- Мы это, Ваську принесли, - мялись перед дверью двое мужчин с пропитыми рожами.
Они чувствовали, что им здесь не рады, потому поторопились ретироваться. Саша смотрела на мужа, а к горлу подкатывал комок. За что ей все это?
Одно хорошо - детей дома не было: гуляли где-то.
- Вась, вставай, - как могла, Саша старалась привести мужа в чувство.
Тот бормотал что-то невразумительное, но послушался и смог добрести до дивана. Саша прошла в ванную, чтобы умыться. Глянула в зеркало - она уже давно не узнавала себя: нет былой красоты и уверенности. А ведь ей всего 36 лет…
Василий был старше ее на восемь лет. Ему нетрудно было произвести впечатление на молодую студентку из Зеленодольска. Крепкий, плечистый, на хорошей должности. В 27 лет у него уже была своя трехкомнатная квартира в Казани, хорошая машина.
Сыграли свадьбу. Саша родила погодок - сына Костика и дочь Дашу. Закончила университет заочно, после декрета пошла работать в школу. Постепенно построили загородный дом. Не сказать, что у них была идеальная семья. А у кого не бывало неприятностей?
Впрочем, настоящая черная полоса ждала их семью впереди. Три года назад Вася попал в какой-то переплет на работе. То ли правда проворовался, то ли коллеги подставили. Муж никогда не посвящал Сашу в свои проблемы. Но в одночасье они лишились дома и машины. А главное, Вася остался без работы. И по старой мужской традиции решил помочь делу пьянкой.
Первое время все было не так ужасно - Вася иногда находил работу да и приятели по старой памяти помогали. Только вот пил он все больше, прежние знакомые его сторонились.
Саша жалела мужа. Все-таки она ценила его и любила, хотела поддержать и верила, что трудности они преодолеют. Но с каждым днем Вася все меньше напоминал того человека, за которого выходила замуж Саша.
А хуже всего было то, что за этим наблюдали дети. Костик и Даша были уже подростками. Возраст сам по себе непростой, а с таким папкой и подавно.
Немудрено, что дети стали отбиваться от рук, вредничали и откровенно хамили матери. Саша работала за троих, чтобы содержать семью, а следить за успеваемостью своих детей попросту не успевала. А те предпочитали прятаться от домашних проблем на улице.
Летом было чуть полегче - Вася практически прописался в гараже, оставшемся еще от отца. А с наступлением осенних холодов стал все чаще приходить ночевать домой.
Саша окончательно поняла: надо что-то менять. Нельзя жалеть мужа-пьяницу в ущерб детям. Но куда уходить? Квартиру Вася купил еще до свадьбы. В комнате мамы в зеленодольском общежитии жила еще и старенькая бабушка - ее после смерти деда перевезли из деревни. А снять жилье на учительскую зарплату задачка непростая.
- Езжайте жить в наш старый дом. Пусть село, зато свой угол, и люди там хорошие, - советовала Саше мать.
Теперь насквозь городской Саше эта идея не казалась такой уж плохой. Тем более что благодаря кредитам мужа ее все чаще стали беспокоить коллекторы.
Вася, кажется, даже не понял, что произошло, когда Саша сунула ему повестку в суд. Зато свекровь рвала и метала, едва невестка с внуками собрали вещи.
- Он же сгинет без тебя, как ты можешь мужа в беде оставить! - кричала она в трубку.
У Саши не было сил спорить с ней.
Дом встретил их неприветливо. После смерти деда тут уже семь лет никто не жил. Мама, конечно, приезжала время от времени, чтобы навести порядок. Но без мужской руки все ветшало.
- Мы что, здесь жить будем? - сморщилась Даша. - Треш!
Сложно было ждать восторгов. Водопровод в доме был, а вот газ не провели - плита работала от баллона. Отопление печное, удобства во дворе.
Саша попыталась затопить печку, но у нее ничего не получалось. Пламя затухало, а дым норовил идти внутрь, а не в трубу.
Дети все это время продолжали ругаться, спорить и не стеснялись комментировать, в какую дыру их занесло. И Саша вдруг разревелась, уронив лицо в руки.
- Мам, ты чего? - вдруг испугался Костик.
Дочка обняла ее, а сын вышел из дома. Вскоре он вернулся с пожилой женщиной.
- Ты Степановны, что ли, внучка? - спросила та. - Помню тебя девчушкой совсем.
Женщина стала рассказывать, как в селе уважают ее бабку и покойного деда.
- Вам дымоход почистить надо, я Андрейку пришлю, - сообщила соседка. - И крышу вам чинить надо: худая уже.
- У меня денег нет, - призналась Саша. - Я в школу учительницей устраиваюсь.
- Ничего, дочка, справишься. На селе, чтобы хорошо жить, работать надо много.
На удивление, дети быстро втянулись в местный быт. Ныли, возмущались из-за туалета, но делали домашние дела. Особенно быстро освоился Костик.
В школе не обошлось без конфликтов.
- Ты зачем говоришь, что дети здесь живут хуже, чем в городе? - возмущались родители на собрании.
- Я такого не говорила, - отвечала им Саша. - Просто объяснила, что образованному человеку везде интереснее живется - хоть в селе, хоть в городе.
Впрочем, вскоре закончился учебный год. И оказалось, что многие ученики Саши хорошо сдали ЕГЭ, поступили в университеты. К новой учительнице стали обращаться за репетиторством.
Семья постепенно обрастала хозяйством, по весне вскопали огород. Саша боялась заводить коз или свиней, как соседи. Помнила, как напугал ее в детстве вид крови. Но вот несколько несушек в курятнике появились.
Весной неожиданно приехала свекровь.
- Ты прости меня, что наговорила, - выдавила она. - Васька мой для тебя много сделал, но и крови попил. В общем, пока не пьет он. Не вернешься к нему? Так и думала. Я тут заставила его гараж на меня переписать, продала. Деньги возьми - тебе нужнее.
***
- Мне радостно и грустно провожать вас во взрослую жизнь! - объявляла директор на последнем звонке.
Саше было особенно грустно - в этом году Костик уезжал учиться в Казань. Но она была горда своим сыном.
Почти у самого дома Саша с детьми вдруг столкнулась с бывшим мужем. Выглядел он заметно лучше, чем в последнюю встречу, но постарел изрядно.
- Я понимаю, что простить меня вам будет непросто, - заметил Вася. - Сам себя не прощу.
- На самом деле мы рады, что у тебя все хорошо, - призналась Саша.
Глядя на детей, она поняла, что те с ней согласны.
- Я чего приехал, - продолжил Василий. - Квартиру разменял. Куда мне такие хоромы, да и тоскливо там. В общем, себе гостинку взял, а дети пусть в двушке живут, пока учатся. А там и сами решат.
Валерия Гусева