Девять центров амбулаторной онкологической помощи откроются в республике до 2024 года

В Татарстане до 2024 года планируется открыть 9 центров амбулаторной онкологической помощи. Первый из них будет открыт уже в этом году на базе поликлиники №21 в Казани. Кроме того, по одному центру откроют в Зеленодольске, Арске, Нижнекамске, Буинске, Чистополе и Альметьевске, два центра создадут в Набережных Челнах.

news_top_970_100

Об этом на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике сообщил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, передает ИА «Татар-информ». На заседании депутаты рассмотрели в числе других вопросы организации оказания онкологической помощи в Татарстане.

Владимир Жаворонков пояснил, что центры амбулаторной онкологической помощи необходимы для уточняющей диагностики, в них также будет проводиться лекарственная противоопухолевая терапия. Он подчеркнул, для эффективной работы центров необходима их укомплектованность диагностическим оборудованием полного спектра. «Мы столкнулись с рядом проблем с точки зрения финансирования центров. И в связи с этим просим вашей поддержки», - обратился к депутатам замминистра здравоохранения. 

В борьбе с онкозаболеваниями упор должен быть сделан на укрепление первичного звена онкологической службы, заявил Владимир Жаворонков.

В поликлиниках, центральных районных больницах работают первичные онкологические кабинеты, всего их в республике 69, рассказал докладчик. «В связи с увеличением числа пациентов со злокачественными новообразованиями часть из них будет проходить лечение в условиях первичного звена, другая - в условиях специализированных учреждений. Считаем, что упор сейчас должен быть сделан на укрепление первичного звена. Полноценность ресурсной базы, обеспеченность врачами будут являться ключевыми элементами успеха», - добавил он.

По словам Жаворонкова, за 2018 год в первичных онкологических кабинетах было осмотрено свыше 250 тыс. человек. 10% из числа обратившихся были направлены в Республиканский клинический онкологический диспансер. У 60% пациентов из числа направленных в онкодиспансер диагноз злокачественного новообразования был подтвержден.
Замминистра здравоохранения также заметил, что за прошлый год 16% злокачественных новообразований были выявлены при диспансеризации. «79,6 процента из них обнаружены на ранних стадиях, - заключил он. - Мы все знаем, что 85 - 95 процентов выявленных на ранних стадиях заболеваний - это реальная вероятность полного излечения от злокачественного новообразования».

В Татарстане за последние 11 лет, с 2007-го по 2018 год, заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла на 39%. 

«Очевидно, что заболеваемость увеличивается. Темпы роста довольно значительные, - сказал Владимир Жаворонков. - Но это порог выявляемости злокачественных новообразований. Районы, у которых высокая заболеваемость, - это те муниципалитеты, где злокачественные новообразования выявляются должным образом».

В частности, в Татарстане в 2018 году в среднем выявляли 418,7 случая злокачественных новообразований на 100 тыс. населения. Больше всего случаев заболеваемости за 11 лет обнаружено в Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Спасском, Азнакаевском и Новошешминском районах.

По словам Жаворонкова, в 2018 году впервые было выявлено 16,3 тыс. случаев злокачественных новообразований, что на 1% больше, чем в 2017-м. «Каждый 35-й житель республики состоит на учете, в 2015-м - каждый 42-й. Каждый год отмечаем увеличение первично выявленных случаев злокачественных новообразований», - констатировал он.

Замминистра здравоохранения подчеркнул, что на сегодня в республике на учете состоят 115 тыс. пациентов с диагнозом «рак». «На начало 2019 года этот показатель составлял 113 тысяч», - добавил он.
Жаворонков заметил, что темп роста смертности от онкозаболеваний за последние 11 лет составил 11,5%. Структура смертности от злокачественных новообразований за прошлый год такова:  рак легких - 17,4%, рак желудка - 10,5%, рак молочной железы - 7,6% и рак кишечника - 6,13%.

В Татарстане смертность от злокачественных новообразований в 2018 году составила 195,6 случая на 100 тыс. населения, что на 3,8% выше показателя 2017 года.

news_right_column_240_400