
Фото: © tatmuseum.ru
5 апреля исполняется 130 лет Национальному музею Татарстана. По доброй многолетней традиции ко дню своего рождения музей проводит акцию - прием предметов в дар. Так музей пополняет свои коллекции, сохраняет для будущих поколений свидетельства уходящей эпохи. В этом году акция пройдет с 1 по 4 апреля.
Акция «Дни дарений» проводится с 1997 года. И впервые музей «выходит» за свои стены - 3 апреля передать музею в дар предмет можно будет в центре современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7). А с 1 по 4 апреля в 10.00 - 17.00 - в Национальном музее РТ (ул. Кремлевская, 2) и его филиалах, сообщили в пресс-службе Национального музея РТ.
Прием предметов оформляется документально, поэтому при себе нужно иметь паспорт. Хорошо, если вы знаете историю предмета, который собираетесь преподнести в дар музею: порой она не менее ценна и интересна, чем сам предмет.
В музее рассказали, что особенно необходимо. Антиквариат - часы, подсвечники, статуэтки, шкатулки, фарфор. Военная тема - все что связано с СВО, событиями в Сирии, Чечне, Афганистане, с Великой Отечественной войной, а также Гражданской и Первой мировой. С благодарностью примут все, что касается 1990-х годов, этнографические предметы, дореволюционные фотографии, мебель XVIII - XIX веков.
Самое важное - можно приносить любые предметы, год их происхождения не играет роли. Все предметы будут проходить экспертную фондово-закупочную комиссию, которая определяет необходимость хранения предмета в музее.
- В акции скрыта важная миссия, о которой мы не задумываемся в обычной жизни: сохранить, заархивировать нашу реальность для людей будущего. Здесь уместно мыслить столетиями, - отметила главный хранитель Национального музея РТ Ольга Боднарь.
Корни этой акции были заложены 130 лет назад. Во многом благодаря дарителям собрание Национального музея Татарстана стало одним из самых крупных в России. В нем более 960 тысяч предметов. Артефакты Древнего Египта и античности, народов Сибири и Дальнего Востока, Золотой Орды и Волжской Булгарии, китайская и японская коллекции, самая большая коллекция этнографии в Поволжье, экспонаты, рассказывающие о героях советской эпохи, наследии известных представителей татарского народа и многое другое входит в это собрание.
Среди дарителей были известные ученые, коллекционеры, меценаты - вице-адмирал русского флота Иван Лихачев, благотворительница и почетный гражданин Казани Ольга Александрова-Гейнс, казанский городской голова Сергей Дьяченко, профессор Казанского университета и Казанской семинарии Николай Катанов. И многие обычные люди передавали музею сохранившиеся у них предметы старины, семейные реликвии и другие частицы истории.
Для музея важен каждый дар. Это могут быть старинные и просто памятные вещи, творения искусства, архивные фото и документы, редкие книги. Современность тоже важна - то, что окружает вас сейчас или было у вас в детстве.
Тот или иной дар может казаться очень маленьким и личным. Но через многие годы он станет отражением целой эпохи. И даже небольшой документ, фотография, личная вещь могут стать важной частью музейной коллекции.
- Акция «Дни дарений» была впервые организована в 1997 году. Цель ее заключалась в том, чтобы активировать интерес и участие татарстанцев в деле сохранения и приумножения национальных богатств республики, расширения музейных коллекций. В основе акции была и благородная идея развития благотворительности, - рассказала заведующая отделом сопровождения музейных информационных систем Национального музея РТ Резеда Кузнецова. - Традиционно горожане несут все, что бережно хранилось в семье: предметы быта, книги, письма, справки, открытки и другие документы. Имена всех дарителей заносятся в «Книгу даров». То есть они останутся в благодарной памяти потомков подобно именам тех, чьими усилиями и был создан музей 130 лет назад.