Диамат

Воскресное утро задалось хмурым и прохладным. Выходить из дому не хотелось даже по необходимости. Александр Петрович решил отложить поход на базар и заняться домашними делами.

news_top_970_100
- Пап, что такое диамат? – вопрос зашедшего на кухню сына разом стряхнул полусонное оцепенение Александра Петровича.
– Чего это вдруг тебя на марксистские науки потянуло? Диамат – это диалектический материализм. У вас в университете сейчас такого не преподают. 
– А истмат? 
– Дима, у тебя все в порядке? Истмат – исторический материализм. Когда я в университете учился – считай, больше тридцати лет прошло, это были поточные лекции, которые пропускать было одно удовольствие. Кто тебя там разглядит в огромной аудитории, которую целый курс занимает. 
– Вот-вот, так оно и было. 
- Что было? 
– Сон мне сегодня приснился, как будто я лекции по диамату пропускал и пришел сдавать экзамен, совершенно не представляя, что это за наука.Час от часу не легче – в далеком 1977 году похожая история случилась с Александром Петровичем. Остатки утренней вялости окончательно покинули его.
- Ну-ка, ну-ка, расскажи, что тебе приснилось.Сын начал повествование, и Александр Петрович словно вернулся в молодые годы – так был похож Димкин сон на его студенческое приключение. Даже в отдельных деталях...
* * *По молодости лет Сашок (так величали его одногруппники, хотя он успел уже и в армии отслужить) отличался бесшабашным характером, завидной активностью и большой склонностью к импровизации. Его - незлые, конечно, - розыгрыши кого-то приводили в восторг, кому-то приносили минутное раздражение. Тем не менее за склонность к артистизму и веселый нрав Сашку все прощали. Учился он без «удавов» (от слова «удовлетворительно» – так тогда называли тройки), но и в отличниках никогда не ходил. 
Его приключения со сдачей начались еще на вступительных экзаменах. Честно выполнивший свой священный для мужчины долг – два года службы на Мурманском полуострове, он для себя решил, что и Родина ему что-то должна, и поэтому к экзаменам готовился через пень колоду. 
Провал поджидал Александра на истории. Взяв экзаменационный билет, он понял, отвечать ему лучше без подготовки: из трех вопросов знал только один - крестьянскую войну Емельяна Пугачева. Знал частично - дату, отправную точку похода (спасибо Пушкину за «Капитанскую дочку»!) и окончание эпопеи под Казанью. Осталось только выбрать одного из двух экзаменаторов, но и в этом у Александра сомнений не было: седой «профессор» с вольной манерой общения сразу понравился больше, чем въедливый педантичный «аспирант».
- Вопрос первый - крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева...
- А пройдемте к карте.
- Так на карте ее нет!
- А что, Россия сильно изменилась с тех пор? Итак...
- Пугачев начал здесь, - Александр ткнул указкой в оренбургские степи. - А закончил у нас – в Казани.
- Ну и как же он до нас добирался?
Вопрос оказался на засыпку. Вчерашний доблестный воин решил проявить тактическую смекалку.
- Поскольку в те далекие времена водные артерии были самыми надежными военными и торговыми магистралями, Пугачеву ничего не оставалось, как добираться до Казани по Волге. 
- А на Урал он случайно не заходил?
- На Урал? – Александру вспомнилась картинка из школьного учебника, и он машинально произнес. – Уральские рабочие...
- ...привезли пушки Пугачеву, - завершил «профессор» и рассмеялся.
- Что это у вас такого смешного? – это «аспирант» оторвался от очередной жертвы.
- А ничего особенного – Пугачева по России гоняем.
Для Александра экзамен закончился благополучно только благодаря рассказам о своих недавних «героических» буднях на Северном флоте.
- Учитесь, молодой человек, такие люди нужны нашему вузу...
* * *- ...Пап, ты не слушаешь меня!
- Слушаю, Дима, слушаю. Продолжай.
- Ну вот, захожу я в аудиторию, не отстаивая в очереди. А что стоять, если ничего не знаю. Сидит солидный дяденька и курит папироски. Беру билет, ни черта не понимаю, о чем вопросы, прошу: «Можно без подготовки?» Преподаватель: «Пожалуйста!» Я громко с выражением читаю первый вопрос, потом фразу переворачиваю и произношу ее в утвердительной форме. Потом из этих же слов на ходу крою новую фразу. И все с полной уверенностью, хорошо поставленным голосом. Дядька за столом начинает нервничать, перебивает меня, говорит, что не знаю вопроса. Я: «Нет, вы послушайте!» – и по новой. Он уже папиросу от папиросы прикуривает. В аудитории даже списывать перестали – заслушались. В общем, таким образом мы с ним вели диалог с полчаса. Он не выдержал, чуть ли не руками стал выталкивать. А я: «Можно второй билет?» - «Нет, придете через неделю!»
Но тут я проснулся. И вот чувствую, что не досмотрел сон до конца.
- А потом, Дима, тебе должно было присниться такое окончание. Через неделю я пришел на пересдачу почти подготовленным. По крайней мере, прочитал самый тонкий учебник (мы его называли «кухаркин»). А со мной девушка из параллельной группы пересдает. Беру билет – преподаватель уходит. А я как дурак смотрю в билет и не понимаю вопросов. От нечего делать у девушки спрашиваю: «Тоже двоечница?» – «Пятерочница! Мне оценки «хорошо» мало, пришла на «отлично» пересдавать».
Потом пришел преподаватель. Я к нему: «Конечно, могу ответить, но что-то вопросы непонятны». Он: «Покажите билет... Ой, я же вам вопросы по истмату дал, а вы его только в будущем семестре проходить будете». Достает другую пачку. Беру билет – вопросы уже понятны. Только рот открыл, чтобы без подготовки ответить, а «преп»: «Четверки хватит? Спасибо!» 
После пересдачи подхожу к девушке: «А может, продолжим по Гегелю?» – «Это как?» – «И за что только пятерки ставят? Диалектику Гегель охарактеризовал как «высшее разумное движение вперед». Пошли вперед вместе. Чтобы когда-нибудь наш материализм стал историческим – продлившимся на многие годы и отразившимся на наших потомках». – «Болтун! И как такие болтуны умудряются двойки получать?» – «Ну что, идем в кино?» – «Пошли». Вот так мы познакомились с твоей мамой. И Димой ты стал по созвучию с диаматом – в знак благодарности перед познакомившей нас наукой. 
* * *История имела продолжение некоторое время спустя, когда Дима познакомил отца со своей девушкой Оксаной. 
- Диамат? – спросил Александр Петрович.
- И похоже, с переходом на истмат!
Оксана: «О чем это вы?» Дмитрий: «О будущем, солнышко, о нашем с тобой будущем...»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100