Я поведу тебя в... самый дорогой казанский музей

Недавно я водила иногороднюю родственницу по казанским музеям и  сделала для себя массу  краеведческих и финансовых открытий. Например, знаете ли вы, читатель, сколько музеев в Казани? А в какой музей билет самый дорогой и самый дешевый?
СКОЛЬКО. В столице РТ 34 госмузея и несколько общественных и частных галерей. Сердце города - бесспорно, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Казанский кремль», в состав которого входят музейно-мемориальный комплекс «История государственности татарского народа и Республики Татарстан», Музей ислама, природы, Музей-мемориал Великой Отечественной войны. А также центр «Эрмитаж-Казань» и национальная художественная галерея «Хэзинэ». 
ПОЧЕМ. Вход в кремль свободный. Но чтобы посетить его музеи, нужно заплатить за билеты. К примеру, в музейно-мемориальном комплексе «История государственности татарского народа и РТ» взрослый билет стоит 60 рублей, билет для студентов и пенсионеров - 40, детский - 20 рублей. Чтобы осмотреть экспозицию в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, нужно купить билет всего за 10 рублей. Здесь же открыт единственный в России филиал Государственного Эрмитажа - центр «Эрмитаж-Казань», за посещение которого взрослые должны заплатить 120 рублей, пенсионеры и студенты - 80, дети - 50 рублей.
Для любителей живописи притягателен Госмузей изобразительных искусств. Взрослый билет туда стоит 100 рублей, билет для студентов и пенсионеров обойдется в 60, для детей - в 50 рублей.  
Попасть в Национальный музей РТ - ведущий музейный центр Татарстана и один из крупнейших культурно-исторических музеев в Поволжье, взрослые могут за 100 рублей, школьники - за 50, для дошкольников вход свободный. 
Как и во всех городах России, в Казни есть свои герои - люди, которыми гордится Татарстан. В память о них созданы музеи, где сохранена атмосфера, в которой выросли, жили и трудились, к примеру, Габдулла Тукай, Муса Джалиль. Стоимость билета в Литературный музей Г.Тукая - 40 рублей для любого посетителя. За вход в Музей-квартиру Мусы Джалиля взрослый должен заплатить 30 рублей, детский билет стоит 25 рублей. Причем посетить его можно только по предварительной записи. 
В ИТОГЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ самый дешевый билет - в музеи, входящие в состав музея-заповедника «Казанский кремль», и в Музей-квартиру Джалиля (25 рублей). А самый дорогой - в Госмузей изобразительных искусств (50 рублей).
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ самый дешевый билет - в Музей-квартиру Джалиля (30 рублей), самый дорогой - в центр «Эрмитаж-Казань» (120 рублей).
ПЕНСИОНЕРЫ И СТУДЕНТЫ могут приобрести самый дешевый билет также в Музей-квартиру Джалиля (30 рублей), а раскошелиться придется, чтобы попасть в центр «Эрмитаж-Казань» (80 рублей).
Но зато вы окунетесь в другой мир, век, эпоху! А время, как и память, бесценно.  Не то что деньги...

КВ
Лента новостей