Как было отмечено на совместном заседании коллегий Министерства по делам ГО и ЧС и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, 75,9% от общего количества пожаров происходит в жилом фонде республики. За 8 месяцев текущего года именно в нем произошло 1892 пожара, ущерб от которых составил более 27 миллионов рублей.
Каковы наиболее распространенные причины пожаров? Кроме банального курения в постели, они часто кроются в неисправности электрических сетей, которая в свою очередь возникает из-за отсутствия своевременного капремонта. Что касается электросетей в жилых домах старой постройки, они вообще не соответствуют современным требованиям эксплуатации.
Нередко горит и ветхое жилье, уже оставленное бывшими жильцами. Так что несвоевременный снос выселенных домов, а также беспечность жилищно-эксплуатационных организаций, не следящих за отключением в них электричества и газа, - реальные факторы риска.
Кроме того, особую опасность представляют пожары в зданиях повышенной этажности (имеющих 11 и более этажей). Как правило, в них во время пожаров происходит полное выгорание помещений и гибнут люди. Если же учесть, что приблизительно в 15% высотных домов неисправна сигнализация, отсутствуют или неисправны системы дымоудаления и пожарного водоснабжения... В общем, как сказал журналистам министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Валерий Власов, проверку пожарной безопасности многоэтажных зданий необходимо провести еще до 15 ноября 2003 года.
Что касается более масштабных мероприятий, то в 2004 году Министерство по делам ГО и ЧС и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ проведут очередную совместную комплексную проверку пожарной безопасности жилых строений - операцию «Жилище-2004». Кроме того, до 1 декабря 2003 года будет разработана программа установки автономных пожарных оповещателей в домах государственного жилищного фонда на 2004 - 2006 годы.
Не забыл министр по делам ГО и ЧС упомянуть и о «человеческом факторе».
- На днях на улице Вахитова из-за неисправной проводки начался пожар в 12-этажном доме. При этом в лифте оказался запертым ребенок. А у вахтера не было специального ключа, чтобы открыть двери лифта. Конечно, приехали спасатели, помогли выбраться ребенку, но лифт в результате пришлось сломать... А вообще-то такие недостатки организационного плана могут привести и к куда более печальным последствиям.
Альбина КАМАЕВА.