Десять казанцев побывали на Южном полюсе за краем света

Перед Новым годом в Казань из Антарктиды возвратилась экспедиция отделения Русского географического общества в Республике Татарстан «Антарктида-100». Научную миссию на Южном полюсе выполняли 10 казанцев. Самому юному участнику экспедиции Валерию Салееву - 18, старшему, Андрею Филиппову, 48 лет. Это был третий этап масштабного исследовательского проекта татарстанских дайверов «Полюс холода».

news_top_970_100
20-дневная экспедиция стартовала из аргентинского порта Ушуайя, расположенного на архипелаге Огненная Земля, самого ближайшего к Антарктиде города на планете. Не зря это место называют краем света. Далее на парусной яхте ледового класса татарстанская команда взяла курс на антарктический остров Десепшен, в гавани которого были запланированы погружения. Об экстремальном путешествии мы попросили рассказать руководителя отделения Русского географического общества в РТ, председателя научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрия ШИЛЛЕРА: - Это была самая сложная и жесткая экспедиция, в которой мне приходилось участвовать. Мы шли к Южному полюсу через пролив Дрейка - самый бушующий пролив в мире. Там всегда штормы и хорошей погоды не бывает. Неслучайно в давние времена только матросы, прошедшие пролив Дрейка, имели право носить золотую серьгу в ухе. Мы шли не на огромном ледоколе, а на 16-метровой парусной яхте. Ее постоянно швыряло из стороны в сторону. Чтобы хоть немного отдохнуть, приходилось пристегиваться к койке ремнями. Но все равно набили себе огромное количество синяков и шишек. Любое элементарное действие при такой страшной тряске превращалось в акробатический трюк. Под снегом и дождем мы несли обязательные ледовые вахты - отслеживали ледяные глыбы в море, которые в любой момент могли пробить яхту. Наша задача была предупредить об опасности капитана, чтобы он мог лавировать между льдинами. Отдыхали всего по несколько часов, если это вообще можно назвать отдыхом. Потому что находились в постоянном полуполете от одной стены каюты до другой. И так продолжалось все 5 дней пути. Историческая справкаПервые подводные погружения в Антарктике совершены 16 апреля 1902 года. В 1965 году в составе 11-й Антарктической экспедиции был создан гидробиологический отряд из трех ученых-гидробиологов, которые при помощи акваланга и костюмов, доступных в то время, с использованием подводных фотоаппаратов совершили за сезон 1965 - 1966 годов более 150 погружений. Максимальные глубины, которых они достигали в подводных исследованиях, - более 50 метров.
Казанские дайверы свою экспедицию «Антарктида-100» посвятили Ивану Михайловичу Симонову - астроному, ректору Казанского университета, участнику Первой русской антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Эта историческая экспедиция стартовала 4 июля 1819 года.

- Вы серьезно готовились к экспедиции, но таких трудностей на пути не предполагали? - Все предусмотреть просто невозможно! Погружения в водах Антарктики относятся к категории повышенной сложности. Мы готовились к любым чрезвычайным ситуациям при погружении, но к такому сложному переходу готовы не были.

- А погружения были такими сложными, как и ожидали?
- Когда яхта зашла в бухту, капитан предупредил, что у нас всего 8 часов. Потом выбраться из бухты будет невозможно, льды перекроют дорогу. В прошлом году там застрял ледокол - они проворонили 20-минутный период, когда путь был свободен. В общем, мы оказались в жестких временных рамках. Сразу начали проверку и подготовку подводного снаряжения и оборудования. На это ушло чуть более полутора часов. После мы совершили два запланированных погружения. На первом погружении пошли на 100 метров. Однако на глубине в 97 метров уперлись в дно. Время пребывания на глубине составило 5 минут, а подъем занял 71 минуту. Буквально через час началось второе погружение, на этот раз ныряли на глубину 45 метров. Несмотря на усталость после пятидневного экстремального плавания, работали все четко, слаженно, собранно, была полнейшая мобилизация сил, внимания. На все нам потребовалось около 5 часов. Тут же собрались и отправились в обратный путь. И снова 5 дней тряски.

- Какие ощущения от погружения на Южном полюсе?
- Вода холоднющая. Голову просто ломило от холода. Ты двигаться еще можешь, но мозг постепенно отказывается работать. Люди на поверхности теряли сознание от холодового шока, а под водой было еще сложнее... Мы работали на грани физических возможностей. Кстати, видимость на глубине была неплохая, фонари у нас были мощные.- В чем заключались научные исследования экспедиции? - Мы испытывали новый российский регулятор - прибор, через который дышат аквалангисты, и российский компьютер для дайвинга. А еще члены команды прошли несколько психологических тестов. Приборы выдержали испытание. Но самое главное - испытание выдержали люди! Это я могу сказать с гордостью. У каждого из нас в жизни бывает свой Рейхстаг, когда ты при любых обстоятельствах должен идти вперед и водрузить флаг над куполом. Мы доказали, что россияне могут решать сложнейшие задачи. В нашей команде - люди разные по образованию, возрасту, вероисповеданию. Мы везли с собой в Антарктиду и Коран, и Тору, и Казанскую икону Божией Матери. Каждый из нас в самые страшные моменты молился своему Богу. Молитва в море - это не просто слова. Точно говорят: кто в море не ходил, тот Богу не молился... 10 мужиков, по-разному молившихся, но все мы были одной командой! Вот это настоящая толерантность. - Дмитрий Августович, как проходит реабилитация после экспедиции?

- Если честно, мы до сих пор еще не отошли. Усталость ощущается. После таких испытаний, физических и психологических нагрузок людям необходимо хотя бы неделю побыть под медицинским присмотром, а мы все сразу разъехались по домам. Это учтем на будущее. - Вы уже планируете очередную экспедицию?

- Да, это будет Заполярный круг. Хотим сделать самое глубокое погружение под лед в Белом море. КстатиСвое достижение в Антарктиде татарстанские дайверы будут регистрировать в Книге рекордов России. ЕЩЕ НОВОСТЬ. После возвращения с Южного полюса команде были вручены сертификаты CMAS (Всемирной конфедерации подводной деятельности). Эта авторитетная мировая организация, первым президентом которой был Жак-Ив Кусто. Сертификаты подтверждают мировой рекорд, зафиксированный командой во время прошлогодней экспедиции «Полюс холода», - рекорд самого глубокого подледного погружения в условиях вечной мерзлоты, совершенного в Якутии на озере Ворота. Глубина погружения составила 59 метров 60 сантиметров.

news_right_column_240_400