С приходом весны иксодовый клещ снова ожил и уже покусился на 52 жителей нашего города. Пока среди них не было зарегистрировано ни одного заболевания энцефалитом, но, как говорится, лиха беда начало. Наша республика по клещевому энцефалиту и боррелиозу традиционно входит в группу риска, а потому паразитологи не устают ежегодно повторять правила "общения" с этими маленькими кровопийцами. Во-первых, надо знать, что их излюбленные места в Татарстане - это районы Закамья. Сабинский, Альметьевский, Агрызский, Лениногорский, Муслюмовский и Нижнекамский районы - именно здесь регистрируется основная часть заболевших.
Во-вторых, уж коль скоро вас занесло в эти места по зову сердца (навестить бабушку), по призванию (вы охотник или турист) или по долгу службы (рискуют рабочие леспромхозов, лесхозов, пастухи, работники животноводческих ферм, а также участники экспедиции), запомните следующее.
Собираясь в лес, одевайтесь соответственно: рубашка с длинными рукавами, стянутыми у запястья резинкой; брюки, тщательно заправленные в обувь, ворот рубашки плотно застегнут, на голове шляпа, а под ней платок, закрывающий шею. Неплохой, хотя и кратковременный, эффект дают репелленты. В лесу не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, где клещей как раз больше всего. Во время пребывания в лесу каждые два часа осматривайте себя и своих спутников - за два часа клещ не успевает заразить человека. Тщательный осмотр тела и одежды надо провести и после возвращения из леса, а также после общения с домашними животными и соприкосновения с окружающими объектами, на которых могут быть клещи (сено, солома, остриженная овечья шерсть и т.п.). Кстати, заражение клещевым энцефалитом возможно и при употреблении козьего молока, инфицированного вирусом.
Даже в случае благополучного извлечения клеща при первой же возможности обратитесь к врачу - только он сможет решить, понадобятся ли вам специальные препараты для экстренной профилактики или лечения клещевого энцефалита.
При клещевом энцефалите инкубационный период (от момента заражения до появления первых клинических признаков) составляет от 7 суток до 30 дней. Заболевание опасно развитием тяжелых форм с поражением головного и спинного мозга, приводящих к инвалидности. Признаки заболевания - резкая головная боль, тошнота, мышечная слабость, параличи, резко возрастающая до 40о температура, покраснение вокруг места укуса, а также лица, шеи и груди. У детей и подростков может случиться эпилептический припадок.
Инкубационный период клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, составляет от 2 до 32 дней, при этой инфекции поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка. Через 1 - 3 недели на теле у большинства зараженных появляется пятно, являющееся клиническим признаком боррелиоза.
Обнаруженного на теле клеща надо без промедления смазать любым жиром или кремом, затем через 5 - 10 минут, подтягивая вправо и влево, клеща вытащить, стараясь не оторвать головку и не раздавить его. Будьте осторожны! Можно заразиться, и просто раздавив клеща пальцами: в этом случае возбудители попадают в кровь через ранки на пальцах, глаза или слизистые оболочки носа и рта. После удаления клеща место укуса смажьте йодом. Специалисты советуют после удаления клеща не просто выбросить его, а сжечь или залить дезинфицирующим раствором хлорки или обычной "Белизной".
Полную гарантию от заражения обеими инфекциями даст только вакцино-профилактика, которую проводят в несколько этапов: первую прививку делают осенью, вторую - в марте-апреле, а последний раз вакцина должна быть введена не позднее, чем за две недели до выезда в неблагополучную зону.
При содействии ГУ ЦГСЭН в г. Казани подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.