Даешь союз «бумаги» и «цифры»: чтение книг превращается из интеллектуального досуга в фастфуд?

Недавно в магазине я предложил дочке-дошкольнице купить новую книгу сказок для вечернего чтения. Оно, к слову, у нас обязательный ритуал. На это она мне ответила, что уже смотрела про это мультик. Пришлось заметить: смотрела ведь, а не читала. «А какая разница?» – спросила она, хлопая ресницами…

news_top_970_100

С чем приходится конкурировать книгам? Как они связаны с клипами и сериалами? Почему мы не знаем и не читаем современных авторов? Корреспондент «КВ» пытался разобраться в этих и других вопросах.

Россияне отдают предпочтение художественной литературе

В минувшем году ВЦИОМ провел среди россиян сразу два опроса, посвященных чтению. Первый прошел весной и показал, что 92% россиян читают книги, причем 61% респондентов предпочитают именно художественную литературу. Справедливости ради стоит отметить, результаты в разных возрастных категориях отличались – люди старше 34 лет чаще признавались в любви к чтению. Также опрос показал, что больше времени книгам посвящают россияне с высшим образованием и те, кто меньше смотрит телевизор. Особенно греет душу тот факт, что большинство (58%) жителей страны предпочитают бумажную книгу электронной.

Результаты второго исследования, проведенного осенью, оказались не столь оптимистичны. Социологи пришли к выводу: подросткам становится все сложнее читать книги. Большинство школьников рассказали, что читали летом, но значительная их доля сообщила – не больше одной-двух книг за весь период каникул. А среди старшеклассников их число составило 35%.

Важно и еще одно наблюдение, выявленное в ходе исследования. Школьники при чтении крайне редко выходят за пределы классики детской литературы и школьной программы. Почти никто не читал современных авторов, за исключением разве что Джоан Роулинг («Гарри Поттер»).

Война за время

Пожалуй, можно предположить, что чтение художественной литературы вновь возвращается к тому статусу, с которого начинало: элитарного развлечения. Но если в былые времена оно стало таковым по причине низкого уровня образования населения, то теперь причины совсем иные.

Мы живем в эпоху доступных и дешевых развлечений. Такого количества телепрограмм, фильмов и сериалов не создавалось никогда. Старшее поколение прекрасно помнит советское телевидение, которое не баловало ни числом каналов, ни разнообразием программ. А современная молодежь вообще не понимает, зачем смотреть телевизор, когда в интернете есть миллионы часов контента на любой вкус.

В индустрии развлечений идет жесткая конкуренция в битве за наше время. Даже человек, не особо занятый делами, не сможет просмотреть, прослушать и прочитать все что хочет. А если на досуг остается от силы часок за весь день? То-то и оно.

Вот и получается, что в этой конкурентной борьбе чтение нередко проигрывает более простым в потреблении развлечениям. Оглянитесь в автобусе в час пик. Среди сидящих пассажиров вы почти наверняка увидите читающих с экрана телефона или с бумажной страницы. Но таких немного. Больше людей будут смотреть видео или листать ленту соцсетей.

Фото: © Фарит Муратов 

Чтение – это сложно?

От ученых мы нередко слышим о клиповости мышления современной молодежи. Речь идет о низкой концентрации внимания. Чтение же требует вдумчивого подхода, создает определенный порог вхождения. А на бегу куда проще потреблять развлечения, не требующие глубокого погружения.

Проведем параллель с миром кино. Все мы замечаем, что сериалы заметно потеснили полнометражные картины в нашем досуге. Признаюсь, и сам грешен. Фильмы требуют от зрителя большего внимания и погружения, при этом даже простая, но законченная история по ее завершении заставляет размышлять об увиденном. А вот сериал ввиду продолжительности повествования к такой глубокой работе не побуждает.

Схожая история и в мире литературы. Наверняка у многих складывается ощущение, будто на полках книжных магазинов нечасто можно увидеть произведения наших современников. Но это правда лишь отчасти.

В Сети можно найти несколько книжных ресурсов, которые просто завалены романами новых авторов – произведения могут быть как бесплатными, так и платными. Конечно, качество их весьма разнится. Казалось бы, это должно создавать бесконечное разнообразие, но, увы, все ровно наоборот.

Интернет снял определенные требования, которые предъявляются перед публикацией книг, теперь каждый сам себе издатель. В результате сайты завалены низкосортной фантастикой, детективами и любовными романами. Найти достойное произведение среди всей этой словесной руды оказывается непросто, и читатель начинает подбирать книгу по тем или иным предпочтениям. Авторы же стремятся заработать, потому потакают вкусам аудитории, пишут то, что будет продаваться. И сочиняют не законченные романы с продуманной драматургией и философией, а бесконечный сериал. Проблема лишь в том, что при этом они сильно испортили вкусы читательской аудитории.

Такой вот массовый читатель может бесконечно потреблять одни и те же истории, завернутые в разную упаковку, при этом не слишком обращая внимание на качество текста. Например, вам полюбились истории о волшебных школах. Пожалуйста – в сети таких произведений тысячи, можно читать годами. И многие так и делают, ведь это снимает значительную часть дискомфорта, который вызывает умственная работа, – порог вхождения побежден. Чтение из интеллектуального досуга превращается в фастфуд.

Приведу пример. Один мой знакомый ужасно гордился, что совсем не смотрит телевизор или сериалы в интернете, посвящая это время чтению. Только вот при короткой беседе выяснилось, что предпочтение он отдает крайне плохому фэнтези, а к любой классике относится с пренебрежением.

Конечно, нет ничего дурного в хорошей беллетристике. И даже плохие книги можно почитывать, если не боитесь испортить вкус. Но потреблять одну жвачку означает погубить желудок. А еще такая лавина плохих романов создает информационный шум, из-за которого все мы рискуем пропустить действительно достойную литературу.

Будем работать над собой?

Но не станем торопиться на похороны книги, слишком долго нас на них зазывают. Очевидно, что каждый вид искусства обладает своим неповторимым языком и литература нам может предложить очень многое.

Да, видеоформат обладает некоторыми преимуществами, недаром главное правило кино – «показывай, а не рассказывай». Но ни один фильм не сравнится с тем, какую картину способно нарисовать воображение в момент прочтения книги. Хороший текст использует все инструменты языка, наполнен яркими неповторимыми образами.

Польза чтения – это не просто некая бытовая аксиома, ее подтверждают научные данные. Ученые по всему миру исследовали человеческий мозг, который развивается под влиянием литературы. И они убедились, что его речевые и познавательные функции значительно эффективнее работают у читающих людей. При этом испытуемые, которые одновременно анализировали прочитанное, показывали наилучшие результаты.

Ряд исследований также подтверждает, что чтение значительно снижает риск заболеваний, связанных с ухудшением памяти. Более того, ученые доказали: люди, регулярно уделяющие внимание литературе, живут дольше.

Напоследок хочется привести пример из собственной жизни. Мой брат не проявлял интереса к чтению со школьной скамьи. Книгу в руки брал из-под палки, плохие оценки его не пугали. Всегда задавал вопрос: «А чем мне это в жизни пригодится?» И был по-своему успешен в жизни. Чтение он выбрал в качестве досуга уже после 25 лет, к тому времени стал отцом и главой семьи. Поначалу просил посоветовать хорошую приключенческую или фантастическую книжку, чуть позже – качественную беллетристику с философским подтекстом. А уже потом перестал нуждаться в советах со стороны. Незаметно для себя к 30 годам сформировал литературный вкус и перешел к чтению классической и современной прозы.

Не знаю, как вы, а я долгое время почти не встречал в общественном транспорте людей, которые смотрели бы во что-то, кроме смартфона. А теперь все чаще вижу молодежь, читающую бумажные книги. Причем как правило все-таки мировую классику, а не любовный роман.

news_right_column_240_400