- Положительно. Если бы так играли с начала сезона, занимали бы более высокое место в турнирной таблице. Но на то есть свои причины: был травмирован Дариуш Лавринович, литовские тренеры не сумели найти общий язык с рядом игроков, прежде всего легионерами. Психологический климат в команде был не на должном уровне. После осенних неудач кое-кто уже поставил на УНИКСе крест, но, как видите, рановато. Сейчас команда показывает качественный хороший баскетбол.

Значительно прибавили молодые баскетболисты Кейру, Соколов. Отмечу Виктора Кейру, его прогресс объясняется желанием тренироваться, играть, подняться на более высокий уровень. Когда заканчивается тренировка и баскетболисты покидают зал, он остается работать дополнительно. Отмечу напористость и высокий класс Кирксея, не говорю уже о Лавриновиче, он признанный лидер команды. Сергеев играет пока немного, но игры не портит, очень старается. С приходом Петровича уверенно заиграл Дмитрий Соколов. Стабильнее стал играть Чикалкин, мы ждем от него такой же игры в дальнейшем. Сергей - игрок возрастной, но я считаю, он продолжает прогрессировать, мы рассчитываем на Чикалкина и в будущем сезоне. Неровно выступает Падиус: хорошие игры чередуются с неудачными. Я ему говорю, не на тренера обижайся - на себя. Бери пример с молодых, оставайся после тренировки, занимайся самостоятельно, докажи всем, чего ты стоишь. Иного пути нет. Не могу сказать ничего плохого о Маккаллоу, он очень ответственен, никогда не делает ссылок на околобаскетбольные обстоятельства. Можно критиковать Джамала за отдельные игры, но посмотрите статистику: позитива в его действиях неизменно больше.
- Что скажете о других легионерах: Тушеке, Савановиче, Станеску?
- Тушек играет неровно. Вон какую игру в Петербурге выдал, а до этого играл не столь ярко. То же скажу о Станеску, но потенциал у обоих есть. Рассчитываю на них в «Финале восьми». Саванович играет более стабильно, с ним мы также связываем будущее нашей команды.
По примеру ЦСКА, «Химок», «Динамо» хотим одному из наших легионеров сделать российское гражданство.
- Прежде чем перейти к следующему вопросу, не могу не спросить о судьбе еще одного нашего молодого баскетболиста Алексея Жуканенко?
- Он талантливый парень, но ему надо больше работать, как и всем молодым игрокам. Чтобы у него было больше игрового времени, хотели отдать его в аренду в «Урал-Грейт», но не сложилось. Считаю, что баскетбольное будущее у Алексея есть. Вообще, в наших планах на следующий сезон оставить процентов 70 нынешних игроков. Кардинальные перестановки в составе ни к чему хорошему не приводят и могут применяться только как вынужденная мера. Сейчас команда играет хорошо, мы побеждаем на выезде тех соперников, кому осенью проигрывали даже на своей площадке («Динамо», «Локомотив-Ростов»).
- Каковы наши шансы в плей-офф российского чемпионата?
- И как президенту клуба, и как болельщику мне хочется, чтобы сезон мы завершили на мажорной ноте. Надеемся, что будем бороться за медали в четверке сильнейших, а не играть за 5 - 8-е места.
- А в Кубке УЛЕБ?
- Мне нравится оптимизм Петровича, он обещает хороший результат. Считает, что шансы у нас неплохие.
- Но, помнится, он обещал вам выиграть в Химках...
- Да, но не учел один момент. Я читал послематчевый комментарий в одной из московских газет, где говорилось, что «Химки» победили УНИКС благодаря Лампе и Горшкову. Горшков судил очень «правильно». Переиграть судей порой весьма сложно. Я Сашу Горшкова уважаю, но газету эту хотел ему послать. Закрутился с делами, забыл. Вдруг он статью не читал или автор был необъективен?
- Завершившийся в феврале «Финал четырех» Кубка России получил весьма лестную оценку наших гостей: президента РФБ, руководителей участвовавших в нем клубов, болельщиков, прессы. А вы удовлетворены тем, как Казань провела турнир?
- Я рад, что наши гости позитивно оценили организацию «Финала». Радушно принимать гостей в традиции народа Татарстана. Скажу, что бюджет клуба понес определенные затраты, которые не компенсировались в моральном плане. В финал нам выйти не удалось, хотя мы были близки к этому.
- Расстроились сильно?
- Да, был расстроен. Считаю, наша команда изначально не верила в победу над ЦСКА. А когда поняла, что выигрыш реален, не смогла реализовать эту выигрышную ситуацию. При всем моем уважении к Петровичу, большая доля вины лежит на нем.
- Вопрос о будущем команды. Сохранит ли УНИКС в новом сезоне те позиции, на которых он находился все годы вашего президентства? Есть ли уверенность в том, что наша команда так же высоко будет держать планку результатов, как и в пре-
дыдущие годы?
- В наших планах сохранить костяк команды. Позиции финансовые всегда сложные. Думаю, нужно исключить неевропейский лимит (сейчас не более двух неевропейцев в команде). Игра американцев привлекает зрителей. Введя лимит на заокеанских баскетболистов, мы искусственно взвинчиваем цены на российских игроков и европейцев. Сказать, что с бюджетом будет легко, было бы неправильно. Помимо спонсорской помощи нам самим приходится зарабатывать деньги: распространять билеты и абонементы, сдавать залы Баскет-холла в аренду. Также предоставляем в аренду спортзал и гостиницу на нашей загородной базе в Васильево, организовали там платные детские группы. Кроме всего прочего, содержим Баскет-холл и базу в Васильево. А так, настроение нормальное. Мы значительно раньше, чем обычно, в этом году начали заниматься комплектованием команды, и думаю, это даст свои плоды. Намереваемся дать бой московским и подмосковным командам, которые сегодня на первых позициях в российском баскетболе. И УНИКС как представитель регионов будет стремиться их гегемонию нарушить.