Дамы «Прекрасной эпохи» без шляпки на улицу не выходили

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Совершить небольшое путешествие во времени и перенестись в Париж конца XIX - начала XX века, прогуляться по парижским улицам благодаря интерактивной карте этого города, а главное - увидеть картины легендарных художников-импрессионистов. Такая возможность есть у казанцев и гостей нашего города на выставке «Прекрасная эпоха». Европейское искусство рубежа XIX - XX веков» из собрания Государственного Эрмитажа.

Экспозиция разместилась в центре «Эрмитаж-Казань», расположенном в Казанском кремле. В ней представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство Камиля Писсарро, Клода Моне, Поля Гогена, Анри Матисса, Анри де Тулуз-Лотрека и других знаменитых французских художников.

«Прекрасная эпоха» - так называли период европейской истории между последними двумя-тремя десятилетиями XIX века и 1914 годом - временем начала Первой мировой войны. Это был особый, очень благоприятный период: стремительно развивались науки, технологии, в домах появилось электричество, отопление… И это было время расцвета изобразительного искусства, признанным центром которого стала Франция. В живописи появляется мощное течение - импрессионизм (от французского слова impression - «впечатление»).

Как отметила ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Ильзира Сибгатуллина, художники не случайно стали называть себя импрессионистами. Они искали новые направления в живописи, смело отходили от устоявшихся правил и канонов. Быстрыми мазками передавали свое живое, непосредственное впечатление от окружающего мира, природы, людей. Именно художники-импрессионисты первые начали работать на открытом воздухе. В то время появились краски в тюбиках, а это позволяло писать пейзажи с натуры, на улице.

- Чаще всего музами художников-импрессионистов становились их жены - женщины красивые, талантливые. Но они не могли проявить свои таланты, поскольку даже в то время женщины были серьезно ограничены в правах.

Например, дама не могла выйти на улицу без сопровождения мужчины. Если она выходила одна, ее могли посчитать женщиной легкого поведения. Вот такие правила были в просвещенной Европе! И только после Первой мировой войны у женщин появилось больше свободы. В выходные дамы в сопровождении кавалеров выходили на улицу не только прогуляться, но и себя показать, продемонстрировать свои наряды. Долгое время женщины-художницы не могли представлять свои творческие работы на выставках. Исключением стала только Сюзанна Валадон. Это первая женщина, принятая во французский Союз художников, - рассказала во время экскурсии Ильзира Сибгатуллина.

Судьба Сюзанны Валадон может стать сюжетом захватывающего романа. Ее детство прошло в парижском квартале Монмартр. В юности она работала прачкой, на фабрике по изготовлению похоронных венков, занималась продажей овощей, была официанткой и даже акробаткой в цирке. А еще Сюзанна позировала художникам. Она была девушкой не только талантливой, но и наблюдательной, внимательно изучала, как работают художники, и стала рисовать сама. И добилась того, что ее талант признали в обществе. Сюзанна Валадон научила рисовать и своего сына Мориса Утрилло, который тоже стал известным художником. Его работы также можно увидеть на выставке.

Кстати, одним из самых ярких и любимых предметов гардероба дам «Прекрасной эпохи» была шляпка. Выйти на улицу без шляпки для уважающей себя женщины считалось просто неприличным и недостойным. Шляпы были разнообразных, причудливых форм и размеров, они украшались всевозможными аксессуарами, что превращало этот головной убор в настоящее произведение искусства. Некоторые шляпы во всей своей красе могли весить не один килограмм, но дамы все равно мужественно носили эту красоту на своей голове.

  • Виртуальная прогулка по Парижу конца XIX века

    Виртуальная прогулка по Парижу конца XIX века

  • Посетительницы выставки с интересом знакомились с модой «Прекрасной эпохи»

    Посетительницы выставки с интересом знакомились с модой «Прекрасной эпохи»

  • Фрагмент картины Эдмонда Жоржа Гранжа «Париж. Вид Елисейских полей от площади Звезды». 1878 г.

    Фрагмент картины Эдмонда Жоржа Гранжа «Париж. Вид Елисейских полей от площади Звезды». 1878 г.

news_right_column_240_400