Нас ждут квартиры эконом-класса

На профильном совещании в Доме Правительства Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал ответственных чиновников не замыкаться лишь на соципотеке, а развивать в республике индивидуальное и коммерческое строительство жилья.

Глава республики заметил, что задачи по вводу жилья растут год от года по всей России. И Татарстану необходимо справиться в этом году с напряженным заданием в 2 миллиона 390 тысяч квадратных метров. А к 2019 году достичь мировых показателей – строительства в год по одному «квадрату» на каждого жителя республики. Миновали времена, когда владелец 70-метровой квартиры, машины и домашнего телефона назывался Рокфеллером, заметил президент, сейчас дом на селе в 150 - 200 квадратных метров считается скромным. Потребности растут, а вместе с ними должны поспевать и темпы ввода жилья.

Решение этой задачи, понятно, требует комплексного подхода – подготовки инфраструктуры (социальной, инженерной), земельных участков, обеспечения строительства местными стройматериалами и энергосберегающими технологиями, а строительной техники - комплектующими, чтобы не возникало вопроса, где обновить фильтры на Комацу. Необходимо четко разделить полномочия и ответственность в этих вопросах и заниматься этим уже сейчас. Вопросов много, отметил президент и добавил, обращаясь к ответственным лицам, что решать их надо оперативно и не приступать к строительству в июне-июле.

Важно развивать все формы строительства в республике. В частности, уделить большее внимание индивидуальному строительству. Властям следует подключать все имеющиеся структуры, активнее использовать местные строительные материалы, которые дешевле. Главам поселений можно взять на себя бремя транспортных расходов при строительстве – необходимо помочь тем, кто желает жить на селе.

Другой вопрос – активизация коммерческого строительства в Татарстане. Рустам Минниханов упомянул, что уже обсуждал его перспективы с гендиректором Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александром Семенякой на прошедшем в четверг заседании по вопросам содействия развитию жилищного строительства в Кирове. На нем были намечены основные задачи на ближайшие годы, сообщает пресс-служба Президента РТ. Среди них – увеличение доли строительства жилья эконом-класса до 60 процентов. Такое жилье вот уже несколько лет является локомотивом жилищного строительства в республике. Только в этом году инвестиции ГЖФ составят более 5 миллиардов рублей. Эти средства, заметил президент, можно использовать лишь по целевому назначению – жилье должны приобретать действительно нуждающиеся в государственной поддержке. Надо искоренить практику, когда составление списков для очередников многие расценивают как собственный бизнес. Коррупция в соципотеке недопустима - такие нарушения следует выявлять и пресекать.

Коснулся глава республики и проблемы обманутых дольщиков. Вины государства в этом нет, но помощь людям оказать надо. С наступлением строительного сезона, по его мнению, работы на этих объектах будут активизироваться – это должны обеспечить те, кто собрал с людей деньги. Контроль за этим предлагается возложить на правоохранительные органы.

КВ
Лента новостей