Если на вас напали, кричите «Пожар!», или Как вести себя в экстремальных ситуациях

Когда девушку попытались изнасиловать, она в состоянии аффекта закричала «Ура!» - и так спаслась от преследователей. Неординарное поведение - сильное средство, которое реально работает в экстремальной ситуации, уверен психолог клиники «Инсайт» Альберт Главин.

news_top_970_100
- Мошенник за 7 секунд определяет, что за человек перед ним, мгновенно считывает психотип и темперамент. Если у вас открытый взгляд и уверенная походка, он вами вряд ли заинтересуется. Если же опасность не миновать, максимально сконцентрируйтесь и «выключите» страх. Преступник отступит, если увидит, что человек его не боится. Преступники обращают внимание на малейшие проявления страха: если человек, к примеру, потирает руки или у него подергивается глаз. Также в момент страха у нас расширяются глаза - это длится мгновения, но «специалист от криминала» это сразу заметит. - Представим ситуацию: женщина заходит в лифт вместе с нетрезвым человеком, который начинает приставать…

- Все алкоголики и наркоманы в той или иной степени ведут себя, как подростки, которым нужно внимание. Так что, если он не слишком агрессивен, можно согласиться с ним в каких-то моментах, попытаться успокоить. А вот эмоционально наезжать в данной ситуации не следует - этим вы его только разозлите. - Подействуют ли на агрессора угрозы из серии «У меня папа полковник ФСБ»?

- Это работает, когда говоришь уверенно и не блефуешь. Потому что угроза, которая не имеет под собой основы, это не угроза. Это как с воспитанием - ребенок слушается, только если знает, что за предупреждением следует наказание. Преступнику нужно в спокойном тоне объяснить, к чему приведут его действия: «Смотрите, есть вот такой вариант развития событий, подумайте об этом».

Мой дом - моя крепость

- Что делать, если напали в подъезде?

- Сразу скажу, крики «Насилуют!», «Убивают!» не привлекут внимания. Кричать нужно то, что потенциально заинтересует соседей, к примеру о пожаре в доме. Также на людей подействуют крики «Мама!» и «Папа!» Когда девушку пытались изнасиловать, а она в состоянии аффекта крикнула «Ура!», то этим создала элемент неожиданности - и преступник буквально оцепенел. - А если стрессовая ситуация растянулась во времени? Скажем, соседи днем спят, а ночью веселятся...

- Помню, я в один из таких ночных концертов отправился прямиком к соседям, которые шумели. Звоню в дверь, открывает парень крепкого телосложения. Удивляется: «А что, разве у нас так громко?» Мы с ним спокойно все выяснили, обменялись контактами. С того момента ночные концерты прекратились. Когда человек затеял конфликт, он инстинктивно ждет встречного удара. Поэтому весьма эффективно сработает нестандартный поворот: «Да, я согласен с вами, и вместе с тем давайте посмотрим, как можно эту ситуацию решить по-другому». Обращайтесь по имени, не переходите на личности. Если же человек находится в полном неадеквате и вредит вам систематически, нужно, конечно, заявить в органы. Не бойтесь ответной реакции с его стороны - такие люди, как правило, трусливы. Дайте ему понять, что если с вами что-нибудь произойдет, он будет первым, на кого падет подозрение. На каждую силу найдется противодействие.- А что делать, например, при пожаре?

- У японцев всегда есть тревожный чемоданчик, где собраны все документы. Важные вещи лучше держать в одном месте. Приведу пример из жизни. Как-то дома я почуял запах дыма. Оказалось, на площадке подожгли  ячейки из-под яиц. Пошел за водой - залил. Надо помнить, что при возгорании велика опасность задохнуться. Я знал людей, которые в течение десяти минут задохнулись от угарного газа. Надо намочить полотенце, приложить его к лицу и быстро покинуть помещение.

Улица полна неожиданностей

- Другая ситуация - группа агрессивно настроенных людей напала на улице...

- В этой ситуации лучше не проявлять браваду. Трое против одного - это в любом случае проигрыш. К тому же у них может оказаться оружие. Грамотный спортсмен никогда не полезет на рожон. Он лучше убежит, чем станет искушать судьбу. А вообще, если думать, что будет опасно, то опасность притянется. Как мне кажется, Казань в последние годы стала гораздо более безопасным городом. - Как вести себя, если вас пытаются развести на деньги?

- Пожилым людям надо чаще напоминать, что времена поменялись и их доверчивостью могут воспользоваться мошенники, у которых нет моральных принципов. Надо объяснять, что сегодня коммунальные службы и представители пенсионных фондов не ходят по домам. А на улице попрошайкам или тем, кто предлагает всевозможные услуги, нельзя смотреть в глаза: они обладают особым взглядом и умеют заговорить собеседника. Им нужно уметь четко говорить «Нет!» - Но это самое сложное...

- Говорить надо спокойно и твердо, без чувства вины. Вчера мне пьяный в подъезде говорит: «Дай на фанфурик». Отвечаю, не дам, если нужно на хлеб, пойдем купим. Понятно, он отказался. Некоторые начинают проклятья посылать. Тогда я говорю: «И вам всего доброго». Когда что-то на улице предлагают, надо вежливо отказаться. - Как побороть приступ паники, оказавшись в неконтролируемой толпе?

- Нужно задаться вопросом: что может случиться страшного в этой ситуации? Со страхами можно работать, только проходя через них. Чем больше ты убегаешь от чего-то, тем больше это к тебе притягивается. То же самое с конфликтами: самый неконструктивный метод решения конфликтов - их избегание. Если же у человека серьезная клаустрофобия, нужно идти к специалисту.

Оптимизация подкралась незаметно

- Кризис, вы потеряли работу или рискуете потерять... Как не растеряться и не впасть в панику?

- Для начала нужно спокойно сесть и расписать самому себе сложившуюся ситуацию. Если работы уже нет, написать конкретный список организаций, в которые ты должен пойти сегодня. И дальше - искать. Отказали в одном месте - идти в другое. Главное, не истерить, а подумать, какие возможности открываются. Сказать себе: «Может, я займусь каким-то другим делом или кризис - это повод начать собственное дело». Как у китайцев: один иероглиф означает и возможность, и кризис. - У вас есть примеры, когда люди реально меняли жизнь в сложной ситуации?

- Вспоминается Виктор Франкл, основатель логотерапии, который говорил: «Когда знаешь зачем, найдутся любые «как». А конкретный пример - мой дед. Когда он в войну попал в плен, то бежал оттуда, ведь у него была цель - семья, шестеро детей. Главное, найти мотивацию - зачем я это должен делать. И тогда все получится.

news_right_column_240_400