Дела дачные не всегда удачные

Проблемы очередного дачного сезона обсуждали садоводы республики в минувшее воскресенье на форуме «Комплексное развитие садоводческих некоммерческих объединений: проблемы и перспективы развития в современных условиях», организованном региональным отделением общероссийской общественной организации «Садоводы России».

news_top_970_100
На мероприятие прибыл сам председатель «Садоводов России» - главный дачник страны Андрей Туманов, депутат Госдумы РФ шестого созыва. Он посетовал, что в последние годы положение садоводов ухудшилось, причем несмотря на то обстоятельство, что об их проблемах осведомлены главные лица государства. В частности, по словам Туманова, дачная амнистия должна была помочь с межеванием, но лишь вызвала ожесточенные массовые межевые споры. Особенно ярко это видно на примере Москвы и Петербурга. Там не редкость четыре судебных дела по... одному участку, когда его владелец судится с тремя соседями из-за границ, да еще с товариществом по землям общего пользования. Для того чтобы улучшить жизнь дачных, садоводческих и огороднических товариществ, Президент России Владимир Путин дал правительству поручение, включающее четыре пункта: внести предложения, во-первых, по изменению земельного законодательства; во-вторых, по обустройству внутренней жизни товариществ («Мне еще ни разу не довелось увидеть тихое собрание», - заметил Туманов); в-третьих, по налаживанию взаимоотношений с контрагентами - поставщиками электричества.- Мы, дачники, платим за свет больше всех. Сельчане имеют льготы, за содержание электросетей не платят вообще. За тех, кто электроэнергию ворует, - тоже. Почему такое неравноправие?  - спросил он.
В-четвертых, по словам главного дачника страны, пришла пора «привязать» садоводческие общества к местности.- Мы платим налоги, а нам никто не помогает, - подчеркнул Туманов. - В 66-м федеральном законе при регламентации отношений местной власти и садоводов почему-то употребляются слова «могут» и «вправе». Значит, могут быть и не вправе? Понято, что при такой необязательности закона мало кто из местных властей стремится идти нам навстречу. Председатели татарстанских садоводческих товариществ задали Туманову массу вопросов, касающихся в первую очередь юридических сторон дачной жизни. Их главная мысль: законодательство сейчас меняется настолько быстро, что за его переменами не поспеешь! Специально для юридического просвещения садоводов на форуме работала отдельная секция.Другая головная боль председателей садоводческих обществ - сбор членских взносов с дачников. Мер воздействия на неплательщиков у них нет. А то, что люди плохо организованы и неактивны, мешает развитию обществ. «Врагов» у дачников сейчас много. В первую очередь в лице бизнеса, представители которого не прочь наложить лапу на приглянувшиеся участки. И в лучшем случае поставить на них вышки сотовой связи, а в худшем - отобрать! В то же время усилился контроль со стороны государства за своевременной уплатой налогов и «чистотой» бухгалтерии товариществ. Стало строже и с продажей председателями товариществ бесхозных участков. За такие дела, если они проведены с нарушениями, теперь дают реальные сроки. Еще многие садоводы с горечью говорили об отсутствии программ господдержки садоводческих товариществ. В результате общества хиреют и перестают развиваться. Вот наглядный пример: в одном из садоводческих товариществ г. Лениногорска когда-то было 14 тысяч членов, а теперь только 2300. А все потому, что на этих участках, как и много лет назад, как не было питьевой воды и электричества, так и нет до сих пор.  С вопросами, на которые не удалось ответить на форуме, Андрей Туманов пообещал разобраться в Москве по-депутатски. Он посоветовал не упускать дни с хорошей погодой и поделился своими садоводческими планами: до мая собирается успеть привить алычу и гибридную грушу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100