Депутаты предложили разрешить сельхозрынки под открытым небом
news_header_top_970_100

Депутаты предложили разрешить сельхозрынки под открытым небом

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий размещение сельскохозяйственных рынков вне капитальных зданий. Авторы поправок - депутаты законодательного собрания Ростовской области - предлагают передать этот вопрос на усмотрение регионов. Об этом сегодня пишет «Парламентская газета».

В 2006 году было принято решение постепенно перевести все рынки в капитальные здания, сроки завершения проекта неоднократно переносились: с 2012 на 2015, а затем на 2016 год. Однако во многих городах рынки под открытым небом продолжают работать в обычном режиме.

Как отмечается в пояснительной записке, у таких рынков есть весомые преимущества: невысокая плата за торговое место и простота его получения. Таким образом, фермеры могут позволить себе продавать качественную, однако недорогую отечественную сельхозпродукцию.

«Очевидно, что запрет на торговлю вне капитальных зданий, строений и сооружений влечет существенное удорожание стоимости торгового места для сельхозтоваропроизводителей, что негативно отражается на цене продаваемой продукции», - отмечают ростовские депутаты.

Парламентарии опасаются, что закрытие подобных рынков приведет к монополизации положения крупных торговых сетей, повышению цен на товары и снижению их качества.