- Книжку несколько недель назад нашел мой сын - ветеран МВД Рустем Газизуллович, - говорит Роза Гайфутдиновна. - Она хранилась в старом сарае на улице Воровского. Открыв первую страницу, сын понял, что держит в руках реликвию. Мы передадим ее в школьный музей.
Читаю записи Жени. В них детали военного быта, переживания, детская непосредственность, а главное, искренность.
«21 февраля 1942 года. После уроков нам читал доклад участник боев с гитлеровцами капитан Шмелев, которого ранили в ногу. Говорил, что немцы вместо слова «украли и отобрали», всегда говорили «организовали».
22 февраля. Выходной. Утром я поехал на лыжах к бабушке за селедкой. Потом пошел к другу делать стенгазету. Написал стихи к карикатуре фрица. Потом мы пошли в клуб Менжинского, где выступали герои Советского Союза: Водопьянов и еще один… Герои рассказывали, что немцы хоть и удирают, но все же кричат «Рус сдавайся!»
26 марта. Я окончил четверть ударником. Мы с ребятами решили поступать в ВВС. Я часто хожу в кино. Посмотрел «Неуловимый Ян» про Чехословакию, как ее занимали немцы и как один человек – Ян - возил с собой в туалетном чемоданчике радиопередатчик. Еще смотрел «Она защищает Родину» - очень трогательное кино, некоторые даже плакали. Нам дали огород около новой дамбы, мы посадили там картошку. В конце месяца были три воздушные тревоги.
28 марта. Сегодня мой день рождения. Мне исполнилось 15 лет. Мама напекла забытых блинов.
2 апреля. Сегодня папе пришла повестка. Он сходил в военный стол, его назначили на комиссию.
4 апреля. Простился с папой и пошел к Дорофееву В. У него учили уроки. Потом пошли в школу. Уроки не лезли на ум. Жалко отца.
1 мая. Сегодня великий пролетарский праздник. Но и сегодня, и завтра все работают и учатся по приказу в пользу раненых.
4 декабря. Меня мобилизовали в ФЗО. А в октябре пришла горькая весть о гибели отца. Мама очень расстроилась.
26 декабря. Наши войска пошли в наступление сразу на трех участках фронта: в районе Среднего Дона, Сталинграда и Северного Кавказа.
8 января 1943 года. Записывать некогда… Наши войска все наступают.
17 января. В три часа дня пикирующий бомбардировщик загорелся и упал на фабрику «Спартак». Был страшный пожар. Я шел в 6 вечера, а зарево пожара все еще было видно.
30 января. Ходили на вокзал распределять раненых с фронта. Два часа ждали эшелон, час нас инструктировали, как носить носилки, завертывать раненых. И говорили, что мы непосредственно участвуем в войне. Пришел эшелон, мы стали помогать раненым выходить и провожали их до места. Тех, кто не мог идти, несли на носилках. На вокзале пробыли до 6 утра.
12 апреля. Записался в драмкружок дома пионеров и хореографический кружок. Научился танцевать вальс, фокстрот, танго и массовые танцы «Янка» и «Татарский». С Женей Гортинским скалывали лед с тротуара и получили на двоих 183 рубля. Получил от Кости Смирнова письмо и открытку. Он находится в зенитной батарее в городе Горьком. Я получил паспорт. Ведь мне 28 марта исполнилось 16 лет.
13 апреля. В 4.30 утра была воздушная тревога... В четвертой четверти к нам прибыл из Свердловска Черных Виктор. Мы стали с ним большими друзьями. Я ни с кем не дружил так искренне! Мы с ним ходили в кино, театр… В техникуме проходили трехнедельную практику. Получил стипендию 125 рублей и 500 г хлеба. А вначале давали 600 граммов. Все понимают, это нужно для посева в освобожденных районах. 17 лет так незаметно пролетели! В техникуме мне нравится девушка Аида - с меня ростом, личико круглое, глаза черные, милая улыбка. 7 апреля был вечер. Она там тоже была. Я смотрел ей в глаза. Они у нее черные и чуть бархатные. Не знаю, какие чувства она питает ко мне. Уж больно я стеснительный в отношении девушек…
23 апреля. Сдал приемные испытания в техникум. Нас отправили в совхоз по Волге, Каме до Набережных Челнов. А там 80 км пешком. В совхозе пожили хорошо, но кормили не очень. Я научился немного танцевать, но с девочками пока не танцую. Потому что не могу к ним подойти…»
«9 сентября 1944 года» - на этой дате Женина записная книжка заканчивается. В уголке последней страницы написано: «Полевая почта. Станция 77110 ч. Смирнову Константину Ивановичу». Жив ли автор этих записей?