От квартиры в городе до этого домика было 34 км. Женька – видный мужчина, средний вес имел 130 кг, имел поистине золотые руки.
Должен заметить, хотя деревня совсем недалеко от города, но нравы ее жителей совсем, как в удаленных деревнях. Там не любят «пришлых», а на приусадебных участках (а это не менее 30 соток) культивируют стандартный набор: картофель, тыква, дыня, огурцы, помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушка, морковь, свекла, редька, подсолнухи, смородина, малина, ну и еще у некоторых – черемуха. Жена Евгения – Людмила очень любит и умеет ковыряться в земле. Одно Людкино «бычье сердце» весило в среднем 900 грамм.
Купили домик они ранней весной, и я помогал им перевезти необходимые вещи. Оба они работали и в деревню уезжали после работы в пятницу на выходные. Правда, Женька стал ездить на работу, а оттуда прямо в деревню на своей самоделке. В свое время он сделал самодельный автомобильчик из кухонных противней, но это другая история.
Короче, в следующий свой приезд я был поражен произошедшими изменениями. Это было осенью в день рождения Людмилы. Участок весь идеально обработан и огорожен до самой реки. Земля там замечательная, но когда дождь – грязь несусветная, поэтому они к основным объектам проложили бетонные дорожки. Всю землю Женька вспахал самодельным плугом, который он сделал из списанного мотороллера. К плугу имелась тележка, на которой он развозил по усадьбе грузы и ездил в дождь за хлебом.
На следующий год появился двухэтажный домик и хлев. Людмила купила корову и завела бройлеров и кролей. Впоследствии я пробовал консервированную крольчатину и курятину, для приготовления которых Евгений сделал автоклав.
Дом у них получился очень теплым, т.к. стены они делали так. Сначала кирпичная кладка в пол–кирпича, затем укладывалась минплита и снова кирпич.
На полы и подоконники пошла цсп. Усадьба моих друзей в деревне уступала лишь зданию местного самоуправления. Деревня относилась к такому положению вещей по-разному. В глаза - восхищались и умилялись, а за глаза - тихо ненавидели и пользовались излишками их огорода в их отсутствии.
Мой «Самоделкин» решил этот вопрос круто. Он расставил на участке квадратно - гнездовым методом спецтехнику. Одна единица представляла собой штырь, приваренный к подставке с бойком. По штырю ходил движок с пружиной, вторым концом закрепленной за подставку.
Работало все просто и надежно. В специальный паз движка вставлялся охотничий патрон, движок поднимался вверх, натягивая пружину. На достаточной высоте в отверстие штыря вставлялась чека. К концу чеки закреплена леска или бечевка. Второй конец лески был закреплен за чеку другого такого устройства. Все они соединялись по хитрой схеме. Заряд был специальный холостой, но с мелкими кусочками бумаги.
Зацепил ногой леску, чека одного, а то и двух сразу устройств вылетает, пружина насаживает капсюль на боек и «получи фашист гранату». Грохот и пламя с летящими горящими кусочками бумаги. Первой подорвалась соседка, самая лучшая подруга Людки. Поговаривали, что исподнее она даже стирать не стала, просто выкинула. Ну, а вторым был сам Женька. После испытанного потрясения он демонтировал систему.
По материалам сайта http://www.tkastrey.ru
Дачные заботы
Уважаемые дачники, хочу поделиться с вами невыдуманной историей дачной жизни одного моего приятеля. Звать его Евгений, Женька. Купили они с женой домик в деревне. Это была ветхая, покосившаяся развалюха, стоящая последней на улице на самом берегу реки Бия.