На нулевом этаже «Ренергии» мусоровозы ссыпают отходы в накопительный бункер, где они сортируются, перемалываются, утрамбовываются и обрабатываются спецсоставами. Оттуда мусор попадает в печь, где сгорает на колосниковой решетке при температуре 900–1200 градусов. «Такой диапазон температур — золотая середина», - сказал инженер-химик Hitachi Zosen Inova Руди Фрай – «При более низких показателях опасные вещества могут сохраниться. При температурах свыше 1400 градусов могла бы образовываться плазма, шлаки бы спекались, потребовалась бы вода и дополнительные мероприятия, чтобы их можно было сделать пригодным для дальнейшего использования.» Он отметил, что «сухое» производство, то есть без привлечения воды, — одна из особенностей технологии HZI.
Продукты горения — зола и шлаки — падают вниз, дым уходит вверх в систему фильтров. Шлаки и золу очищают от тяжелых металлов, а полученные после блоков можно использовать в строительстве дорог.
Что же касается дыма от горения, то он проходит через электростатический фильтр, на котором остается зольная пыль. Следом идут два рукавных фильтра и два теплообменника, где дым охлаждается, а тепловая энергия возвращается на следующий технологический цикл. Все производство контролируют датчики, которые в режиме реального времени показывают концентрацию вредных химических соединений в выбросах завода. Стоит показателям чуть превысить нормы — система автоматически скорректирует температуру горения. Мониторинг осуществляется круглосуточно.
«В выбросах МЗС концентрация вредных веществ оказывается значительно ниже предельно допустимых уровней для Швейцарии. Можно смело сказать, что воздух, выходящий из трубы после фильтрации гораздо чище, чем вокруг завода», пояснил бывший глава ведомства по управлению отходами в Федеральном органе охраны окружающей среды Швейцарии Ганс-Петер Фарни.
В завершении экскурсии участники делегации поднялись на смотровую площадку завода, где еще раз убедились, что никаких запахов нет.
Реализация электричества и тепловой энергии на расположенный по соседству бумажный комбинат делают «Ренергию» полностью самоокупаемой. Всего Перленский завод производит 22 МВт тепла и 67,8 МВт электричества. Кроме того, эффективная реализация проекта позволяет снизить стоимость вывоза отходов для местных жителей относительно среднего по Швейцарии уровня.
«В настоящий момент мы планируем построить четыре таких завода в Московской области и один в Татарстане. Завод в Татарстане будет перерабатываеть 550 тысяч тонн мусора в год и производить 50 мегаватт электричества», – сказал представитель компании Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер. «У нас есть опыт строительства таких объектов в местах, где люди не привыкли сортировать мусор. Поэтому в плане анализа мусора, мусор в Татарстане похож на мусор в Польше и Стамбуле», – подчеркнул он.
«В рамках поездки мы посетили МСЗ в Люцерне, который стал для нас настоящим открытием. Здесь отрасль обращения с отходами совершила настоящую эволюцию – от примитивного захоронения отходов до современного рециклинга и рекуперации энергии. Производство работает, как швейцарские часы: высокотехнологичное оборудование, сложнейшие системы очистки свели к минимуму воздействие на природу», – рассказывает главный врач НДЦ КГМУ Ленар Рашитов.
Важно отметить, что согласно справочнику Еврокомиссии, сжигание на колосниковой решетке признано наилучшей доступной технологией термической переработки твердых коммунальных отходов в ЕС.
Экс-глава ведомства по управлению отходами в Федеральном органе охраны окружающей среды Швейцарии Ганс–Петер Фарни отметил, что «Ренергия» - современный завод с новейшими технологиями, который полностью безопасен для окружающей среды и здоровья человека. До 1973 года в Швейцарии вопрос обращения с отходами производства и потребления оставался полностью неурегулированным. В 1986 году экологические проблемы вызвали появление нового направления, основанного на безопасной системе утилизации мусора. Сейчас швейцарская система обращения с отходами основана на раздельном сборе мусора (53% ТКО перерабатываются) и на всей территории страны функционирует 30 заводов.
«К сожалению, до Швейцарии нам ещё далеко», – считает Сергей Филиппов. – «Местные жители берегут природу, умеют разделять мусора. У нас принято о «мусорных» проблемах умалчивать. Благо сегодня ситуация начала меняться к лучшему. В республике планируется строительство завода по той же технологии, что и здесь. На все волнующие меня вопросы, я ответы получил. Думаю, если будет организован административный и общественный контроль за выполнением работ, то все будет хорошо», – сказала председатель СОСП Сергей Филиппов.
По официальным данным, ежегодно в республике образуется порядка 1,5 млн. тонн ТКО – к настоящему времени на полигонах, санкционированных и незаконных свалках скопилось более 70 млн. тонн твердых коммунальных отходов.
Мировая практика показывает, что мусороперерабатывающий бизнес очень перспективен. Но никакой технический прогресс не обеспечит благополучия общества, если оно не будет совершенствоваться культурно и нравственно. А начинать этот процесс нужно с себя.
В тех странах, где в переработке мусора используются последние достижения науки, а государство создаёт комфортные условия для развития бизнеса в этой сфере, экологические проблемы сведены к минимуму. Самое важное – сформировать культуру обращения с бытовыми отходами: приучить людей самостоятельно сортировать мусор, не выбрасывать из машин пакеты, бутылки и обёртки. Надо, чтобы все наконец-то поняли: отходы – это ценное сырьё и ресурсы, а жить приятно там, где чисто и красиво.
Делегация Татарстана посетила завод «Ренергии» и ознакомилась со швейцарскими инновациями в области обращения с отходами
13 июля 2018 года делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в г.Люцерн (Швейцария). Именно по этой же технологии будет построен завода в Татарстане. В состав группы вошли представители научного сообщества республики, депутатского корпуса, а также федеральные и региональные средства массовой информация.