Эрика Власова: Искупаться в Северном Ледовитом океане мне не разрешили

Для многих Северный полюс – это что-то далекое и нереальное, для кого-то – несбыточная мечта. Казанская школьница Эрика Власова в прошлом году осуществила свою мечту – побывала в научной полярной экспедиции.

news_top_970_100

О том, как можно попасть на Северный полюс и что там можно увидеть, Эрика рассказала во время дружеского чаепития в редакции «Казанских ведомостей».

Ледокол знаний

Эрика Власова – ученица 11-го, физико-математического, класса гимназии №96 Казани, слушательница Малого химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета. Одна из победителей всероссийского конкурса «Ледокол знаний» от госкорпорации «Росатом», наградой за победу в котором стало участие в просветительской экспедиции на Северный полюс на борту атомохода «50 лет Победы». Победительница конкурса социальных проектов Агентства стратегических инициатив, участница всероссийского конкурса «Большая перемена».

В 2019 году была волонтером на международном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Обучается в модельной школе. Весной 2021 года участвовала в показах коллекций женской мусульманской одежды мировых fashion-брендов на всероссийском фестивале моды Fashion Iftar.

 

Фото: © Фарит Муратов

«Что я сделаю, попав на Северный полюс?»

- Эрика, как проходил конкурс «Ледокол знаний»?

- О проекте «Росатома» «Ледокол знаний. Homo Science project» узнала осенью 2020 года и решила принять в нем участие. Родители меня поддержали. Нужно было пройти несколько этапов интеллектуальной викторины на общую эрудицию. А на творческом туре конкурса надо было записать видеоролик с ответом на вопрос: «Что я сделаю, попав на Северный полюс?»

- И что Вы ответили?

- Я сказала, что первым делом буду прыгать от радости, играть в снежки, а потом, так как увлекаюсь химией, возьму пробы воды Северного Ледовитого океана для научных исследований. Если честно, не думала, что можно победить во всероссийском конкурсе – в экспедицию отбирались всего 25 участников, а когда узнала, что оказалась в числе победителей, невероятно обрадовалась.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

- Кто еще был в составе экспедиции?

- Помимо победителей конкурса «Ледокол знаний», в экспедиции приняли участие победители Российского движения школьников, всероссийского конкурса «Большая перемена» и олимпиад – всего 80 детей и 20 взрослых.

Путешествие началось в Мурманске. Из-за пандемии нас всех сначала поместили на трехдневную обсервацию. Несколько раз сдавали ПЦР-тесты на ковид. Два человека медкомиссию не прошли, им пришлось возвращаться домой. А потом на атомоходе «50 лет Победы» мы по Баренцеву морю, Северному Ледовитому океану отправились к Северному полюсу.

 

Фото из архива Эрики Власовой  

Правило трех точек опоры

- Не каждому довелось путешествовать на ледоколе. Какие ощущения?

- Меня поразили размеры ледокола – это огромное судно ярко-красного цвета. Помимо кают на нем были ресторан, библиотека, спортивная площадка, медпункт и многое-многое другое.

Я жила в двухместной каюте на третьей палубе. В каюте – кровать, диван, письменный стол, полки для хранения вещей, ванная комната, туалет. Август – период полярных дней, когда все 24 часа в сутки светло. Ночью от света спасали шторы и жалюзи, которые были на иллюминаторах. Моя каюта была рядом с капитанским мостиком, и, удивительно, нам даже разрешали на него подниматься.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

- Существуют определенные правила поведения на ледоколе?

- Да, одно из требований – надевать на ноги специальные прорезиненные бахилы, выходить в ветровках или куртках. При передвижении по судну рекомендовали использовать правило трех точек опоры: одна нога, вторая нога и рука. То есть одной рукой обязательно надо держаться за поручни, стену – за что угодно. Все потому, что когда ледокол крошит льды, тряска невероятная. Были моменты, когда у нас из тарелок суп выливался.

- Сколько дней шли до Северного плюса?

- Пять суток. Всего экспедиция длилась 10 дней. Нас сразу предупредили, что мобильной связи не будет, так что мы были оторваны от Большой земли. Я взяла с собой электронную книгу, но почитать не успела – каждый день экспедиции был расписан буквально по минутам. Жили мы по четкому расписанию. Лекции, тренинги, мастер-классы, встречи с учеными и полярниками… Все было направлено на главную миссию проекта – популяризацию науки и интеллектуального труда среди молодежи.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

Вокруг света… за несколько секунд

- Как встретил Северный полюс?

- Было достаточно туманно, примерно минус 2 градуса. Кстати, зимой там обычно температура воздуха опускается ниже 40 градусов мороза.

На самом Северном полюсе кругом льды и снег. И под ногами нет земли – только океан глубиной 4,5 километра. Там мы провели около трех часов. Установили на нулевом меридиане флаг экспедиции и совершили самое быстрое кругосветное путешествие – обошли вокруг этой точки, где соединяются все меридианы. Взрослые даже искупались в Северном Ледовитом океане. Я тоже хотела, но мне не разрешили. Пробовали воду из океана – соленая. Все сбылось: побегали, потанцевали. Я взяла для исследований 3,5 литра океанской воды и пресной воды с ледника.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

- Что больше всего поразило во время путешествия?

- На обратном пути обошли практически все острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Дрейфующие льдины, огромные ледники, айсберги – это потрясающая красота! В бухте острова Земля Георга увидели семейство белых медведей. Правда, они были на приличном расстоянии от нас, поэтому наблюдали за ними в бинокль.

Проплывали мимо птичьего базара. Там такой гомон стоит… Птицы живут огромными колониями. Очень много чаек, они значительно больше черноморских. Очень интересные птицы – кайры. Они чем-то похожи на пингвинов, только меньше размером и умеют летать.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

- Сразу после Северного полюса, даже не заезжая домой, вы отправились в Крым…

- Да, так получилось – с корабля на бал… 24 августа мы прибыли в порт Мурманска. А 25-го я уже была в «Артеке» на смене школьников – победителей конкурса социальных проектов Агентства стратегических инициатив. Это тоже был интересный опыт по доработке научных проектов.

«Раньше не думала, что химия настолько интересна»

- Вы привезли образцы воды из Северного Ледовитого океана и ледника. Интересно, что показали их анализы?

- Качество воды – это важный показатель для мониторинга экологической ситуации на планете. Вместе с моим научным руководителем Ильдаром Ирековичем Мирзаяновым мы провели минеральный анализ проб воды Северного Ледовитого океана, взятых мной во время экспедиции на атомоходе на Северный полюс; воды из айсберга, дрейфующего в Северном Ледовитом океане; воды из дельты Волги, забранной в Астраханской области; воды южнобережного курорта Ялты на побережье Черного моря в районе МДЦ «Артек»; воды из акватории Байкала; воды из горной реки Суук-Су, поселок Гурзуф, Крым; воды из средней Волги и Камы в Республике Татарстан.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

Открытие для меня в том, что все показатели этих образцов воды укладываются в норму, принятые стандарты. Результаты исследований представлю на Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся им. Н.И.Лобачевского, которая пройдет весной. И еще мой проект «Полимерные композиты – материалы будущего» включен в программу КФУ «Сириус. Лето: начни свой проект».

- Эрика, откуда такое увлечение химией, ваши родители связаны с этой наукой?

- Нет, у мамы экономическое образование, у папы – лингвистическое. Я заинтересовалась химией в 8-м классе благодаря нашему учителю Татьяне Юрьевне Старковой. Раньше даже не подозревала, что химия настолько интересна. Планирую поступать в Химический институт КФУ.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

Из Казахстана в Россию военным бортом

- Какие планы на будущее?

- Готовлюсь к выпускным экзаменам в школе и поступлению в университет. Хочу путешествовать по планете, познакомиться с традициями разных народов. Уже побывала в Турции, Египте, Таиланде, на Камчатке. В прошлые новогодние каникулы мы с моим молодым человеком поехали в Казахстан, откуда он родом. Он занимается компьютерными технологиями, выиграл грант на обучение в Иннополисе. Мы поехали в Алматы познакомиться с его родителями, а оказались в эпицентре боевых действий.

- Что там происходило?

- 4 января в городе начались беспорядки. На улицах гремели выстрелы, погромы. Самое страшное – не было никакой информации о том, что происходит. Телефонная связь, Интернет практически не работали, телевидение отключено. Когда Интернет на какое-то время появлялся, мы быстро выходили на новостные сайты. Было непонятно, сколько будут продолжаться беспорядки, сколько сидеть в изоляции. Стали рассчитывать, на сколько дней хватит продуктов для нас и еды для собаки. И обдумывать варианты, чем будем обороняться, если погромщики ворвутся в квартиру.

 

Фото из архива Эрики Власовой 

В один из моментов, когда появилась связь, удалось поговорить с мамой. Мама узнала, что все авиарейсы из Алматы отменены до 22 января. Она дошла до помощников Президента Татарстана, представителя России в Казахстане и выяснила, что 9 января будет рейс военного самолета, на котором россиян отправляли на родину. Нас внесли в список пассажиров и сказали, что 9 января в 14.00 мы должны быть в аэропорту с документами и минимальным багажом. В аэропорту нас встретили вооруженные военные, охранявшие территорию, и только тут мы почувствовали себя под защитой.

Моего молодого человека регистрировать на рейс не хотели, потому что он гражданин Казахстана. Только благодаря студенческому билету мы доказали, что он учится в Казани, и в последний момент вопрос был решен. Наш борт отправили до военного аэродрома «Чкаловский» в Подмосковье, а оттуда мы уже добрались до Казани. Конечно, было страшно. Но все хорошо, что хорошо кончается.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100