Дачная амнистия: без документов не регистрируют

Со дня принятия закона о дачной амнистии прошло три года. Но многие садоводы и дачники все еще не воспользовались предоставленной им государством возможностью закрепить свое право собственности на землю и недвижимое имущество.

news_top_970_100

В чем главная причина того, что дачная амнистия пробуксовывает? С этим вопросом наш корреспондент обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по РТ. Ситуацию прокомментировала специалист отдела регистрации прав на нежилые помещения и земельные участки УФРС Альбина Юсупова:

- Одна из главных причин заключается в том, что многие садоводы восприняли введение упрощенной процедуры регистрации как полную амнистию, то есть возможность зарегистрировать право без документов. Но принятие этого закона прежде всего связано с необходимостью упрощения процедуры госрегистрации на объекты недвижимого имущества, большая часть из которых либо вообще не имеет правоустанавливающих документов, либо они не соответствуют требованиям современного законодательства РФ.

- А какие объекты недвижимости согласно закону о дачной амнистии подлежат упрощенному порядку регистрации?

- Это земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001 г.) для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок. А также объекты недвижимости, возведенные на этих участках, в том числе и объекты индивидуального жилищного строительства. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества, возведенного на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, является кадастровый паспорт объекта недвижимости.

- Что нужно сделать для того, чтобы зарегистрировать право собственности на дачу, сад, гараж или иные постройки?

- Упрощенная система позволяет регистрировать указанные объекты вообще без кадастрового или техпаспорта. Достаточно лишь предъявить документы на земельный участок и декларацию об объекте недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития РФ ?232 от 15.05.2006 г. Декларация заполняется самим правообладателем. Кроме того, необходимо также представить кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости (если право на земельный участок не зарегистрировано). Форму декларации можно найти в органах ОТИ либо в правовых системах «Гарант», «Консультант». Другим основанием для регистрации прав на указанные объекты признается правоустанавливающий документ на земельный участок. Однако такой документ и кадастровый план участка могут не представляться в регистрирующий орган, если право на этот участок уже зарегистрировано.

- Какие документы могут служить основанием для госрегистрации земельного участка?

- Это акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством. Акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания. Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на земельный участок (в случае, если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

news_right_column_240_400