Древний Булгар: 1000-летняя тайна Ага-Базара

Очень часто человек планирует свой отпуск по зову души. Мы, группа единомышленников из Казани, этим летом решили посвятить очередной отпуск посещению уникального Ага-Базара - торговой площади древнего Булгара.

news_top_970_100
Автор фото: http://dakazan.ru

Еще зимой прочитали массу книг и статей по теме и теплым солнечным августовским днем на двух машинах выехали в город Болгар. По прибытии устроились в уютную гостиницу. А на следующее утро, взяв с собой небольшую лопатку, термос и бутерброды, пешком двинулись по направлению к Ага-Базару. 

Путь до него не близок - от гостиницы до места нужно добираться более часа. Сначала шли лесом по тропинкам, а далее около получаса вдоль берега по сырому тонущему песку. Когда до места осталось совсем немного, путь нам преградила вода. Это была береговая линия Волги, а историческая земля, к которой мы шли, находилась впереди в нескольких сотнях метров под толщей воды. Это объясняется просто. В середине 50-х годов прошлого века с появлением Куйбышевского водохранилища великая река сильно разлилась и затопила историческое место. В общем, земли древнего базара в этот год увидеть не удалось. Постояв на берегу и полюбовавшись красотами волжских просторов, мы, грустные, вернулись в гостиницу. 


А вот в прошлом году нам повезло больше. Наверное, многие помнят, что в 2010-м из-за аномально жаркого лета вода в Волге сильно убыла. Да так, что территория базара оказалась сушей. Именно тогда наша группа впервые ее и посетила.  Дело было так. В конце июля 2010 года моя сплоченная команда была занята поисками доказательств метеоритного происхождения озера Рабига-Куль, расположенного на окраине города Болгара Спасского района Татарстана. Работали как всегда согласно ранее разработанной программе и что-то неожиданное, кроме разве что заветного куска метеорита, обнаружить не ожидали. Шел обычный рутинный сбор научной информации в полевых условиях.
В один из ясных дней решили отвлечься от монотонного поиска метеорита и устроить себе выходной - посетить знаменитый булгарский Ага-Базар. Конечно, мы о нем уже кое-что знали и слышали. Это уникальный исторический базар вблизи пристани Волжской Булгарии 1000 лет назад был одним из самых больших торговых центров Европы. В нем было много чудес. От диковинных товаров ломились лавки, а от драгоценных камней и ярких украшений разбегались глаза. Много было ценного меха черного бобра, соболя, белки. Бойко шла торговля лошадьми, березой, хорошими красителями, невольниками и красивыми невольницами. Шумно, пестро и многоязычно... Услышав такое, наверное, редко кто останется равнодушным. Вот мы и приняли решение взглянуть на это чудо древности своими глазами. Когда добрались до базара, он лежал как на ладони. Вода от берега ушла, да так далеко, что основная часть исторического места оказалась на суше. Разумеется, радости не было конца. Что это именно то место, куда мы стремились, стало ясно сразу. На чистом песке были разбросаны тысячи обломков разбитых горшков и кувшинов. Наиболее характерные для исторического периода узорчатые осколки мы положили в рюкзак и приступили к более тщательному изучению территории. Первой нашли тарелку от весов. Она лежала глубоко в песке, торчал только краешек с полсантиметра как небольшой ржавый кусок железа. В этом неприметном кусочке один из нас усмотрел историческую ценность и хотел поднять его для осмотра, но у него ничего не получилось. Тогда с помощью палки он стал его раскапывать, пока не вытащил целую тарелку старинных купеческих весов. Дальнейшие поиски пополнили рюкзак еще двумя сокровищами - небольшим кривым ржавым гвоздем ручной работы, обнаруженным булгароведом Радиком Юнусовым, и обломком косточки древнего «калькулятора». Как после столь долгого нахождения под водой такие предметы старины сохранились? Уму непостижимо! 

Облазив площадь бывшего базара, попив из термоса ароматный чай, вечером до захода солнца тронулись в обратный путь. В гостиницу добрались в сумерках, усталые, с надеждой, что на следующий год обязательно сюда вернемся для более детального изучения. Но, как вы уже знаете, из-за разлива Волги в 2011 году заветным мечтам не суждено было сбыться. Кстати, по словам старожилов, в прошлом году нам просто несказанно повезло: водохранилище за последние 60 лет очень сильно обмелело впервые.

Еще об одном хотелось бы сказать. По свидетельству местных жителей, за историческими изделиями (особенно монетами) в Болгаре идет настоящая охота. «Охотники» - и наши, и из дальних краев, оснащены самыми современными металлоискателями и еще какой-то специализированной электронной аппаратурой. Говорят, иногда им попадаются уникальные изделия. Что отыскивают на самом деле, история умалчивает, на сегодня, кажется, от них случайные находки в музеи не поступали. 

Разумеется, тысячелетний Ага-Базар тоже таит в себе немало загадок и, несомненно, также манит кладоискателей. Судачат о том, что черными копателями там был найден увесистый серебряный замок. Впрочем, это уже слухи, за правдивость которых я не ручаюсь. Когда мы посещали базар, то за целый день никого не встретили. Слышен был только завораживающий плеск волн великой Волги. 

И последнее. Совсем недалеко от Казани, всего в 100 километрах, находится красивый и уникальный уголок старины - Булгарский заповедник. Сегодня он активно восстанавливается. Но в то же время, как часто бывает, находящийся всего в 6 километрах от заповедника Ага-Базар незаслуженно забыт и до сих пор остается белым пятном.

А ведь там, на берегу, можно было бы установить восстановленный по старинным эскизам ярко украшенный большой плоский макет древнего торгового судна. Да такой величины, чтобы его издалека замечали пассажиры белых лайнеров, плывущих мимо Ага-Базара. И вообще, почему бы бывшему крупному международному торговому центру Европы не стать еще одним туристическим объектом заповедника? Возможно, к такой идее следует отнестись более внимательно. Главное - определиться с памятниками и экспонатами, а экскурсоводам всегда найдется, что рассказать о древнем булгарском базаре. 

Кстати
Найденные нами исторические предметы искусствоведом группы Фаридой Сабитовой подготовлены к передаче в Национальный музей РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100