В августе портал Superjob провел среди своих пользователей опрос, посвященный увлечениям детей. В нем приняли участие родители школьников 7 - 14 лет.
Результаты оказались весьма ожидаемыми - 40% детей предпочитают компьютерные игры, причем большинство из них играют в многопользовательские онлайн-проекты. Родители 20% ребят рассказали, что в их семьях с удовольствием играют в настольные игры.
Каждый шестой респондент сообщил, что его ребенок играет в футбол, баскетбол или настольный теннис. Уличные игры, такие как прятки или догонялки, оказались популярны в каждой девятой семье.
А вот ролевые игры, такие как дочки-матери, похоже, уходят в прошлое. Только 4% родителей рассказали, что их дети играют в них. Стоит отметить, что опрос 17-летней давности показывал результат в семь раз больше.
Игры те же, упаковка - новая
В целом такая статистика вряд ли кого-то удивит. Уже много лет идут споры о том, как оторвать ребенка от гаджета, чтобы он занялся чем-то другим.
У нас с супругой две дочки: 7 и 15 лет. И обеих не оторвать от компьютерных игр, к слову, тех самых, что фигурируют в опросе. И здесь хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями.
Признаться, я и сам люблю подобные забавы, хотя это и не единственное мое хобби. Только вот времени для них остается немного. Как говорится, «делу - время, потехе - час». Хочется, чтобы и у детей досуг был не только разносторонним, но и развивающим.
Можно сколько угодно сокрушаться о зависимости детей от гаджетов. Но будем честны - мы их сами вложили им в руки. Это ведь так удобно - занять ребенка, а самим заниматься своими делами.
Вот и получается, что дети социализируются в интернете. Из видеороликов они берут ролевые модели, которые предлагают блогеры. А живое общение им заменяют компьютерные игры.
Онлайн-проекты, фигурирующие в опросе, - это не просто игры. Взрослым стоит взять на себя труд, чтобы ознакомиться с ними и узнать, что это целый мир. Дети в них знакомятся, общаются, дружат и ссорятся. И при этом почти никогда не встречаются в реальной жизни.
Недавно младшая дочка заявила, что нашла там себе парня. Они вместе играли в разные игры, но вскоре поссорились. Оказалось, молодой человек младшего школьного возраста проявлял знаки внимания далеко не только нашей дочке. Ох, сколько слез-то было… Впрочем, горевала она недолго - через неделю в игре нашелся новый парень. Вот вам и дочки-матери. Куда там ролевым играм нашего детства, когда кипят такие шекспировские страсти на экране...
Если посмотреть внимательнее, дети в таких проектах не столько играют, сколько общаются. Знакомиться с детьми на реальной детской площадке им становится страшно, а вот в виртуальном мире - спокойно и безопасно. Обманчиво безопасно.
При этом дети помладше внутри этой цифровой экосистемы играют в те же игры, что и их родители и бабушки: прятки, догонялки, вышибалы. Только вот делают они это на экране смартфона. А дети постарше играют в собственные аналоги мафии и казаков-разбойников.
На самом деле, внутри таких игр есть немало хорошего. Дети самовыражаются, придумывают себе разные образы. А еще строят огромные здания и целые города. Но есть тут и ложка дегтя.
Страхи и опасности
Не нужно забывать, что дети без присмотра взрослых часто склонны вести себя жестоко. В песочнице рядом с малышом, слепившим куличик, часто оказывается другой, который этот куличик растопчет. В электронной песочнице дела обстоят так же.
Платформы, на которых играют дети, следят за грубостью и оскорблениями, наказывая нарушителей. Так что мата там поменьше, чем на реальной детской площадке. Но токсично вести себя можно и в рамках правил, так что ребенка могут серьезно обижать в онлайн-игре.
Отсюда следует простой совет: будьте в курсе того, с кем общается ребенок в игре. Почему-то на детской площадке мы смотрим за тем, с кем играют дети, а вот в онлайн-пространстве это правило игнорируется.
При этом все мы учим детей не общаться с незнакомцами, но вот на интернет это правило почти не распространяется. И это крайне беспечный подход. Важно понимать, что любая детская онлайн-площадка привлекает огромное количество людей с различными опасными отклонениями.
Рецепт всего один
Понятно, почему детям так нравятся гаджеты. Ведь это не просто игрушка, а еще и партнер по играм. И потому единственный способ оторвать ребенка от интернета - стать этим партнером самому или предложить поиграть с другими детьми.
В нашей семье проблема стоит не слишком остро. При прочих равных дети всегда выбирают общение с нами, а не видеоигры. Но для этого приходится прикладывать немало труда: посещать вместе театры и выставки, гулять, играть в настольные игры и просто разговаривать.
На словах это просто, на деле куда труднее. Но ведь все это совместно прожитые эмоции, которые будут вспоминаться много лет спустя. А пока мы не играем со своими детьми, они играют с кем-то другим. И не всегда их выбор нам понравится.