Дорога войны у каждого своя

Тема войны мне очень близка. Оба моих деда воевали и попали в плен.

news_top_970_100

К сожалению, они умерли рано, и я о них почти ничего не знаю. Но в нашем селе ветеранов войны осталось пятеро. О них я знаю, пожалуй, больше, чем их близкие, поскольку с каждым из них постоянно встречаюсь. Мы разговариваем о жизни и трудностях ветеранов. Я стараюсь помочь делом и добрым словом. В школе, где работаю директором уже 25 лет, есть музей, в котором целый раздел посвящен ветеранам. Это рассказы о четырех из них.

То бой, то затишье

Дороги войны. Сколько их? Где они начинаются? Часто они не обозначены на картах. Их тысячи, и у каждого она своя. Сколько же таких дорог было у Василия Андрее­вича Еграшина!

Родился он в селе Селенгуши Нурлатского района, окончил всего два класса. С географией, можно сказать, был незнаком, из крупных городов знал только 5 - 6 названий. А где они располо­жены - на юге или на севере, конечно же, сельскому пареньку было неизвестно. Война сильно расширила кругозор и географичес­кие познания Василия Андреевича. В апреле 1943 года он получил повестку на фронт. Сначала попал в учебку в Чувашию. Затем его направили на Первый Украинский фронт в 20-й мотострелковый батальон пулеметчиком. На Украине шли тогда кровопролитные затяжные бои. 23 декабря 1943 года с раннего утра началась артподготовка.

- Противник пытался выбить нас из города, - рас­сказывает Василий Андреевич. - Нам удалось закрепиться на одной половине города, нем­цам - на другой.

В этом бою Василий Андреевич получил осколочное ранение в плечо и бедро. Он долго лежал на поле боя раненый, истекая кровью. Когда его нашли, сразу отправили в госпиталь. В это время по непонятным причинам домой пришло извещение - пропал без вести. Месяц боец пробыл в госпитале в Курске, а дома мать все глаза проплакала. Родственники уже мысленно похоронили его и только после того, как пришло от него письмо, сравнив даты, поняли, что он жив.

25 февраля 1943 года Василий Андреевич выписался из госпиталя и из пересыльного пункта его направили в 20-ю гвардейскую брига­ду артиллеристом. И начались для него фронтовые будни. На вопрос: «Что такое фронтовые будни?» он отвечает просто: «Да как что: то - бой, то - затишье, обычная война...» По его словам, это только поначалу боязно бывает, в первом бою. Потом привыкаешь и не обращаешь на это внимания. «А чем занимались во время затишья?» - спрашиваю. «Приводили себя в порядок, а еще пели. Был у нас один паренек, пел хорошо, он запоет, а мы подпеваем».

Особо запомнился ветерану страшный бой под Кишине­вом. Огонь велся чуть ли не со всех сторон. Стоял такой грохот, что в ушах звенело, а земля содрогалась как при землетрясении. И вдруг все стихло. Василий Андреевич решил, что бой неожиданно закон­чился. Но оказалось, это только для него. Все его лицо было залито кровью, боец ничего не видел и не слышал. До апреля 1945 года пробыл в госпитале. После такого ранения не мог идти на передовую. Его направили в Германию в спецкомендатуру. В обязанно­сти бойца входило обменивать военнопленных. Василий Андреевич награжден орденом Отечественной войны I степени. Домой вернулся в октябре 1945 года. Но в Книге Памяти он так и числится пропавшим без вести. Конечно, ранение в глаз не прошло бесследно. Мой герой стал инвалидом, но держится молодцом. Многих молодых заткнет за пояс!

Служили три товарища

Воскресенье 22 июня 1941 года началось как обычно. Сельчане еще ничего не знали о начале войны. Люди были кто в поле, кто дома. И вдруг страшное слово «вой­на» разделило жизнь и судьбу каждого надвое. И все, что было в пятницу или субботу стало уже не вчера и позавчера, а до войны. Первые повестки не заставили себя долго ждать. На фронт провожали всем селом, женщины утирали слезы, матери тайком крестили солдатские спины: «Возвращайтесь скорей». Тогда еще никто не знал, что война продлится не один год.

На плечи этих героев-друзей легла самая ответственная задача - работать для фронта. Все трое родились в 1926 году. Чалов Иван Захарович и Оськин Николай Александрович в июле, а Баранов Василий Андреевич в августе, учились в Селенгушской начальной школе Октябрьского района (ныне Нурлатского). Успели закончить по два-три класса, больше не было возможности учиться. Детство прошло как у всех сельских мальчишек. Летом бегали на рыбалку, зимой катались на горке, ссори­лись, мирились и снова были вместе. Война все повернула по-своему. На фронт, конечно, их поначалу не брали. Им в то время было только по 15 лет. Но зато на их плечи легла вся тяжелая работа. Подростки без отдыха работали в поле, убирали хлеб. В холодные суровые зимы готовили дрова, ухаживали за животными.

8 ноября 1943 года им наконец-то пришли повестки. А мальчишкам едва исполнилось по 17 лет. Прибыли в Казань. Баранова не берут, оставляют там. Василий чуть не плачет: «Хочу вместе с друзьями, не раз­лучайте нас». Еле уговори­ли. Все трое прибыли в Марийскую область в учебку, где 6 месяцев учились на стрелков. В мае 1944 года приняли военную присягу. Друзей зачис­лили во второй механизированный корпус, в 139-й стрелковый полк. Все трое воевали на Украине. На­верное, дружба хранила их от пуль. Враг, чувствуя свой близкий конец, свирепел, часто атаковал их полк. Все вокруг было как в тумане от постоянных взрывов. Забыв о сне и отдыхе, иногда даже не имея маковой росинки во рту, приходилось отбивать атаки молодым бойцам. Страха не было, вспоминают ветераны, только смутная тревога на душе. Передвигались медленно. Впереди ждало ужасающее зрелище. Фашисты сжигали на своем пути все.

Вскоре ребят перебросили в Венгрию. Снова бои. Бойцов встретил свинцовый град пуль, стреляли минометы и автоматы. Это был кромешный ад, в котором было невозможно голову поднять. В этом бою Ивана Захаровича и Василия Андреевича ранило в ноги. Николай Александрович получил ранение на другой день, и тоже в ногу. Полгода они находились в госпитале. Раны были очень серьезные, в результате Оськин Н.А. и Баранов В.А. были комиссованы по состоянию здоровья. Они вернулись домой инвалидами первой и второй группы. А Чалов И.З. находился в строю еще 5 лет - сначала на Кавказе, затем на Дальнем Востоке. Лишь в 1950 году вернулся домой, в Селенгуши.

Вернувшись домой, Баранов почти сразу женился. Только прожил с женой недолго. Она умерла... Женился на другой. С ней и живет до сих пор.

Оськин женился только в 1949 году. Можно сказать, мать невесты подтолкнула его на этот шаг. Однажды она увидела, как тот ловко управляется с дровами. Невольно залюбовавшись молодым солдатом, стала нахваливать дочери, какой Коля хороший да пригожий: «Выходи за него, дочка». Через неделю тот набрался храбрости, пришел сватать...

Иван Захарович после фронта устроился на промкомбинат. Там и встретил свою любовь - Нину. Долго не ухаживал, сразу расписались. Их браки оказались прочными, не в пример сегодняшним молодым. До сих пор живут вместе, в любви и согласии, оберегая друг друга. Дружат семьями. Ходят друг к другу в гости. Только вот Ивана Захаровича не стало. В прошлом году оборвалась его жизнь.

Вот так и живут наши ветераны, неразлучные друзья. Часто встречаются вместе, вспоминают свою фронтовую жизнь. Им много не надо - дожить бы свой век в мире и спокойствии.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100