День без мобильника - миссия выполнима!

Задание провести день без мобильного телефона получил наш внештатный корреспондент. Итак, хроника эксперимента.

news_top_970_100

Мобильник в моей жизни выполняет две жизненно важные функции. Во-первых, связывает с внешним миром посредством звонков и СМС-сообщений. Во-вторых, слушаю на своем телефоне музыку, в нем у меня целая аудиотека. Получив задание, я призадумалась. Хотя, с другой стороны, лет шесть назад жила без мобильного и не испытывала совершенно никакого дискомфорта…

ЭКСПЕРИМЕНТ. Днем проведения эксперимента выбрала воскресенье: на учебу в университет не нужно, с работы позвонят вряд ли. Следовательно, никаких важных звонков не пропущу. Запланирована только встреча с подругой, но мы уже условились и о времени, и о месте. При необходимости же можно всегда воспользоваться интернетом.

УТРО без телефона оказалось непривычным хотя бы потому, что я проспала. Каждый вечер выставляю телефонный будильник. Без него я, как сказочная спящая красавица, непробудима даже в выходной. В итоге в то воскресное утро вместо 9 проснулась в половине одиннадцатого. Время до встречи с подругой неумолимо сокращалось. Выходя из дома, по привычке прихватила телефон, но потом оставила родной кусок пластика в коридоре.

ПАНИКА. После пяти минут пребывания на улице поняла: что-то не так. Привычным движением попыталась поправить в ухе вакуумный наушник. Вот откуда этот дискомфорт!.. Зато впервые за долгое время услышала шум машин и голоса вокруг. Ощущение непривычное, но приятное. В районе парка Горького мой троллейбус застрял в пробке. Решила позвонить подруге и предупредить, что опоздаю. Минут пятнадцать рылась в сумке в отчаянных попытках найти телефон. Первая мысль: потеряла! А там столько контактов и музыки! Потом вспомнила про эксперимент. Как же сообщить подруге, что опаздываю? Опоздала на полчаса. Подруга нервничала и злилась. Мне тут же ввинили про пробку, дороги и дураков и про то, что чуть не начали обзванивать больницы…

Привычка – вторая натура. Вскоре я забеспокоилась из-за того, что слишком подозрительно тихо в моей сумке. У подруги телефон звонил каждые полчаса, а мой предательски молчал. Как говаривал Винни-Пух, «это вжжжжж неспроста». Достану-ка я телефон и проверю, все ли с ним в порядке… Повторилась сцена в троллейбусе. Подруга молча взирала на истеричный «экскаватор», вскапывающий сумку, пока я снова не вспомнила об эксперименте.

РЕЗЮМЕ. Про мобильник я вспомнила, когда мы собрались по домам. Вспомнила и улыбнулась – уже привыкла обходиться без него. Ведь, чтобы узнать время, можно посмотреть на наручные часы. Чтобы поговорить с подругой, нужно с ней встретиться.Чтобы послушать музыку, можно сходить на концерт. О том, что нужно включить телефон, вспомнила только поздним вечером, когда собиралась спать. Без будильника могу утром проспать.

Комментарий психолога

- «День без телефона» - пару десятков лет эта фраза была бы непонятна. Тогда даже домашние телефоны были не у всех. А уж мобильные видели только в американских боевиках у спецназовцев и мафиозников. Этот рассказ – прекрасная иллюстрация того, как удобство цивилизации быстро становится новой формой зависимости. А любая зависимость возникает тогда, когда мы начинаем нечто считать частью себя. Например, при любовной зависимости мы все время ищем подтверждения от другого, что он наш, что любит и никогда не бросит.

То же и с телефоном, который уже становится как третья рука, например. Поэтому мы периодически его трогаем, достаем, нажимаем на кнопочки, чтобы убедиться, что все в порядке. Это успокаивает и снимает внутреннюю тревогу. Если мы его забыли дома – то испытываем чувство, будто у нас не хватает какого-то важного органа, нам без него тревожно и неуютно.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. По отношению к телефону можно поступить так же, как и по отношению к другим сверхценностям, формирующим нашу зависимость: для меня это важно, но я могу быть спокойным и без этого.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100