Об истории: двадцать лет спустя
Болельщики со стажем помнят, что после распада СССР «Нефтехимик» потеснил «Рубин» с позиции второй после «КАМАЗа» команды республики и вскочил на подножку поезда, уносящего команды в Первую лигу футбола самостоятельной Российской Федерации. В 1993 году футбольными властями страны было принято решение о реформировании второго эшелона российского футбола. Из сильнейших команд трех зон Первой лиги решено было сделать Первый один дивизион, а остальных назвать Вторым дивизионом.
От Центральной зоны, в которой выступали «Нефтехимик» и «Рубин» от понижения в классе спасались только 7 первых команд. По иронии судьбы «Нефтехимик» занял тогда 7-е место, одержав в концовке сезона несколько сенсационных побед и оставив «Рубин» на восьмом месте.
Впрочем, ту давнюю историю, тогда казавшуюся болельщикам «Рубина» невероятной и не очень красивой, помнили разве что один из старейших работников ФК «Рубин» Максим Лопухов да летописец казанского клуба Александр Цыбин. К тому же «Рубин» после того падения во Второй дивизион пережил и клиническую смерть 1994-95 годов, когда выживал не благодаря, а вопреки, и ренессанс на рубеже веков, и взлет конца нулевых, и нынешнее падение.
В Нижнекамском же клубе было все относительно ровно, не считая нескольких путешествий из ФНЛ в ПФЛ и обратно. Команды играли в разных лигах, и нижнекамцы с легким сердцем болели и за «Нефтехимик», и за «Рубин». Последняя официальная встреча Казани и Нижнекамска на футбольном поле была 20 лет назад, в 2002-м, когда «Рубин» по итогам сезона шагнул в РПЛ.
А потому и неудивительно, что за два с половиной часа до начала матча у касс миниатюрного стадиона «Нефтехимик» собирается небольшая очередь. Позже выяснится, что позаботившиеся о билетах заранее поступили мудро: к середине первого тайма трехтысячные трибуны заполнятся под завязку.
О волнении: «Принимаем лучший клуб республики»
Похоже, как какого-то особенного, матча с «Рубином» ждали и некоторые сотрудники ФК «Нефтехимик». К приезду казанских журналистов зал для пресс-конференций (он же – рабочая зона пишущей братии), на двери которого красуется надпись «Продажа путевок», закрыт. Выручает мой старый знакомый Сергей Манаков, чемпион России, обладатель Кубка Европы в беге на 110 метров с барьерами, а ныне – тренер легкоатлетов в СК «Нефтехимик» и по совместительству – фотограф ФК «Нефтехимик» на домашних матчах команды. Спринтер-барьерист моментально сориентировался – открывает нам пресс-центр, включает кондиционер и показывает, где можно разместить наши ноутбуки. Так что к моменту появления руководителя пресс-службы ФК «Нефтехимик» Веры Вирц все оргвопросы уже решены.
А вот с воплощением в жизнь сценария начала матча накладка все-таки случается. Начальный символический удар по мячу в «эль татарико» с «лучшим клубом республики» (цитирую диктора по стадиону) должен был сделать первый президент «Нефтехимика» Равиль Шияпов. Но этого почему-то не происходит, хотя и диктор по стадиону объяляет все как положено, и судья матча Роман Галимов с минуту ждет запланированной церемонии. Но никто к мячу не выходит, вышло, и команды начинают матч без политесов, под всхлипывание Веры в ложе прессы – так она переживает этот «косяк».
А тут еще и «Нефтехимик» пропускает на 2-й минуте игры… Первая же вылазка гостей к воротам Игоря Обухова получается результативной. Вся голевая атака выглядит легкой, воздушной и быстрой, будто действительно мэтр показывает ученику, что и как нужно делать. Празднование гола казанцами обходится без селфи Виталия Лисаковича – похоже, «себяшечка» после гола в ворота «Уфы» в том злополучном майском матче, еще в РПЛ, запомнится нападающему надолго…
Правда, на этом праздник на казанской улице заканчивается. Развить быстрый успех у гостей не получается. Более того, «Нефтехимик» приходит в себя и перехватывает инициативу. И если бы не вратарь «Рубина» Юрий Дюпин, то еще до перерыва счет мог бы стать в пользу хозяев. А вот Лисакович, забивший гол, выглядит ленивым и осторожным: без мяча двигается так себе, в отбор не вступает – только обозначает его (видно, что опасается идти в стыки). Похоже, парень спит и видит себя в команде Премьер-лиги. Так что ждем 2 сентября – дедлайна переходов игроков из команды в команду.
Об атмосфере: по-настоящему домашний стадион
Отдельных слов заслуживает нижнекамский стадион. Крохотулечка-трехтысячник настолько компактный, настолько уютный, трибуны так близко расположены к полю, что наблюдать за перемещениями мяча и двадцати двух мужчин – одно удовольствие даже для тех, кто не отличает офсайд от инсайда. И скорости кажутся более высокими, и реплики игроков, тренеров и судей (не всегда печатные) слышны – в общем, пресловутая домашняя атмосфера, практически полное погружение зрителя в процесс.
На 45-тысячной «Ак Барс арене», где из ложи прессы поле кажется макетом, а игроки – фишками, футбол Первой лиги смотреть сложнее: все-таки это не чемпионат мира, геометрия перестроений футболистов и движения мяча далека от совершенства, а «аудиофайлы» от участников и вовсе тонут в гигантской чаше… В общем, если будете в Нижнекамске в день матча «Нефтехимика» – сходите на футбол, не пожалеете.
О втором тайме: парадоксы игры
Вторая половина встречи начинается необычно. Равиль Шияпов все-таки появляется на поле и под аплодисменты трибун и игроков бьет ногой по установленному в центре мячу. Спустя три минуты этот перенесенный из дебюта встречи в миттельшпиль начальный удар получает статус магического напутствия – хозяева сравнивают счет. Да как сравнивают! Великолепным ударом через себя в падении Романа Денисова!
И я понимаю эмоции нижнекамского комментатора, который едва не срывает голос в истошном восторженном вопле (при желании найдете трансляцию в сети) – таких голов в истории мирового футбола не так уж и много. А если вспомнить, что в предыдущем матче в Ульяновске Роман Лайкин забил «Волге» ударом с центра поля, то по итогам первых четырех туров «Нефтехимику» смело можно отдать титул производителя голов-шедевров.
Пропустив, «Рубин» выглядит растерянным. Возможно, пытаясь взбодрить партнеров, капитан казанцев Олег Иванов вступает в борьбу за каждый мяч, не жалея ни себя, ни соперника. Тренеры всегда приветствуют такую заряженность на борьбу, но вероятность несчастных случаев при столь агрессивной игре возрастает. И сия чаша настигает Иванова – в очередном эпизоде он жестко идет шипами в колено Мераби Уридии и справедливо получает красную карточку: с 57-й минуты «Рубин» остается в меньшинстве.
Как ни странно, такая чрезвычайная ситуация вкупе с заменами гостей мобилизует: «Рубин» включает агрессию в атаке, и вскоре Джоеэль Фамейе при участии Александра Зотова, выводит гостей вперед. Гол этот тоже по-футбольному красив, но «Нефтехимик» рук не опускает: не проходит и десяти минут, как Павел Котов, оставшийся в одиночестве где-то в углу штрафной «Рубина» (вот оно, следствие численного преимущества!), хорошо прикладывается по отскочившему к нему мячу и точнехонько бьет – 2:2.
В оставшиеся четверть часа игры будут и желтые карточки главным тренерам команд, и попадание в штангу Лисаковича, и море страстей и желания выиграть со стороны обеих команд, но счет останется неизменным: две татарстанские команды завершают матч формально мирным результатом при боевой, зрелищной игре. И остаются соседями по турнирной таблице, имея по 5 очков после 4 встреч. Правда, соседствуют «Рубин» и «Нефтехимик» где-то в серединке турнирной таблицы. Но содержание футбола в «эль татарико» дает надежду на то, что качество игры перерастет в количество очков, и оба коллектива шагнут выше.
Первенство России. Первая лига. 4-й тур
Нефтехимик – Рубин – 2:2 (0:1)
Голы: 0:1 – Лисакович, 2; 1:1 – Денисов, 48; 1:2 – Фамейе, 68; 2:2 – Котов, 76.
Удаление: Иванов (Рубин) – 57.
8 августа. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 3012 зрителей.
Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).
Ссылка на видеообзор матча: https://youtu.be/Uk1imyH247w