«Для чего спортсменам голова?»

news_top_970_100

Во второй половине прошлого века было принято считать спортсменов людьми недалекими, с низким интеллектуальным уровнем. Отчасти так оно и было, но только отчасти. Уровень интеллекта советских спортсменов был разным, в какой-то мере и от вида спорта зависел. А стригли всех под одну гребенку потому, что мало спортсмены выступали по радио и телевидению. 

О том, каковы они на самом деле, болельщики получали информацию по сарафанному радио. Кто-то с кем-то общался, кто-то кому-то сказал.

Заслуженный мастер спорта по баскетболу Станислав Еремин вспоминает:

- Когда я играл в «Уралмаше», свердловские футболисты с рабочим визитом летали во Францию, вернулись полные впечатлений. Я одного спрашиваю: что больше всего запомнилось - Лувр, Эйфелева башня? 

- Не представляешь, Стас, прилетаем в аэропорт, захожу в туалет. Чисто до умопомрачения. Нигде не загажено. А там ящик такой, из него полотенца вылезают (о рулонных бумажных полотенцах мы понятия тогда не имели. - Прим. авт.). Я об одно руки вытер, а там другое, уже постиранное и выглаженное. Я опять дернул, оно снова вылезает, постиранное и накрахмаленное. Не могу понять, как так получается. Пальцем намазал грязь с подошвы ботинка, бац, а полотенце опять чистое вылезает. 

Футболисты от нас, баскетболистов, в этом плане отличались. Интеллектуальные способности с видом спорта, по-моему, все-таки связаны. Априори невозможно представить тупого шахматиста, а баскетбол называют шахматами в движении. В целом я такую штуку подметил: чем выше класс спортсмена, тем выше его интеллект. Впрочем, как и везде, не без исключений. Обратной зависимости нет. Спортсмен с высоким интеллектом может в своем виде спорта успеха и не добиться. Пример приведу баскетбольный - Гомельский и Кондрашин. Большими баскетболистами они не стали. Но каковы тренеры!

Уже играя в ЦСКА, я познакомился со многими выдающимися московскими спортсменами - хоккеистами, футболистами. Не буду лукавить, уровень интеллекта у них был разный. Но многие игроки сборных СССР по различным игровым видам спорта имели достаточно широкий кругозор. С ними было интересно общаться. Вместе ходили в театры, делились впечатлениями о литературных новинках. Лично мне были интересны московские музеи. По блату, как говорится, пересмотрел все спектакли «Театра на Таганке» с участием Владимира Высоцкого, где с ним и познакомился. Мы, спортсмены, дружили с артистами, журналистами. Всегда находили общий язык. И интерес друг к другу у нас был взаимный. Как-то один приятель, московский журналист, зная мой интерес к литературе, сказал:

- Я тебя завтра с блоковедом познакомлю. Он исключительно творчеством Блока занимается. Ты не смотри, что он не от мира сего, очень интересный человек.

Знакомимся, действительно внешне человек своеобразный, взъерошенные волосы, какой-то блуждающий взгляд. Два часа мне о Блоке рассказывал. Заслушаешься.

- Познакомился с любовницей Блока, ей сейчас под 90 (дело происходило в конце 70-х годов. - Прим. авт.). Я к ней поехал, чтобы просто руку ее поцеловать. Руку, которую целовал Блок. Нашел в книге две стихотворные строчки, которые Блоку не принадлежат. Докопался до первоисточника.

Вот такой интересный, увлеченный человек.

Что добавить к словам Еремина? Как ни крути, а народное мнение о примитивных спортсменах продолжает в обществе преобладать. Отсюда и анекдоты. Расскажу пару про борцов и боксеров. Опять же никакого уничижения представителей этого вида спорта. Среди них есть интеллектуалы такие, ого-го! Один Николай Валуев чего стоит. Умница, депутат Государственной Думы, телепередачу ведет, а как речь поставлена. Костя Цзю, Александр Медведь, Иван Ярыгин. Так что, это просто анекдоты, не более.

В прошлом веке борцы делились на борцов вольного и классического стиля. Так вот, представитель классического стиля сдает в пединституте экзамен по русской литературе. Ни на один вопрос ответа не знает. А преподавателей предупредили: неуд ставить нельзя. Он честь института защищает, очки приносит. Преподы и так, и эдак. Никак. «Ну вы хотя бы классиков знаете - Пушкина, Лермонтова?» «Нет, - борец отвечает. - Это, наверное, вольники, классиков я всех знаю».

Другой анекдот. Журналист берет интервью у боксера. 

- Для чего нужны ноги в боксе? 
- Чтобы правильно перемещаться по рингу. 

- Руки? 
- Чтобы наносить точные удары, защищаться. 
- А голова? 

Журналист подразумевает ответ, что бой должен быть тактически осмыслен.

- Я ей финтю, наклоняю, чтобы в репу не получить, - отвечает боксер. 
- А еще зачем? - настаивает интервьюер, ожидая получить нужный ему ответ. Боксер молчит. Пауза. Потом говорит: «А еще я в нее ем». 

Сегодня примитивно мыслящих спортсменов практически не встретишь. Спортивные игры с каждым десятилетием становятся все более сложными, требующими от исполнителей в большей степени работы не ногами и руками, а головой. А если эта голова пуста, дорога в большой спорт тебе точно заказана. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100