года назад мы были первооткрывателями. Это сейчас звезды танцуют и на льду, и на паркете, выходят на боксерский ринг, на арену цирка, поют... И конечно, уже нет такой притягательности и новизны. Думаю, года на два надо сделать перерыв, чтобы зрители соскучились. Но чтобы красиво завершить историю, планируем пригласить самых ярких участников за все сезоны проекта и в таком формате провести турнир, который будет не такой протяженный.

- Илья, а вы сами в каком бы шоу согласились принять участие?

- Если бы организовали шоу «Звезды в хоккее», то в нем. Мне кажется, что это было бы интересно. Или «Звездные гонки». Я бы с удовольствием погонял на машине.

КВ
Лента новостей