Электронные услуги исключают возможность взяток
news_header_top_970_100

Электронные услуги исключают возможность взяток

Количество выявленных фактов получения взяток должностными лицами за 9 месяцев этого года в Татарстане увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В общем количестве выявленных преступлений в республике доля бытовой коррупции составила 40%.

Фигуранты уголовных дел - главы сельских поселений, работники и руководители образовательных и медицинских учреждений. Такую информацию озвучил в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам бытовой коррупции, заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Он отметил, что наибольшее количество зарегистрированных жалоб населения пришлось на долю сфер здравоохранения и соцобеспечения. В частности, взятки давались для того, чтобы поспособствовать освобождению от службы в армии или получению инвалидности. Нередко пациенты медучреждений дают взятку своим лечащим врачам, чтобы те, выражаясь простым языком, лучше их лечили. По данным соцопроса, проведенного страховыми компаниями, оказывающими услуги в медицинской сфере, связано это с тем, что граждане не уверены в том, что медицинские услуги им оказываются достаточно качественно.

Другая коррупционная схема в здравоохранении связана с тем, что услуги нередко оплачиваются дважды: за счет средств полиса ОМС и на платной основе. Например, такой случай был зарегистрирован в Актанышском районе, где в частном стоматологическом кабинете была продублирована оплата пломбировочных материалов и рентгеновского обследования.

Всего одно обращение о коррупционных действиях поступило в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, о чем сообщил первый заместитель министра ведомства Марат Гафаров. Для сравнения: в 2014 году таковых было зарегистрировано 21. По мнению спикера, это связано с ростом доли электронной формы оказания услуг, что исключает возможность коррупционных действий на местах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100