Если рассада выглядит неважно...
news_header_top_970_100

Если рассада выглядит неважно...

У рассады есть несколько опасных периодов, когда она нуждается в особой заботе и внимании. Если именно в эти дни предпринять необходимые меры, то растения вырастут здоровыми и красивыми, считает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ВСХОДЫ. Семена взошли дружно, но сеянцы выглядят не лучшим образом? Причин может быть две.

1. Не подходит грунт для рассады. Он либо щелочной, либо кислый. Скорее всего, был использован неразбавленный покупной грунт. Семена всходят быстро, но корням подрастающих растений трудно укрепиться, так как грунт очень рыхлый. В результате питание нарушается.

2. В почву внесено очень много удобрений. Высокая концентрация удобрений всходам не нужна, это даже опасно. Корни могут получить ожог, листья изменяют окраску, точка роста отмирает.

ДО И ПОСЛЕ ПИКИРОВКИ. Если неважно выглядит уже подросшая рассада, возможны следующие причины.

- Рассаду залили, и корни задохнулись от недостатка кислорода. А если грунт был холодный, то и загнили. При таких условиях нередко появляются корневые гнили и черная ножка. Когда длительное время держится пасмурная погода, а подсветка слабая, полив надо уменьшить.

- Рассаду вовремя не полили и засушили. До пикировки поливают при подсыхании земляного кома. После пикировки - один раз в неделю, не допуская пересыхания и переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Поливать рассаду нужно в первой половине дня.

- Рассада вытянулась и выглядит слабой. Для нее не нужна повышенная температура, но необходим свет. Вытягиваются всходы прежде всего в темноте. Поэтому, как только появляются петельки всходов, емкости с рассадой помещают в самое освещенное место. Густо посеянные растения затеняют друг друга и вытягиваются. Поэтому семена надо раскладывать свободно, а подросшую рассаду вовремя пикировать.

- Распикированные растения долго не трогаются в рост. Некоторые культуры (тыквенные, перец) не любят пикировку. Семена таких растений высевают сразу в отдельные горшочки или кассеты, а затем пересаживают в горшки большего размера. У рассады томата и баклажанов, которые к пикировке относятся спокойно, неприятности могут быть связаны с тем, что при пересадке земля возле корней была плохо обжата и образовались воздушные полости.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Растения, внешний вид которых внушает опасение, опрыскивают растворами стимуляторов и создают им оптимальные условия для роста. Раз в неделю по утрам полезно опрыскивать рассаду обезжиренным молоком (1 ст. на 1 л воды). Это предотвратит вероятность грибных заболеваний. Чтобы стебли растений не искривлялись, рассаду время от времени поворачивают к свету то одной, то другой стороной. Напротив окна можно расположить зеркало, чтобы солнечный свет, отражаясь, равномерно освещал рассаду.

Подкармливают растения раз в 10 дней, чередуя минеральные и органические поливы. И еще один действенный способ: ухаживая за рассадой, поглаживайте ее по макушкам.