Есть ли место чуду в медицине?

Наверное, каждому человеку с тяжелыми и неутешительными диагнозами хочется верить в возможность некоего чудесного исцеления. Там, где врачи разводят руками, всегда рождается надежда на волшебство.

news_top_970_100

Однако встречается ли такое чудо в реальности? Сталкивались ли татарстанские доктора с подобными случаями?

Михаил Поспелов, заместитель главного врача ДРКБ по хирургической помощи:

- Работая в медицине длительное время, я каждый раз убеждаюсь в том, что на самом деле чудеса случаются. Понятно, что современная медицина активно развивается, появляются новые методики лечения, растет профессионализм врачей и все это помогает вытаскивать пациентов из тяжелейших состояний. Но иногда сталкиваешься с такими вещами, которые не поддаются объяснению с точки зрения науки и медицины.

Некоторое время назад к нам поступил пятилетний пациент в очень тяжелом состоянии. Изначально судьба этого ребенка не совсем проста: он родился на раннем сроке беременности и, соответственно, легкие его были недостаточно развиты. Он регулярно наблюдался у врачей-педиатров, но однажды зимой ребенок подхватил вирусное заболевание. Инфекция распространилась на легкие, у него возникли массивный двусторонний пневмоторакс, пневмомедиастинум и другие осложнения. Ребенок оказался в крайне тяжелом состоянии. Конечно, мы проводили все необходимое лечение, консультировались с лучшими специалистами страны. Всеми методами пытались его спасти. Состояние маленького пациента ухудшалось, что потребовало перевести его на искусственную вентиляцию легких. На какое-то время нам удалось остановить отрицательную динамику. Но легкие настолько сильно были поражены, что постепенно дышать ему становилось все труднее и труднее. 

При этом мы видели, как ребенок хочет жить, как он борется за жизнь! Единственным на тот момент вариантом помощи оставалось проведение процедуры ЭКМО. То есть за его легкие «дышал» бы аппарат. С одной стороны, это дало бы возможность легким хоть на какое-то время отдохнуть и восстановить свои функции. Но с другой стороны, проведение такой процедуры несло колоссальные риски осложнений от кровотечений, вплоть до летального исхода.

Совместно с родителями, понимая, что ребенок может погибнуть, мы приняли решение воздержаться от ЭКМО. У нас тоже была какая-то внутренняя «чуйка», рука не поднималась переводить ребенка на процедуру, теплилась надежда на выздоровление.

Мы продолжали усиленно лечить пациента всеми службами - хирургической, реанимационной. Но в один из дней случилось так, что легкие ребенка перестали функционировать. Сатурация - насыщение крови кислородом - оказалась на критическом уровне - 12 процентов из 100. Представляете, насколько головному мозгу не хватало кислорода! Шансов не было, ребенок погибал, никакие мероприятия реаниматологов не давали результата. С родителями работали психологи. 

Мы понимали, что уже не можем ничем помочь и приняли решение о переводе пациента на поддерживающую терапию. Родители плакали. Спустя некоторое время я поднялся в реанимацию, зашел в палату и увидел, что сатурация у ребенка поднялась с 12 до 93 - 95 процентов. Я был в шоке! Это просто поразительно и объяснить невозможно! Я сначала не поверил, переспросил у реаниматолога, правильно ли работает аппаратура. Мы все были, мягко говоря, удивлены. Позвонили родителям, которые ждали самых худших новостей. Они тоже поднялись в реанимацию. Их радости не было предела.

Провели компьютерную томографию, которая показала, что никаких поражений головного мозга нет. Буквально через несколько дней мы перевели ребенка в профильное отделение и через 10 дней выписали домой. Я считаю, что это настоящее чудо, посланное свыше именно для этого пациента. Сейчас ребенок хорошо развивается, активно растет. 

Наиль Бариев, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии №1 ГАУЗ «РКОД МЗ РТ им. проф. М.З.Сигала»:

- В моей практике было несколько случаев, которые я мог бы отнести к чудесам. Постараюсь рассказать о них, не вдаваясь в медицинские подробности. Представьте пациента, мужчину более чем средних лет. Он перенес операцию на кишечнике, затем еще пять повторных операций и два раза ковид. Он провел на искусственной вентиляции легких 108 дней и похудел на две трети от исходного веса. В последний раз его отключали от искусственной вентиляции легких со словами: «Дыши! Давай!» А спустя какое-то время он уходит из реанимации на своих ногах с поддержкой родственников. Не чудо ли это?

Еще случай: в два часа ночи поступает дама в почтенном возрасте с четырьмя пороками сердца. У нее опухоль щитовидной железы, которая сдавливает дыхательные органы. Она вся синяя. Мы понимаем, что женщина может не выдержать наркоза и операции. Но действовать нужно. Начинаем проводить оперативное вмешательство. В гортаноглотке, где теоретически должны быть дыхательные пути, мы отыскали голосовую щель с человеческий волос толщиной. Просунули с хрустом по этому направлению дыхательную трубку, и женщина порозовела. Сделали трахеостомию. Через два часа хирург спрашивает, жива ли пациентка. Я отвечаю: «Зайди и посмотри в реанимации». Она сидит и жестами спрашивает, когда же будут кормить.

Запомнился еще момент. В отделении радиологии с утра, попивая кофе с дежурным хирургом во внутреннем дворе, слышим стук в окно за спиной. Из окна в меня летит реанимационная укладка. Через окно входим в отделение. А там уже другой хирург, весь в крови, выполнил коникотомию (вскрытие мембраны для восстановления прохождения дыхательных путей). Но у пациента уже остановилось сердце. Мы пытаемся его реанимировать, чтобы запустить дыхание. У него идет обильное кровотечение в месте коникотомии. Мы боремся, накладываем в палате при свете ночника трахеостому, но пациент уже повторно дает остановку сердца. На руках доносим его до реанимации. На утро пациент своими ногами возвращается в отделение. 
В практике каждого врача таких историй наберется немало. Чудеса случаются и объяснению не поддаются. Поэтому верить всегда нужно до последнего - даже после остановки сердца.

Айрат Зиятдинов, гастроэнтеролог, доктор Университетской клиники КФУ, консультативно-диагностической поликлиники РКБ №2:

- В гастроэнтерологии существуют заболевания, которые считаются пожизненными. То есть для поддержания ремиссии требуется регулярное применение препаратов. И среди таких болезней есть те, этиологию которых мы не знаем. Соответственно, мы не можем назвать причину заболевания и не можем сказать, когда пациент полностью излечится. Но в медицине существуют стандарты лечения каждой диагностированной болезни. Согласно им мы назначаем те или иные лекарства. Однако нередко пациенты, особенно молодые, несмотря на наши предписания, уходят от этого лечения. И на удивление исцеляются без лекарств. Подчеркну, что это единичные случаи. Они ни в коем случае не могут быть примером для прекращения приема препаратов, назначенных для поддержания состояния ремиссии того или иного заболевания. Нужно понимать, что есть обратные ситуации, когда человек, отказываясь от лекарств или даже меняя дозу, получает тяжелые осложнения, практически не поддающиеся стабилизации. 

Тем не менее такие вот чудеса имеют место быть. В своей практике много раз сталкивался с тем, что если человек даже при тяжелом заболевании с плохим прогнозом верит в благоприятный исход, надеется, то болезнь ему поддается. Все это происходит по милости Всевышнего. Особенно среди верующих людей очень много примеров чудесного исцеления. 

Айгуль Савинова, врач-онколог онкологического отделения №7 ГАУЗ «РКОД МЗ РТ им. проф. М.З.Сигала»:

- Знаете, сложно выделить одно глобальное исцеление. Потому что для каждого нашего пациента длительная ремиссия, выздоровление - это чудо. И для каждого врача видеть в коридорах клиники человека, пролеченного много-много лет назад и приходящего на диспансерное наблюдение, находящегося в полной ремиссии, - это тоже чудо. 

Родить здорового ребенка и не одного через естественные родовые пути после конизации шейки матки (хирургического иссечения конусообразного участка ткани) при раке - огромное чудо. Такое же чудо - увидеть счастливые глаза пациентки и услышать ее рассказ о том, как она собственными ногами смогла пройти по Аркаиму, лично побывала в местах силы. Потому что ты как врач знаешь, что у нее были рак яичников, тромбоэмболия, установлены кава-фильтры. Когда ты заходишь в операционную и понимаешь, что, убрав огромную первичную опухоль, можешь в разы повысить у человека шансы на полное излечение, - это счастье для врача. Когда опухоль из 7 см уменьшается до 3 - 4 см, - тоже чудо. Каждый пациент для врача является чудом, когда, несмотря на тяжелые операции, огромные опухоли, он выписывается домой, а потом приходит со словами благодарности. 

news_right_column_240_400