День рождения Учителя

Сегодня выдающемуся педагогу, ученому, первому декану факультета журналистики Казанского университета Флориду Агзамову исполнилось бы 75.

news_top_970_100

Играющий тренер

- Он не удостаивался больших государственных наград, никогда не пиарил себя, хотя для этого у него были все возможности. Ведь Флорид Имамахметович Агзамов почти три десятка лет возглавлял отделение журналистики Казанского университета, стал наставником многих поколений мастеров пера Республики Татарстан и Поволжья.

Он родился 11 февраля 1936 года в деревне Бикметово Чекмагушевского района Башкирии. В 1959 году окончил Казанский государственный университет. Затем в течение десяти лет работал в редакциях районных и республиканских газет, стал заместителем главного редактора газеты «Совет Татарстаны» («Социалистик Татарстан»). После завершения аспирантуры Академии общественных наук в 1972 году ему было поручено возглавить отделение журналистики КГУ.

Сформировавшаяся при его руководстве казанская школа журналистики прославилась на всю страну. Большой вклад Флорид Имамахметович внес и в подготовку национальных журналистских кадров. Основанная им кафедра татарской журналистики стала известным центром исследований по теории и истории татарской журналистики.

Флорид Имамахметович вел плодотворную научно-исследовательскую работу в области теории журналистики. Им опубликован ряд книг, посвященных исследованию одного из важнейших принципов журналистики – принципу гуманизма, изучению журналистского наследия Габдуллы Тукая, анализу состояния современной татарской журналистики. Большое количество его статей, в том числе на болгарском, китайском, чешском языках, множество художественно-публицистических выступлений получили заслуженное признание. Он был составителем настенных календарей на татарском языке, признанным переводчиком в области общественно-политической литературы. В 1982 году за плодотворную переводческую деятельность стал лауреатом Республиканской журналистской премии имени Хусаина Ямашева.

Имея большой опыт журналистской работы, Агзамов требовал и от других коллег наличия постоянной журналистской практики. «Мы должны быть играющими тренерами», – твердил он. Сам же показывал пример: до самого конца своей жизни работал в качестве штатного сотрудника в одном из ведущих республиканских изданий. Он ввел такое правило: молодежь в аспирантуру принималась только при наличии опыта работы в редакции. Это дало свои результаты: в учебном процессе на отделении журналистики гармонично сочетались теория и практика, лекционные занятия подкреплялись постоянной внутрисеместровой и летней практикой в базовых редакциях. И сегодня мы стараемся не терять эту важную составляющую подготовки будущих журналистов.

Еще одна важная черта, характеризующая Агзамова: он не только знал всех студентов по имени, а и черты характера каждого, постоянно интересовался их проблемами, находил возможность регулярно общаться вне учебы. И с коллегами любил общаться неформально. Самые вкусные пироги для такого общения по различным праздничным поводам готовил именно Флорид-ага.

«В центре внимания – Человек». Это название книги Флорида Агзамова, посвященной исследованию современной очеркистики. Такими же словами можно было бы определить и кредо его жизни. Он жил не своими интересами, он жил ради других.

Человек своего времени

- Мне довелось поработать с Флоридом Имамахметовичем в качестве заместителя декана по учебной работе, когда к нам присоединились социологи и психологи, и я не переставала удивляться его терпеливому трудолюбию. Как ни загляни в его кабинет на 13-м этаже, всегда у него посетители: или студенты, или коллеги, или выпускники. Кого-то утешает, кого-то отчитывает, с кем-то советуется. Человек, которого не миновала печаль жизни, был внимателен к чужим проблемам, умел сострадать и поддерживать в разных ситуациях. А когда мы упрекали его в мягкости по отношению к нерадивым студентам, требуя отчисления халтурщиков, он грустно говорил: «Ведь это наши дети».

Доброта привлекала к нему симпатии всех, кто с ним общался. Ему часто приходилось выступать на всевозможных заседаниях, он был членом многочисленных общественных и редакционных советов, никогда не отказывал журналистам в интервью.

Человек своего времени, он разделял его истины и заблуждения. С ним вместе мы переживали исторические иллюзии и потрясения, очередные переоценки ценностей.

В журналистской науке его интересовали прежде всего общие категории: функции СМИ, закономерности развития, проблемы познания в журналистике, методы отражения жизни в ее связях, человеческих коллизиях, в раскрытии ее социального смысла. Об этом его монографии. Гуманизм он считал принципом, который должен стать главным для развивающегося журналиста. Независимо от того, когда и где ему приходится трудиться.

...Жизнь педагога не прерывается с его смертью. Она живет в его учениках, в его свершениях.

Наш первый декан

- Не читая книжек о стилях корпоративной культуры – в советские времена их и не было, наш первый декан заложил в основу факультета традицию человеческих взаимоотношений. Он просто сам был такой - доступный, простой, чуткий. Это особенно важно для руководства творческими людьми.

Преподаватели журналистики в этом смысле похожи на журналистов-практиков: они могут быть ранимыми, мнительными. Помнится, будучи уже ассистентом кафедры, вернувшимся после завершения московской аспирантуры, я обедала в столовой физфака. Флорид Ахметович тоже оказался там в перерыве между своими лекциями, подсел за мой стол, спросил, как дела. Я поделилась с ним мрачными мыслями о том, что теория журналистики меня больше не вдохновляет – на заседании кафедры раскритиковали рукопись моей монографии. «Ты мне это брось, - сказал он строго. - Это просто рабочие моменты, их надо уметь с достоинством переживать. У тебя еще все впереди».

Лет десять спустя он сидел на моей защите. Правда, не по журналистике. Это была первая докторская диссертация по философии, защищавшаяся в КГУ. Возможно, поэтому зал был полон, вопросов задавали много, от волнения казалось, что смотрю какой-то фильм с моим участием. Вот объявляют результаты голосования, аплодисменты, цветы, рукопожатия, банкет... На банкете его не было. Он ушел незаметно, как будто поставил очередную галочку в блокноте под названием «Жизнь». А потом опять наступили лишенные пафоса побед обычные дни, и нужные слова мною так и не были ему сказаны. Хотя они всегда во мне: «Спасибо Вам, Флорид Ахметович! За человеческую поддержку, за понимание».

Отец всех студентов

- 11 февраля - для меня не просто очередной февральский день. В этот день родились родной и очень дорогой мне отец Анатолий Семенович и Человек, с которым у меня тесно связано это истинно отеческое чувство. Понимание сути его. Флорид Ахметович, так его мы все и звали, для нас был отцом всех студентов. Радушным, понимающим, строгим, заботливым. В его кабинете мы могли смело сидеть на диване, с нежностью смотреть, как он смачно курит, и говорить с ним обо всем: о проблемах в общежитии, о стипендии, о реформе в образовании, о футболе... А когда на 4-м курсе (май 1991 года) мы своей инициативной группой решили оживить традицию маевок журфака, то нашли в первую очередь поддержку от него. И за Агзамовым гуськом на поляну в Боровое Матюшино прибыли все наши преподаватели и толпа студентов. Так и праздник получился: по сценарию гостей обливали неожиданно водой, заставляли бегать по траве и ползать по-пластунски. Потом, обхохотавшись, сидели и пили чай с травами.

Теперь, так в жизни бывает, их обоих нет рядом со мной. И эта память навсегда осталась в сердце, горячо будоражит сознание, уважение к прошлому во многом определяет сегодня мою суть.

Он не боялся быть Человеком

- Была шуточная пресс-конференция, посвященная Дню журналиста. Агзамов поколебал мое представление о монументальности крупных идеологов, каковым вне всякого сомнения мне казался заведующий отделением журналистики. Напомню, что коммунистическая власть в те годы казалась незыблемой, а журналисты по-прежнему оставались «золотым фондом партии», если верить словам Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. И вдруг Флорид Имамахметович откровенно признается, что самое любимое его занятие – мыть посуду. Странно было даже представить его в фартуке с намыленной тарелкой в руках...

И еще одно яркое впечатление. Вечерело. Стою в ожидании лифта на 13-м этаже второй высотки университета. Подходит Агзамов. Тоже собрался домой. Заводит разговор о моей работе над дипломным сочинением, о необходимости собирать научное досье, вести библиографическую картотеку... Неожиданно признаюсь ему, что нет никакого настроения работать. Его глаза вспыхивают, он широко улыбается: «Вот и я ничего не делаю. Недавно купили цветной телевизор – целыми днями смотрю. Какой же все-таки мир красивый!»

Он не боялся показаться смешным, неправильным. Он мог расплакаться при всех, когда ему было обидно. Он не боялся быть Человеком.

КСТАТИ. Сегодня в Казани пройдет научно-практическая конференция «Татарская журналистика в ХХI веке: векторы развития», посвященная 75-летию первого декана журфака КГУ Флорида Агзамова. В ее рамках рассмотрят малоизученные проблемы теории и истории татарской журналистики. На ней состоится презентация книги воспоминаний о Флориде Агзамове и встреча студентов факультета с выпускниками разных лет. Конференция начнется в 10 утра в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РТ. После пленарного заседания в КФУ начнется работа по секциям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100