Новые законы июля

Борьба с мошенничеством, льготные вклады и упрощение наследования. Какие законодательные изменения ждут татарстанцев со второй половины 2025-го - читайте в нашей подборке.

news_top_970_100

Дропперов могут посадить на шесть лет

Тех, кто помогает мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги, будут привлекать к уголовной ответственности. Такой закон №176-ФЗ от 24 июня 2025 года вступает в силу 5 июля.

Если человек передал свою банковскую карту мошенникам за вознаграждение, то его оштрафуют на 100 - 300 тысяч рублей. Также могут наказать обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до двух лет или ограничить свободу на тот же срок. Возможно наказание в виде принудительных работ до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам, наказание будет строже: штраф до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет с наложением штрафа до 500 тысяч рублей.

За неправомерные операции с банковской картой, совершенные не владельцем этой карты, предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом.

Люди с низкими доходами смогут открыть социальный банковский вклад

Россияне, которые имеют доходы не выше прожиточного минимума и получают социальную поддержку от государства, смогут открывать в банках вклады по самой высокой ставке. Такой закон №202-ФЗ от 22 июля 2024 года вступил в силу 1 июля 2025 года.

Положить на такой счет можно будет не больше 50 тысяч рублей. Внесение на счет иностранной валюты запрещено. Подать заявление на открытие вклада можно на портале госуслуг, где в автоматическом режиме проверят, имеет ли человек право на такую социальную поддержку. Начислять и выплачивать проценты по таким вкладам предписано ежемесячно путем перечисления средств на указанный физлицом счет.

За незаконную регистрацию ИП привлекут к уголовной ответственности

Соответствующий закон №172-ФЗ от 24 июня 2025 года вступает в силу 5 июля. В Уголовном кодексе появилось наказание за регистрацию ИП через подставных лиц. Ответственность будет, как за создание с помощью подобных махинаций юрлица: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

При этом людей, которые совершили преступление впервые и содействовали расследованию, могут освободить от наказания.

Родственникам погибших на СВО станет проще оформить наследство

Датой открытия наследственного дела для родственников участников СВО и гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий, будет считаться дата составления свидетельства о смерти. Соответствующий закон №164-ФЗ от 24 июня 2025 года вступает в силу 15 июля.

Дата выдачи документа и фактическая дата смерти человека могут сильно отличаться - раньше это вынуждало родственников погибших обращаться в суд за восстановлением срока на принятие наследства. Теперь наследство будет открываться с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти человека неизвестна либо отличается от даты составления документов более чем на три месяца.

Утилизация медотходов станет прозрачной и безопасной

Все медотходы станут учитывать, а их утилизация будет проходить по новым правилам. Предполагающий это закон №306-ФЗ от 8 августа 2024 года также вступил в силу 1 июля.

Медотходы класса А - самые безопасные - приравняют к твердым коммунальным отходам. Это 75% того, что выбрасывают медики: канцелярские принадлежности, макулатура, мебель, остатки пищи, старые медицинские халаты. Вывозом и утилизацией этого мусора займутся региональные операторы.

Отходы класса Б и В и части класса Г подлежат обязательному обеззараживанию и только потом утилизации. Этим будут заниматься региональные и федеральные организации.

Часть отходов класса Г будет обращаться по правилам первого и второго класса опасности, этим будет заниматься «Росатом», так же как и радиоактивными веществами.

К категориям Б, В и Г относится мусор из фтизиатрических отделений, остатки пищи или инструменты из инфекционных отделений, отходы из лабораторий, исследующих туберкулез, живые вакцины, потерявшие рабочие свойства, ртутьсодержащие инструменты и оборудование.

По материалам сайта «Парламентской газеты» pnp.ru

 

news_right_column_240_400