Домашняя зима
news_header_top_970_100

Домашняя зима

За окном зима - не разгуляешься, но домашние занятия отлично развивают воображение, фантазию, творческие способности детей. А если лепить и вырезать вместе с родителями, то это еще и сплачивает семью.

«СНЕЖКИ». Вам понадобятся: рулон ваты, вода и картофельный крахмал. Сварите из крахмала клей консистенции густой сметаны (никакой другой клей для этого вида творчества не подходит), остудите. Намочите в клею руки и, отрывая по кускам вату, формируйте шарики (руки должны быть все время влажными). Выкладывайте «снежки» сушиться на целлофан или клеенку. Сохнут они долго, около 8 часов, зато потом дома можно будет играть в снежки - легкие и безопасные.

«СНЕГОВИЧОК». Вам понадобятся: три снежка (как делать снежки - см. выше), цветная бумага, фломастеры, две спички или палочки, клей. Из трех шариков склейте снеговика. Из бумаги скрутите колпачок и нос-морковку, приклейте. Нарисуйте фломастером нос и глазки; воткните по бокам ручки.

«ЕЛОЧКА». Вам понадобятся: белая и зеленая плотная бумага (но не картон), ножницы, фломастеры. Нарисуйте на зеленом листе большую елочку, вырежьте ее по контуру и сделайте в ней несколько косых прорезей. Из белой бумаги вырежьте елочные игрушки - шары, звездочки, сосульки, оставляя хвостики (как на воздушном шарике), которые вставляются в прорези на елочке. Теперь предложите малышу раскрасить игрушки, и пусть он украсит елочку. Эта игра учит ребенка делать самостоятельный выбор, способствует развитию движений пальцев, а также приносит много удовольствия - ведь малышам редко доверяют украсить настоящую елку.

«ПШЕНИЧНО-РИСОВАЯ ЗИМА». Вам понадобятся: пшено или рис, клей ПВА, лист плотной бумаги или картона (можно использовать коробку из-под конфет, борта которой обклеить ватой - это будет рамка), краски, вата, фольга или дождик, простой карандаш. На листе картона сделайте предварительный карандашный набросок: елка, сугробы, солнышко... По контурам и внутри рисунков нанесите клей, предложите ребенку выложить зернышками елку и солнышко (зерна можно предварительно покрасить в нужные цвета и дать высохнуть, а можно красить смесью гуаши с клеем, после того как зерна приклеятся к листу). Нанесите клей на место сугробов, прижмите туда вату, в «воздухе» поставьте клеем точки, на них поместите кусочки фольги - это снежинки.

Кстати, по такому принципу можно «рисовать» все что угодно.