Особняк под жилье, колокольня Петра и Павла на ремонте: как в Казани реставрируют исторические здания

Представители прессы увидели только что отреставрированные исторические памятники Казани, а также объекты, находящиеся в процессе восстановления.

news_top_970_100

«Этот объект – частная инвестиция. Я много раз говорил, что нужно ставить памятник собственнику, который отреставрировал этот памятник», – рассказывал журналистам-участникам пресс-тура по историческим  объектам Казани глава комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Экспресс-тур по наиболее значимым для столицы Татарстана объектам организовали накануне Международного дня памятников и исторических мест. За 3,5 часа пресс-десант оценил размеры и обстановку почти распроданных апартаментов трехэтажной усадьбы Киселева, часть окон которых выходит на Лядской садик, а стоимость «квадрата» оценивается в 400 тыс.

Представителям СМИ поведали также о наиболее вероятной судьбе пережившего пожары завода Крестовниковых на Тукая, 152. Показали прессе и ход реставрации Ново-Слободской мечети 1801 года постройки, где во время работ нашли оригинальную кованную металлическую решетку. Имам-хатыб мечети Иске Таш рассказал, для чего вблизи культового объекта проводили раскопки.

 Иван Гущин, глава комитета РТ по охране объектов культруного наследия: «В ванную комнату хозяин, конечно, никого не впустит. Но осмотреть по согласованию интерьеры можно будет»

Фото: © Михаил Захаров

«В ванную комнату хозяин, конечно, никого не впустит»

Первым пунктом экскурсии стал трехэтажную усадьбу Киселева на улице Муштари. Нарядный снаружи и внутри дом уже почти полностью отреставрирован усилиями «Камастройинвест». По словам Ивана Гущина, на объекте колоссальное количество элементов охраны.

«Этот объект еще никто не видел после реставрации. Был усилен фундамент, решены вопросы по конструктивной части и самое главное и ценное для нас – это уникальная работа по реставрации элементов», – рассказал он.

Дом строился для проживания высокопоставленных чиновников. Сейчас объекту возвращают его жилую функцию. Счастливчики, способные выложить 400 тыс. рублей за «квадрат» заселят 11 квартир усадьбы по окончанию всех работ. В каждой реставраторы восстановили изразцовые печи. Впечатляет и высота 4-метровых потолков с двухрамными окнами с видом на Лядской сад.

На объекте сохранили подлинную напольную плитку и парадную лестницу с мраморными ступенями. Впечатляют и дубовыми балясины, богатый лепной декор на стенах и потолках. Любопытно, что даже после заселения казанцы смогут по согласованию с обитателями усадьбы осматривать интерьеры.

«В ванную комнату хозяин, конечно, никого не впустит. Но осмотреть по согласованию интерьеры можно будет», –  добавил Гущин, не называя сроков окончания всех работ по объекту.

Более-менее ясны сроки завершения реставрации колокольни Петропавловского собора, ставшего следующим пунктом на пути пишущей братии.

От строительных лесов 49-метеровую башню освободят поэтапно, начиная с верхнего уровня, к маю 2024 года. Избавят колокольню и от внутренних межъярусных перегородок. Сколько ее ярусов будет доступно для посещения туристами – пока не известно.

В целом, реставрация ансамбля собора ведется с 2016 года. По федеральному проекту на объект выделяется по 50-60 млн рублей.

 Так выглядит в процессе реставрации лепнина внутри Петропавловского храма в Казани. Реставрационные работы в соборе продолжаются с 2016 года.

Фото: © Михаил Захаров

Больше всего сложностей со «специфической» лепниной храма. В процессе реставрации специалисты из Санкт-Петербурга порой «снимают» с нее до 6-7 слоев краски. Причем оттенок каждого последующего слоя, по словам Кима, зачастую отличается от предыдущего.   

На данный момент работы ведутся и в трапезной храма. Планируют завершить уже в августе этого года. А пока реставраторы готовятся покраске потолков.  К ней приступят как только утвердят цвет исторических элементов. Для восстановления оригинальных деталей специалистам пришлось прибегнуть к изучению фотографии и письменных описаний.

«Нужно работать осторожно, потому что, немного повредив, можно потерять историю. Работают специалисты из Саратова, Брянска, Татарстана», – отметил Ким.

В комитете РТ по охране памятников культурного наследия сообщили, что при расчистке слоя живописи в интерьерах первого яруса собора обнаружили изображения четырех евангелистов и «Воскресения Христова» в отдельных гризайльных (от французского grisaille, а также gris — «серый», это разновидность росписи,  выполняемой градациями одного тона, хроматического или ахроматического рамах – прим. Ред.) рамах.

Петропавловский собор реставрируют по федеральной программе «Историческая память». По этой же программе ведутся работы на Ново-Слободской мечети в Вахитовском районе Казани. Сегодня она граничит с аквапарком и застраиваемым участком улицы Портовая.

 Кирпичная мечеть построена в 1801–1802 купцом первой гильдии Габдуллой Утямышевым и считалась важным общественным центром Ново-Татарской слободы.

Фото: © Михаил Захаров

Построенная в начале 19 века мечеть просуществовало как объект религиозного назначения до 1930 года. После этого объект перестаивался. В разное время ее использовали и как меховую фабрику, и даже школу. При этом мечети удалось сохранить 26-метровый минарет возраст которого перевалил за 200 лет.

В ходе работ здесь нашли оконную кованную решетку, которую сохранили как часть интерьера. В планах имам –хатыба мечети Надира хазрат Шаймуратова, придание месту духовно-просветительской функции.

Имам-хатыб мечети Надир хазрат Шаймуратов: «Мы пробовали делать раскопки в двух-трех местах, приглашали археологов, пока результатов нет, но работы планируем продолжить. Это было бы хорошее место для паломников»

Фото: © Михаил Захаров

«По приданию Каюма Насыри ранее на месте мечети было захоронение 10 тыс. мусульман, которые защищали Казань при взятии Иваном Грозным. Было решено, что их захоронят в братской могиле по мусульманским обычаям. Мы пробовали делать раскопки в двух-трех местах, приглашали археологов, пока результатов нет, но работы планируем продолжить. Это было бы хорошее место для паломников», – рассказал имам-хатыб.

Денег «закопано» почти миллиард

«Мегасложный проект» – здание фабрики братьев Крестовниковых по адресу ул. Тукая, 113. До времен санкций место планировали использовать в качестве фуд-корта. С уходом крупных предприятий из РФ собственник исторического здания был вынужден дорабатывать проект.

«С 2021 года было принято решение о реставрации объекта с приспособлением его под большой фуд-корт, –  рассказала главный инженер проекта дома Крестовниковых Марина Вилкова. – Выполнен ряд противоаварийных мероприятий, разработан проект, который сейчас находится на доработке».

После разрушительного пожара 2017 года здание было затоплено на глубину одного метра от уровня пола подвала, отчего инвестору пришлось провести противоаварийные мероприятий с осушение подвала. По периметру здания погрузили сваи и устроили  противофильтрационную завесу. Так специалистам удалось получить гидроизоляционную толщу, отодвинувшую грунтовые воды до нужной отметки.

Непосвященному в тонкости реставрации подобных объектов обывателю трудно поверить, что в объект, от которого остались только стены, уже вложен почти миллиард рублей.

«Проект мегасложный. Собственник получил его за 1 рубль, потом отказался от своих планов. Там колоссальное количество денег «закопано» – под миллиард по сегодняшним ценам. Мы готовы поддержать любую функцию», –  сказал Иван Гущин.

Зеркало печи, фрагмент «Волжского вестника» 1887 года и перочинный нож

Побывали журналисты и в только что отреставрированном доме Дротоевского на улице Карла Маркса. В здании частично продолжают ремонт. Поэтому вход возможен со двора.

К жизни памятник вернули в прошлом году. К наиболее интересным находкам, обнаруженным здесь во время реставрации стало зеркало (задняя часть) печи.

В ней нашли фрагмент издания «Волжский вестник» 1887 года. В указанном фрагменте газеты напечатано объявления о продаже и сдаче в наем домов и квартир. Другим обнаруженным артефактом в печи стал перочинный нож. Саму печь накрыли прозрачным саркофагом, чтобы ее мог увидеть любой посетитель Комитета по охране объектов культурного наследия, который и занял историческое здание. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100