Детсадовцы к школе готовы!
news_header_top_970_100

Детсадовцы к школе готовы!

Дополнительные занятия, так называемые дошкольные курсы, в казанских детсадах были организованы в прошлом году с появлением автономии. Как они работают и сколько стоит поднатаскать ребенка к школе, корреспондент «КВ» выясняла в детсаду №306 Московского района.

- Такие занятия – инновация, появившаяся в некоторых детских учреждениях. По организации они схожи с кружками. В них набираются дети из разных групп, которые хотят посещать одни и те же курсы, - разъясняет воспитательница старшей группы Венера Хайрутдинова, предлагая побывать на одном из занятий.

На маленьких стульях вокруг таких же столов малышня лет пяти-шести. Ребятишки шепчутся, улыбаются, держа в руках карандаши и листы бумаги. У них сегодня обучение грамоте по программе развития фонематического (!) слуха. Проще говоря, дети учатся различать звуки. В дальнейшем такие упражнения помогают быстро научиться читать и писать. Интересно наблюдать за тем, как малыши тянут руки, равняются друг на друга и общаются. Занятие длится не более часа. Нагрузка небольшая.

- Дополнительные занятия должны пробудить интерес у ребенка к школе, а не пугать и вызывать неприязнь. Они проходят в доступной и понятной для него форме, - поясняет педагог. - Но родителям не стоит ожидать, что на таких курсах из ребенка сделают вундеркинда. Помимо обучения грамоте, у нас есть ритмика, логоритмика, хоровое пение, шахматы и даже фитнес. Так что развиваться малыш может не только интеллектуально, но и физически.

По словам специалиста, родителям всегда хочется, чтобы ребенку было интересно ходить в детсад, а потом в школу. Дополнительные курсы помогают в этом, давая возможность получить основу, которая очень пригодится в школе, а также расширить кругозор, и узнать, например, что Васнецов - это прежде всего художник, а не "дочкин папа".

- Из моей группы на дополнительные занятия записались 15 детей. Это больше половины, - продолжает воспитательница. - Родители довольны и курсами, и полученными результатами. Читать и считать ребята стали лучше. Курсы не являются обязательными, родители вправе отказаться от них. Некоторые предпочитают заниматься с ребенком дома. У нас стоимость дополнительных образовательных услуг - 800 рублей в месяц. Кто-то может позволить себе это, кто-то нет. Но по сравнению с подготовительными курсами к школе и всевозможными учебно-развивающими центрами это значительно дешевле.