Для чего девочкам-подросткам делать прививку от ВПЧ

news_top_970_100

Рак шейки матки является настоящей бедой для девушек, особенно если они хотели, но еще не успели стать мамами.

С подобной проблемой столкнулась и моя близкая 31-летняя подруга. Недавно врачи выявили у нее предраковое состояние и сделали срочную конизацию. Больше всего теперь подруга боится, что не сможет выносить и родить ребенка. Медики заверяют, что у нее все может сложиться благополучно и при необходимости ей сделают кесарево сечение.

Сейчас существует вакцина от рака шейки матки. Однако о ней почему-то мало говорят, хотя она могла бы спасти многих девушек от подобных проблем в будущем. Насколько эффективна такая прививка? Нужно ли ее делать девочкам-подросткам? С этими вопросами «КВ» обратились к врачу-химио­терапевту, заведующей отделением реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера им. профессора М.З.Сигала Айгуль Файрушиной.

- На мой взгляд, девочкам нужно делать прививку от рака шейки матки. Рак шейки матки вызывают два основных вида вируса папилломы человека (ВПЧ). И вакцина от ВПЧ содержит наиболее онкогенные штаммы. Если медицина предоставляет такую возможность, то этим надо пользоваться, чтобы в будущем защитить девочку от рака шейки матки. Единственный минус заключается в том, что прививка от ВПЧ платная и достаточно дорогая. Ее стоимость составляет около 30 тысяч рублей. Но это самое лучшее вложение в здоровье ребенка. Делать прививку от вируса папилломы человека рекомендовано мальчикам и девочкам до начала половой жизни. Оптимальный возраст - 11 - 13 лет. Курс прививок от ВПЧ состоит из двух или трех доз вакцин с определенными интервалами в зависимости от возраста.

- Прививки в целом вызывают достаточно много споров. Нужно ли их делать тем, у кого, например, уже обнаружен рак?

- Это не спорная тема, когда мы имеем данные науки. Как только люди, например, перестали ставить прививку АКДС, появились летальные случаи дифтерии. Пациентам с раком, особенно тем, кто находится на этапе лечения, обязательно нужно делать все требующиеся прививки, в частности, от гриппа. Это же дополнительная защита для вашего иммунитета. Если вы в группе риска с какими-то хроническими заболеваниями, то можете столкнуться с очень серьезными осложнениями того же гриппа. Одно дело, когда здоровый иммунитет сталкивается с вирусом, а другое дело - на фоне химиотерапии, облучения.

- Существует список анализов, которые нужно ежегодно сдавать для выявления рака? Очень популярны сейчас анализы на онкомаркеры.

- Такого анализа нет. И если вам в тех же частных клиниках пытаются навязать сдачу анализов на онкомаркеры, знайте, что это бесполезно. Даже компьютерная томография не всегда эффективна в части выявления онкологических болезней. Для этого существует бесплатная диспансеризация, где не случайно подобраны те или иные исследования в зависимости от возраста. По моим наблюдениям, пациенты делятся на две группы: одни вообще не обследуются годами, а другие не выходят из медучреждений, выискивая у себя разные болезни. И то, и то плохо.

- Диспансеризация ведь не способна выявить все виды рака - тот же рак головного мозга?

- Рак головного мозга выявляется путем рентгенологических методов исследования. Если в мозге образуется опухоль, она начинает давить на костные образования. Из-за маленьких объемов любые изменения в головном мозге часто имеют картину в виде следующих клинических проявлений: бесконтрольные головные боли, потери сознания, головокружения, носовые кровотечения. Человек это сразу почувствует. Диспансеризация показывает свою высокую эффективность и помогает выявить рак на ранних стадиях.

news_right_column_240_400