Для физика писательство - увлекательное хобби

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Внештатный автор «Казанских ведомостей», казанский писатель-физик Ринат Вафин создал прецедент: издал свои многолетние труды в шести томах.

Наши читатели знают его как автора эксклюзивных материалов на тему влияния электромагнитного излучения на здоровье человека. Но мало кому известно, что он автор 15 научно-популярных книг. О том, трудно ли быть популяризатором науки, наш разговор с физиком и писателем, выпустившим в 2025 году единственный в своем роде шеститомник научно-просветительской направленности.

- Ринат Анварович, как пришла идея издания собрания сочинений ваших книг?
- У каждого человека в жизни наступает момент, когда он хочет оглянуться назад, на пройденный путь. И у меня он, видимо, настал. На протяжении прошлого года я работал над созданием научно-популярной серии из своих изданных книг. В итоге появились избранные сочинения в шести томах. В каждом раскрывается новая тема, дух и ритм современной жизни.

- Когда вышла ваша первая книга и затем последующие?
- Первая вышла в 1988 году в Москве в издательстве «Авиапром». В те годы я заведовал кафедрой в одном из институтов Министерства авиационной промышленности СССР. Из министерства спустили разнарядку на книгу о подготовке кадров для отрасли. Написать поручили мне. Работал над ней два года, еще год заняла редактура с корректорами в издательстве. Так тщательно в советское время работали над книгами! Первая книга - это очень яркое событие в жизни любого писателя. Мне она придала уверенность, что писать книги не так уж сложно.

После из-за социально-экономического катаклизма в стране в моей писательской деятельности наступил большой перерыв. Отчасти это было связано с тем, что наше министерство ликвидировали, институт закрыли, и мне пришлось сменить место работы и освоить иную профессию. Поэтому следующая книга появилась только в 1998 году. На сегодняшний день опубликовано в самых разных жанрах и объемах 15 книг. Я посвятил этому делу большую часть своей жизни.

- Согласны, что каждая книга для писателя словно его ребенок?
- Вполне. Выход новой книги или даже небольшой статьи в СМИ для автора большой праздник. Писатели немного как дети - умеют радоваться даже небольшому творческому успеху. Когда пишешь, входишь в состояние необъяснимой эйфории, попадаешь в какое-то иное пространство, и тогда работа идет легко и спокойно. В эти дни вокруг тебя ничего не существует. А время выхода новой книги с запахом типографской краски вообще невообразимое счастье!

- Что для вас писательство?
- Напряженная умственная работа. Поскольку я по профессии физик, то для меня писательство еще и увлекательное хобби! Физика меня увлекла с пятого класса и с тех пор не отпускает. В области этой науки тоже удалось достичь определенных профессиональных успехов. В течение шести лет целеустремленно добытые в Казанском физико-техническом институте Академии наук СССР научные результаты позволили защитить кандидатскую диссертацию по физике магнитных явлений.

- Где черпаете сюжеты и что самое трудное в писательстве?
- Для популяризатора науки на выдумывание сюжета тратить сил не нужно, за него потрудились ученые в исследовательских лабораториях. Основная трудность - суметь переварить научный труд или разобраться в изобилующей специальной терминологии и насыщенной формулами фундаментальной научной информации. А дальнейшая задача состоит в том, чтобы сложный научный текст «перевести» на популярный, доступный язык.

- Сколько времени уходит на работу над книгой?
- В сроках немаловажное значение имеет творческое озарение, иногда в писательской деятельности бывают большие перерывы. Не пишется и все! Но когда появляется вдохновение, то обычно небольшого объема книга создается где-то за 6 - 8 месяцев, а объемная, в 200 - 300 страниц, отнимает практически два года жизни. Когда рукопись готова, то много времени занимает работа с редактором, корректором, художником, дизайнером обложки и верстальщиком. Это на заметку начинающим писателям.

- Какая проблема для вас самая сложная?
- Востребованность - одна из самых жгучих проблем для писателя. Когда приступаю к новому проекту, то сначала пытаюсь выяснить, какие темы на сегодня в читательском тренде. На улицах Казани провожу опрос среди горожан и только потом сажусь за письменный стол. Что касается уже опубликованных книг, то за их читательской востребованностью слежу в онлайн-режиме по электронному каталогу Нацбиблиотеки РТ.

- Ваш любимый писатель?
- Долгие годы на рабочем столе у меня лежат два изумительных произведения академика Натальи Петровны Бехтеревой «Сквозь тернии к звездам» и «Магия мозга и лабиринты жизни». Они придают мне силы, уверенность в литературном творчестве и помогают самореализоваться. После их чтения думать становится легко и приятно. В них много ответов на вопросы, которые меня занимают. Уверен, эти два искренних дневника не только мне, но и многим другим людям помогли раскрыть свой творческий потенциал.

news_right_column_240_400