Евразийская синергия: молодежь строит многополярный мир

news_top_970_100

С 21 по 25 апреля в Екатеринбурге прошел XV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Его тема - «Евразийская синергия: многополярность - интеграция - диалог цивилизаций». 

 Форум молодежи в Екатеринбурге собрал более 20 тысяч участников - иностранных и российских гостей, экспертов из 116 стран мира и 86 регионов РФ

Понятие «синергия» подразумевает совместную работу над созданием чего-то большего, чем мог бы сделать каждый по отдельности. В этом году на форум прибыло более 21 тысячи человек из 116 стран мира. Среди них - молодые ученые, студенты, школьники, ректоры и проректоры ведущих вузов России, дипломатические представители, гости из дружественных стран, а также представители самых влиятельных средств массовой информации, в том числе журналисты Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Основателем и организатором форума выступил Уральский государственный экономический университет. При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Россотрудничества и Федерального агентства по делам молодежи в Екатеринбурге для активной молодежи есть уникальная возможность обменяться идеями, наладить международные контакты и обсудить совместные проекты. Почему это так важно сегодня, понимают все. Устройство современного мира трещит по швам: его сотрясают политические, идеологические, экономические кризисы. Поэтому появилась потребность в формировании многополярного мироустройства, а такой порядок требует от всех участников международного сообщества соблюдения принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов каждой нации. Необходим диалог между людьми, нациями, странами, ну и, конечно, остро стоит вопрос о равноправии народов и интеграции государств. Особая роль в реализации этих задач, как считает ректор УрГЭУ Яков Силин, отводится молодежи - поколению будущих лидеров, государственных деятелей, ученых, предпринимателей.
На торжественном открытии форума в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» в приветственном слове Яков Силин обратился к молодым слушателям со словами: «Ваши мышление, энергия и неподдельный интерес к познанию нового, несомненно, внесут значимый вклад в развитие как регионов, так и стран, континентов».

Масштаб форума подтверждает эти слова. На ЕЭФМ-25 состоялись 63 конкурса для молодых исследователей. Свои научные работы и проекты подали более 17 тысяч участников со всего мира. Форум одновременно проходил на площадках 14 российских университетов и в различных городах мира, в числе которых Белград, Коломбо, Харбин. В программе мероприятия значились встречи студентов с экспертами в таких областях, как экономика, предпринимательство, IT, право, наука, технологии, общественные отношения. Послы и консулы Мексики, Шри-Ланки, Колумбии, Боливии, Сирии, Сенегала, Камеруна, Перу, Эквадора - всего 35 дипломатов поделились своими взглядами об устройстве многополярного мира.

«Считаю знаменательным, что традиция проведения форума зародилась именно здесь, в Екатеринбурге, в одном из крупнейших центров международной деловой активности страны. Уже 15 лет форум является местом притяжения прогрессивной молодежи. Свердловская область открыта к новым идеям и готова к диалогу по реализации инициатив, направленных на укрепление экономического сотрудничества между нашими регионами и государствами. Ведь для молодости нет границ, нет стереотипов», - подчеркнул в своем приветственном слове к участникам форума первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Ректор УрГЭУ Яков Петрович Силин приветствует участников форума

Для участия в XV ЕЭФМ прибыли 64 флагманских средства массовой информации из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Сербии, Азербайджана, Таджикистана и других стран мира. Хозяин мероприятия - ректор УрГЭУ Яков Силин - особо выделил роль средств массовой информации в обсуждении актуальных проблем на новом современном этапе развития стран: «Нужно уметь донести до широкой общественности суть проводимых мероприятий: о чем говорят и о чем мечтают молодые люди. Журналисты могут представить это как никто другой».

В ходе форума состоялось пленарное заседание на тему «Международное сотрудничество в сфере медиа: обмен опытом и лучшие практики», а также различные мастер-классы по этой тематике, в ходе которых руководители СМИ, журналисты обсудили тенденции развития современных СМИ.

Фото: Ксения Дмитриева, пресс-служба УрГЭУ

news_right_column_240_400