Что думают будущие архитекторы о настоящей архитектуре Казани?

В последнее время об архитектуре столицы Татарстана говорят много и постоянно.

Для Универсиады-2013 возводятся все новые объекты, облик мегаполиса стремительно меняется. Только к лучшему ли? «КВ» задали тем, кому в ближайшем будущем предстоит заниматься лицом Казани, – студентам архитектурного факультета КГАСУ - два вопроса: как вы оцениваете архитектуру нашего города и какие здания могли бы отметить?

Лена Каримова, второкурсница:

- Радует, что даже спальные районы сейчас стараются сделать лучше. Современные дома, казанские новостройки, как и новостройки в Подмосковье - теперь уже не просто стандартные коробки, какие строили в 90-е годы и раньше. Хорошо, что, возводя спортивные объекты, не забывают о качественных жилых зданиях. Больше всего в Казани мне нравится классическая архитектура – Ратуша, театр оперы и балета и другие.

Дарья Петрухина, третьекурсница:

- На мой взгляд, архитектура Казани, не считая исторических построек и буквально пары-тройки недавно возведенных объектов, являет собой ее полное... отсутствие. В плане современной архитектуры у нас нечем вдохновляться. Поэтому при выполнении заданий по проектированию приходится опираться на зарубежный опыт. А отметила бы правительственный жилой дом на улице Подлужной, представляющий собой новое веяние в казанской архитектуре, и жилые комплексы «Панорама» и «Вишневый сад». Они весьма приятны по стилистическому решению фасадов. Странным представляется внешний вид отеля «Ривьера», имеющего упорядоченно-хаотичные членения на фасаде, режущие глаз и оставляющие не лучшее впечатление.

Дамир Нуруллин, второкурсник:

- Хорошо, что новая архитектура не абсолютно вытесняет старую. Количество новых зданий растет. Но при этом нужно стараться сохранять именно исторический образ нашего города. Пока, на мой взгляд, это удается. Не могу отметить ни одно из зданий Казани. Мне категорически не нравится то, что, например, построено на набережной Казанки, на улице Федосеевской. А ведь эти престижные кварталы считаются хорошим примером классики. Архитекторы, которые их проектировали, ездили за опытом в Рим и все пропорции взяли из римской архитектуры. На мой взгляд, такие заимствования не всегда хороши.

КВ
Лента новостей