Едем мы, друзья, в дальние края!

Несмотря на трудности, молодость всегда вспоминается с радостью.

news_top_970_100

Моя молодость - это послевоенные годы прошлого века. Отец пришел с фронта, семья пять человек, коммуналка, печка, что топилась дровами. И дружная жизнь с соседями: угощали друг друга пирогами, в гости ходили, во всем помогали. Мы, дети, обычно собирались во дворе и играли до темноты. Питались просто, без колбас и конфет, но об этом не думали - все так жили! Я училась хорошо, хотя тяжело мне было (заикалась). Школа считалась вторым домом. К учителям мы относились с огромным уважением. Я на всю жизнь благодарна своей учительнице начальной школы Вере Константиновне за ее чуткость: из-за моего речевого недостатка она сажала меня отвечать урок письменно. В итоге я окончила школу с похвальной грамотой и поступила в университет.

Эти годы были для меня такие трудные в учебе, но такие счастливые! КГУ - 1954 - 1959 годы - это целина, поездки в колхозы, походы по родному краю. Целина - такая романтика! Ехали мы с песнями, музыкой, работали с удовольствием вместе с местными целинниками. Помню, бригадир похвалил меня за работу на комбайне (я услышала это через стену). Жили мы в саманных домиках, где только перегородки отделяли юношей от девушек. Я даже влюбилась в шофера, возившего зерно, но это была моя тайна. Осталось лишь фото на память о целине. Случилась у нас и серьезная неприятность: у одной из наших девушек отрезало кисть руки во время работы на току. Потом ей пришлось учиться писать левой.

В КГУ в те годы был очень развит спорт. Мы ходили на лыжах в Марийскую республику. Привал устраивали в деревенских избах, где я удивлялась гостеприимству местных жителей и белым выскобленным полам, на которых мы, замерзшие и усталые, спали вповалку.

Летом отправлялись в походы на шлюпках по Волге до Астрахани. Цимлянское водохранилище - тишь, ни ветерка, идем на веслах и даже прицепляемся к катеру. Однажды оно отомстило за наши шутки. Такого ужасного шторма ночью я больше не припомню! Но мы его выдержали, чудом не разбились. А утром были пологий берег Дона, бахча, арбузы и виноград в нашем распоряжении и даже лошади, на которых мы изображали себя ковбоями.

Наша молодость - это, конечно, «отец народов» Сталин. Я с детства много читала. Но когда прочитала первые повести Солженицына, то пришла в ужас. Оказывается, наш «отец» и «бог» уничтожил лучших людей страны! Перед войной расстреляли пять маршалов и половину командирского состава армии... Но наше поколение - самое патриотичное и трудолюбивое. Пионерия, наша гордость комсомол. Поэтому я не понимала, почему отец после войны ушел из партии? Поняла, что испытал он на фронте, как ему было стыдно за партию и фальшивые призывы «За Сталина!», только когда стала намного старше.

Сейчас я пенсионерка. Сын и дочь работают, живут неплохо. Сын служил в армии, сейчас он директор строительной фирмы. Есть внуки. Я считаю, нет идеальных или порочных времен. У всех есть свои плюсы и минусы. Наше поколение знало взаимное уважение, помощь, доброту. Мы были так воспитаны и честно исполняли свой долг.

news_right_column_240_400