Энергосбережение: обогревать надо дом, а не улицу

Вновь получили огромные счета за жилищно-коммунальные услуги? Знаете ли вы, что зачастую виновником космических цифр в платежках является... ваша нерасторопность?

news_top_970_100
Автор фото: svpressa.ru

Когда надо поспешатьЧем, как не бездействием, можно объяснить тот факт, что в вашей квартире до сих пор не установлены приборы учета воды? А имеется ли у вас счетчик электроэнергии? А ведь в прессе давно и обстоятельно пишут про экономию от реального потребления. Например, за коммунальные услуги. Ведь конечные цифры платежей формируются двумя способами: если у вас установлены приборы учета, то вы оплачиваете только свое потребление ресурсов. Если счетчиков нет, то оплату взимают по нормативу с каждого человека. Реальная экономия благодаря счетчикам может составить 30 - 50 процентов. А окупятся установленные приборы учета уже через полгода. Причина в том, что нормативы, по которым платят «бесприборные» жильцы, значительно завышены. Таким образом жителей стимулируют к установке счетчиков. 
К установке счетчиков также побуждают  два республиканских постановления, по которым общедомовая нагрузка распределяется на тех, кто платит по нормативу. Для владельцев приборов учета ОДН тоже имеются. Но они незначительные, например по электроэнергии 7,5 кВт/ч в месяц на каждого жильца. 
Прорыв капремонтаНо если над установкой счетчиков призадумались пока не все жители республики, то к концу этого года общедомовые приборы учета, которые устанавливаются за счет бюджетных средств, появятся во всех домах. Стопроцентный порог по электросчетчикам уже преодолен, близки к завершению работы по установке коллективных водомеров и тепловых приборов учета. Такое массовое внедрение стало возможным благодаря масштабному капремонту, проводимому в РТ в последние годы. Эта панацея для множества хрущевок и сталинок оказалась возможной благодаря активности региона, сумевшего освоить федеральные средства в ускоренном режиме.
Вместе с тем у Татарстана есть свои инициативы, которые реализуются давно и успешно. С 1998 года республика внедрила уже две программы по энергосбережению. Сейчас живет по законам третьей - целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года». 
Дешевый источникИзвестно, что энергетика Татарстана полностью обеспечивает потребности региона в электрической и тепловой энергии, являясь энергетической базой крупнейших объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности республики. Но возможности даже такого мощного региона не безграничны. Ясно и то, что самый дешевый и экологически чистый «источник» энергии - энерго-сбережение. Поэтому важно снизить потери уже при производстве. Например, в республике действует система проектирования и строительства, ориентированная на создание экономически выгодного объекта. Это стало возможным благодаря применению новых качественных материалов, увеличивающих сроки межремонтных периодов и снижающих затраты на его эксплуатацию. Причем многие из таких материалов производятся в республике. Другое направление - проведение энергетических обследований. К примеру, в бюджетной сфере благодаря энергоаудиту реализуется до 80% выявленного потенциала экономии топливно-энергетических ресурсов. 
Успешное внедрение новых энергосберегающих технологий в Татарстане имеет и свое приятное продолжение: для таких регионов Россия разработала механизмы господдержки. Предполагается, что Татарстан сможет получать на различные инвестиционные проекты до 10 миллиардов рублей в год, причем 40 процентов из них будет вложено в ЖКХ.
Разбудить собственникаВсе эти глобальные изменения, которые происходят в экономике и промышленности, направлены в конечном счете на одну цель - улучшение условий проживания каждого гражданина. А вот в его силах повлиять на ситуацию уже сейчас: сократить потери энергоресурсов в отдельно взятой квартире. Улетучивающееся сквозь оконные щели тепло, текущие краны - всего этого можно избежать, прояви жилец более хозяйский подход! К примеру, сократить теплопотери: возможности энергосбережения в этой сфере весьма велики, главное - помнить, что надо обогревать дом, а не улицу! 
Каждый может утеплить окна, через которые улетучивается до пятидесяти процентов тепла. По возможности установить новые стеклопакеты. Заказывая рамы, стоит позаботиться о том, чтобы они были снабжены форточкой - проветривать помещение все же необходимо и в морозные дни. Если такой возможности у производителей нет, то допустимо применять «залповое» проветривание: широко открыть окно на непродолжительное время, отопительные приборы при этом отключить. Таким образом воздух в комнате сменится, а стены не успеют охладиться.
На пути экономии воды - как горячей, так и холодной, забудьте «страшилки» про то, что после установки счетчиков вам придется мыть посуду в тазике или закрытой мойке, а не под струей. Или принимать душ... раз в неделю. Не слушайте, а лучше заранее отремонтируйте протекающий кран - по подсчетам специалистов, даже 10 капель в минуту способны увеличить расход воды на лишние 2000 литров в год.
А еще периодически выключайте воду во время мытья посуды, принятия душа. А может, установить посудомоечную машину? Дорогостоящая техника окупится, ведь на мытье грязной посуды вручную вы потратите около 70 литров воды, в то время как чудо-технике понадобится на это же количество тарелок 13 литров. 
Конечно, не стоит забывать и о дополнительных расходах на энергопотребление. Но ведь это вы учли еще при покупке бытовой техники, раз предпочли энергосберегающие модели, имеющие маркировку А, А+ или А++, не так ли? 

news_right_column_240_400