Совета кинолога Дмитрия Дудкина тем, кто завел собаку

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

С какого возраста нужно воспитывать собаку и как вести себя с бродячими псами? На эти и другие вопросы ответил профессиональный кинолог из Казани Дмитрий Дудкин. В редакцию газеты «Казанские ведомости» мужчина пришел с двухмесячным лабрадором Джерри - одним из девяти щенков, которые родились у его собаки Центы. Скоро малыши обретут свои семьи!

Справка «КВ»

Дмитрий Николаевич Дудкин родился в 1988 году в селе Пановка Пестречинского района Татарстана, с 2011-го живет в Казани. Отец - военный кинолог. Опыт работы с собаками у Дмитрия - более 15 лет. До октября 2023 года он был начальником Центра кинологической службы УМВД России по Казани, майор полиции в отставке.

Начинал свою карьеру в 2006 году, работал в ФСИН и ФСКН. Освоил методики подготовки собак, в том числе для поиска запрещенных веществ. Многократный победитель всероссийских соревнований кинологов МВД и «Динамо». Руководитель Зеленодольского клуба служебного собаководства. В 2022 году участвовал во всероссийских соревнованиях кинологов МВД, был помощником судьи.

Обучал кинологов по системе МВД по всей России. Волонтер проекта «Добрая Казань» - использует собак в терапии детей и взрослых с ОВЗ. Педагог кружка «Юный кинолог» в Казани.

 

Нет плохих собак

- Дмитрий, как вы думаете, почему люди любят собак?
- На генетическом уровне человеку свойственно взаимодействовать с животными. Кто-то любит лошадей, кто-то - кошек, а кто-то - собак. Животное может стать отдушиной. По моим наблюдениям, каждому из нас присуща доброта и потребность заботиться о ком-то, умиляться. Вот раньше, каким бы хулиганом ни был мальчишка, при виде собаки он подходил, гладил ее, угощал кусочком печенья. Сегодня дети чаще сидят в телефонах и почти не замечают животных на улице. В селах остается все меньше дедушек и бабушек, к которым можно было бы приехать пожить. И животных там тоже стало меньше. Раньше дети гостили у старшего поколения, ухаживали за скотиной, кормили ее, переживали за нее. Это воспитывало в них ответственность, которая потом передавалась их собственным детям. Сейчас этот этап воспитания упускается.

- Как воспитать хорошую собаку?
- Всегда говорю: «Неважно, какая у вашей собаки порода, это все равно собака. Голова у всех устроена одинаково».

Воспитание начинается с первых дней и заключается в создании режима и правильных условий. Например, щенка до четырех-шести месяцев нужно кормить пять раз в день. Еду должен давать именно хозяин - так у собаки формируется привязанность и уважение к человеку. Если же еда будет в свободном доступе, этот важный момент утрачивается. После каждого кормления нужно гулять с щенком хотя бы по 10 - 20 минут, то есть пять раз в день.
Щенки в первые месяцы бодрствуют всего около четырех часов в сутки, остальное время спят. Так устроен их организм. Неопытные хозяева часто ругают питомца: «Почему опять сходил в туалет дома? Как это ты снова голодный? Мы тебя уже два раза кормили!» Но щенок ни в чем не виноват - его организм требует пищи, и без нее он просто не сможет нормально развиваться.

Двухмесячный лабрадор Джерри

Сразу, как только собака попадает в ваш дом, нужно прививать ей правила. Например, нельзя есть с пола, залезать на диван. Собака живет одним днем. Если сегодня вы разрешили полежать на диване, завтра она сделает то же самое. Когда ко мне приходят хозяева с вопросом «Как отучить собаку от дивана?», а ей уже год, я говорю, что переучить питомца, безусловно, можно, но это сложно и займет много времени.

То же самое с прогулками: если собака тянет поводок, сразу пресекайте это. Можно использовать команды «Фу», «Нельзя», «Нет».

Дрессировку можно начинать с года - до этого мышцы еще не сформированы, и мозг не может полноценно управлять телом. Сам процесс дрессировки не такой долгий. Например, командам «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу» можно научить за три дня, а потом закреплять. А вот спортом собакам лучше начинать заниматься раньше - с 3 - 4 месяцев.

Тем, кто хочет завести собаку, советую сначала изучить животных - например, записаться в кинологический клуб. Также рекомендую посмотреть передачи известного советского и российского ученого-зоолога, биогеографа, естествоиспытателя и журналиста Николая Дроздова о животном мире.

- Дмитрий, какие еще ошибки совершают хозяева?
- Главная ошибка - когда у собаки еда и игрушки в свободном доступе. Собака - хищник, она должна заслуживать еду и развлечения. Человек, который дает пищу, становится для нее ценным, она видит в нем лидера. А если еда доступна всегда, зачем стараться? Тогда собака начинает воспринимать хозяина как равного: может игриво кусаться, перестает слушаться.

Еще люди часто выбирают собаку по внешности, не зная особенностей породы. А потом оказывается, что питомец вырастает не до ожидаемых 20 кг, а до 40, и с ним уже сложнее гулять, поднимать его, контролировать.

- Какие породы хуже поддаются дрессировке?
- Все породы поддаются, но у каждой свои особенности. У одних сильнее пищевая мотивация, у других - инстинкты.

Например, алабаи любят охранять. Овчарки, азиатские породы неприхотливы. Но овчарка будет пасти семью - следить, кто пришел, кто ушел. А лабрадоры, наоборот, дружелюбны ко всем, обожают водные процедуры и совсем не агрессивны. Именно с ними мы проводим занятия для детей с ОВЗ.

- Как правильно проживать с собакой ее старость?
- Это самый тяжелый период. Собака плохо ходит, мало ест, много спит - как и щенки, до 20 часов в сутки. Здесь важно ветеринарное наблюдение. У меня была собака, которая умерла в четыре года от рака. Врачи сказали: «Месяц или год». Мы создали ей комфортные условия, и она прожила почти год. Последние три дня умирала у нас на руках. Это морально очень тяжело.

К сожалению, срок жизни собак сократился. Раньше жили до 15 - 16 лет, сейчас - в среднем 12 - 13. Пик активности - до 2 - 3 лет, после 5 - 6 лет собака становится менее подвижной.

- Правда ли, что у собаки может быть только один хозяин на всю жизнь?
- Нет. Если появится человек, который даст ей те же эмоции и заботу, она примет его. Например, собаки из приютов, потерявшие хозяев (из-за смерти или других причин), способны полюбить новую семью. Они стайные животные - новый хозяин становится новой стаей.

Важно понимать язык собак

- Как вести себя при встрече со стаей бродячих собак?
- Человек приручил собаку много веков назад, и теперь нельзя просто сказать: «Живите как-нибудь без нас».

Потерявшаяся собака бежит не в лес, а в город, потому что у нее есть социальная потребность - жить в стае.

Важно понимать язык собак. Если собака лает, это не всегда значит, что она злится. Возможно, она просто боится и предупреждает: «Не подходи, я тебя боюсь!» Если вы идете и видите собаку, которая внезапно встала и замерла, остановитесь. Понаблюдайте, что она будет делать дальше, и смотрите ей в глаза.

Если собака снова сядет или уйдет - можно идти дальше. Если залает, возможно, вы зашли на ее территорию (например, у нее там щенки). Продолжайте смотреть ей в глаза и наблюдайте. Человек в наушниках или с телефоном может не заметить эти сигналы и случайно спровоцировать нападение.

Никогда не убегайте, будь то одна собака или стая. Бегство превращает вас в «добычу», а собаку - в хищника.

Вместо этого стойте спокойно, сохраняйте зрительный контакт. Говорите командным тоном: «Фу», «Уходи», «Нельзя».

Если собака пытается оббежать вас, чтобы потерять контакт глазами, поворачивайтесь вместе с ней. Если рядом есть стена, медленно отходите к ней и прижмитесь спиной. Так вы покажетесь крупнее, а собака не сможет вас окружить. Этот же принцип работает со стаей: найдите глазами самую агрессивную собаку, которой «больше всех надо», смотрите ей в глаза, отдавайте команды и двигайтесь к стене.

- Что делать, если собаки уже напали?
- Прежде всего не паникуйте. Собаки нападают не из-за голода - они не едят людей. Даже если вас повалили и кусают, продолжайте подавать команды «Фу», «Нельзя», «Уйди» - иногда это срабатывает. Не бейте собак - у них низкий болевой порог. Если на собаке есть ошейник, поднимите его вверх, перекрывая кислород. Используйте сумку как щит - собака может укусить ее и отступить (например, если попадет на металлическую деталь).

Как подействует электрошокер и газовый баллончик на собаку, предугадать сложно. Нельзя сказать, что в 100% случаев это ее отпугнет.

- Как, по вашему мнению, решить проблему бездомных собак?
- В Казани работает проект «Город без брошенных животных», который сокращает численность бездомных собак и улучшает их содержание. Приюты передаются НКО, что расширяет их возможности. Чипирование - это безопасно. Чип размером с рисовое зернышко не мешает собаке, зато содержит 15-значный код для идентификации животного и владельца.

Нужно воспитывать ответственность с детства. В нашем клубе «Юный кинолог» мы не только учим любить собак, но и отговариваем от необдуманных решений. Например, спрашиваю ребенка: «Сколько раз в день нужно гулять с собакой?» Он отвечает: «Два-три». А я объясняю: «Пять. Кто будет это делать, пока ты в школе?» Мальчик уверяет, что мама и бабушка, однако выясняется: они пока не в курсе, что у них скоро появятся новые обязанности.

Раньше бездомные собаки рождались на улицах, а теперь там все чаще оказываются породистые - потерянные или брошенные. Собака - не игрушка!

Щенок с документами

- Какие породы собак предпочитают заводить жители Татарстана?
- В основном это классические породы: овчарки, лабрадоры, корги, бигли. Корги и бигли часто мелькают в рекламе, возможно, поэтому люди подсознательно выбирают их. Также популярны декоративные собаки, например, мальтипу. С ними можно не ходить на улицу, зато они требуют особого ухода и привередливы в еде.

В районах Татарстана реже заводят породистых собак. Там чаще действует принцип «хочу собаку как у дедушки» или «как у соседа». У таких собак нельзя отследить происхождение, ведь они беспородные.

В целом наша республика - не самый «собачий» регион. Спорт с собаками у нас только набирает популярность. Например, в Новосибирске и Омске кинологическая культура развита гораздо сильнее.

- Во сколько обходится содержание породистой собаки в год?
- Среднекрупная собака стоит владельцу 120 - 150 тысяч рублей в год. В эту сумму входят питание, возможное лечение, услуги грумера, а также другие расходы, к примеру, игрушки, амуниция, ветеринарные осмотры.
Кроме того, нужно учитывать стоимость самой собаки. Некоторые люди спрашивают: «Почему на одном сайте овчарка стоит 1000 рублей, а в питомнике 50000?» У собаки за тысячу нет документов, и вы не знаете ее наследственности. Может оказаться, что через год у «овчарки» закрутится хвост и вырастет белая борода.

Советую брать собак в питомниках и из приютов. Там уже есть документы на собаку, она привита, у нее есть чип. Даже если вы взяли собаку с документами, первым делом сходите к ветеринару - он подскажет, как правильно ухаживать за питомцем.

Одна семья, посещавшая мои занятия, мечтала о собаке. Но бывает и такое, что выбор собаки - дело случая. Как-то перед Новым годом мама возвращалась с работы и услышала писк - под елкой сидел замерзший щенок. У малыша уже отказали лапы от холода. Семья забрала его, выходила и оставила у себя.

news_right_column_240_400