Куда инвестируют Компании по Управлению Активами в период мирового кризиса?! В недвижимость!!!

По причине продолжающегося и усугубляющегося мирового финансового кризиса, инвесторы постепенно возвращаются к вложениям в разные виды недвижимости. Пришло ли время обратить внимание на подешевевшую недвижимость и каковы же её перспективы в свете новой «Великой Депрессии»?

Затронем наиболее ликвидный и привлекательный для инвестирования на сегодняшний момент сегмент рынка недвижимости - коммерческую недвижимость.  Как правило, под данным определением мы понимаем нежилые объекты, которые используются в коммерческой деятельности для получения прибыли путем сдачи ее в аренду.  Здесь главным образом нужно отметить склады, помещения, офисы и другие объекты.  Интерес к данному виду недвижимости обусловлен, прежде всего, сроком окупаемости. Для примера, торговая недвижимость, отвечающая всем современным требованиям, окупается в нашей стране за 3-5 лет, в Европе данная цифра равна 10-15 годам. Офисная недвижимость чуть менее рентабельна, и срок окупаемости здесь составляет 5-8 лет (Европа – 12 – 15 лет). Если же говорить о самом неразвитом сегменте российского рынка недвижимости - складском, то и он показывает довольно хорошие цифры (особенно сравнивая с инвестициями в жилую недвижимость) – 8-15 лет (Европа 15-17 лет). При этом данный вид недвижимости с каждым годом становится актуальнее. Многие организации и компании делают складскую недвижимость своей важнейшей задачей.

Исходя из вышеперечисленных соображений, большинство российских компаний по управлению активами (КУА) имеют в своём ассортименте фондов инвестирования и фонды недвижимости. Некоторые компании и вовсе специализируются на инвестициях в недвижимость, и кроме них никаких других фондов у них нет. Долгая жизнь  последних показывает,   что  даже в самых кризисных ситуациях,  вложение в недвижимость – выгодно.  Основа стратегии данных фондов – это выкуп облигаций застройщиков для финансирования конкретных проектов. Наиболее же выгодная тактика фондов недвижимости – это покупка недооцененных или упавших в цене активов (что как раз происходит сейчас во время финансового кризиса),  их развитие и дальнейшая перепродажа.

Деятельность фондов недвижимости практически всегда можно разделить на несколько стадий. Самый первый, и, пожалуй, самый важный, это выбор земельного участка для дальнейшего архитектурного проектирования и строительства на его территории. Дальше уже происходит определение параметров проекта, поиск застройщика и реализация самого проекта. После введения в эксплуатацию, КУА уже принимает решение о дальнейшем распоряжении объекта. Это может быть как решение о продаже, аренде либо эксплуатации объекта.

Нужно отметить, что в период кризисных явлений на фондовых рынках, фонды недвижимости отдельных стран могут быть более привлекательным объектом инвестирования, а также в портфелях частных инвесторов увеличивают долю, в том числе, качественных фондов недвижимости.

Большой популярностью в России пользуются инвестиции в недвижимость посредством паевых фондов. Во-первых, в данном случае нет необходимости приобретать объект недвижимости полностью. Здесь достаточно приобретение одного пая.  Во-вторых, недвижимость во все времена была востребована и надежна. В-третьих, осуществляется жесткий государственный контроль Федеральной службой по финансовым рынкам.   И, наконец, здесь имеются преимущества со стороны налогообложения, поскольку паевой фонд не платит налоги на прибыль.  Налог платится лишь при продажах или погашениях пая. 

Источник: Недвижимость в Чебоксарах

КВ
Лента новостей