В случае затопления занимаемого вами жилого помещения (квартиры) прежде всего необходимо установить причины проникновения воды и попытаться их устранить или локализовать собственными силами или с помощью соседей, а при возникновении крупных повреждений (аварий) конструкций и инженерного оборудования следует вызвать аварийные службы. В экстренных случаях может понадобиться перекрыть воду в подвале жилого дома во избежание затопления других квартир.
Затем следует собрать письменные доказательства, необходимые для обращения в суд с иском о возмещении причиненного ущерба к виновнику аварии. Так, в соответствии со статьями 15, 393, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков, должно доказать факт нарушения ответчиком (виновным лицом) обязательств, наличие причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшими у истца (потерпевшего) убытками, а также размер убытков.
Доказательством затопления квартиры служит письменный акт обследования затопленной квартиры (прилагаем образец акта обследования места аварии). Акт составляется с участием представителя эксплуатирующей организации (управляющей компании, Товарищества собственников жилья, жилищно-строительного либо жилищного кооператива), собственников (нанимателей) поврежденных квартир, которые совместно образуют временную комиссию. Для составления акта советуем привлечь предполагаемого виновника аварии (собственника/нанимателя квартиры, в которой произошла авария). В акте фиксируются дата и место составления, состав комиссии. Акт должен содержать результаты проведенного обследования квартиры, обнаруженные повреждения, площадь повреждений, причины затопления, а также меры, принятые по локализации последствий аварии и причиненного ущерба, устранению причин аварии. Акт подписывается членами комиссии, собственником (нанимателем) квартиры, в которой произошла авария, свидетелями (очевидцами произошедшего).
При наличии технической возможности нелишним будет сфотографировать поврежденные участки и впоследствии приложить напечатанные в фотолаборатории фотографии к акту обследования.
Составление акта обследования является необходимым, но не единственным действием в рассматриваемой ситуации. После фиксирования повреждений и установления причин аварии по горячим следам следует произвести оценку причиненного ущерба с привлечением специализированной оценочной организации (независимого оценщика). Лицо, виновное в причинении ущерба - будущий ответчик по судебному делу, в обязательном порядке должен быть приглашен на составление акта оценки причиненного ущерба заказным письмом с уведомлением о вручении либо телеграммой с уведомлением. Неявка ответчика не препятствует проведению осмотра без его участия. По результатам оценки составляется отчет по определению стоимости восстановительного ремонта квартиры. Стоимость восстановительного ремонта, а также стоимость услуг оценочной организации подлежат взысканию с виновного лица в судебном порядке.
Следующий шаг - подготовка документов и искового заявления о взыскании причиненных убытков, а затем и предъявление в суд искового заявления. К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие заявленные требования (акт обследования, отчет оценщика), копии искового заявления и прилагаемых к нему документов для ответчика и третьего лица. По такого рода судебным делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлекается эксплуатирующая организация. Иск предъявляется в суд общей юрисдикции - районный суд или мировому судье - в зависимости от цены иска. Мировые судьи рассматривают дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления (в настоящее время это 50000 руб.). В остальных случаях дело подлежит рассмотрению районным судом. В соответствии с правилами подсудности иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
К исковому заявлению также прилагается оригинал документа, подтверждающего оплату госпошлины (квитанции). Размеры госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями установлены в ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации:
"1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10001 рубля до 50000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10000 рублей;
от 50001 рубля до 100000 рублей - 1600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50000 рублей;
от 100001 рубля до 500000 рублей - 2600 рублей плюс
1 процент суммы, превышающей 100000 рублей;
свыше 500000 рублей - 6600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500000 рублей, но не более 20000 рублей".
Исковое заявление с приложениями может быть предъявлено в суд в приемные часы либо направлено по почте.
Надежда Андреянова,
юрисконсульт ООО "Юридическая фирма"